山东巨野农民施肥主打“低碳牌”

时间:2020-01-15 来源: 社会新闻

“过去,我这个养鸭场的粪便要付钱让人清理。因为太脏了,很难找到人。现在没事了。每个人都在为我养鸭场的鸡粪而战!”几天前,巨野县柳林镇陈楼村的一个大肉鸭农民陈春明开心地说。

是春耕播种的时候了,农民们正在准备化肥和杀虫剂等材料。然而,与许多地方不同的是,农家肥在春耕播种期间在陈楼村悄然流行,成为农民眼中的“热点”。

“现在,不管是食物还是蔬菜,每个人都想安全地吃东西。我的村庄是一个着名的专业农业村庄。村子里有许多农家肥料。镇上的农场技术人员为我们计算了一笔费用。使用有机农家肥,不仅可以降低每亩土地生产成本100元以上,还可以增产2300公斤,同时减少环境污染。我家共有12亩土地,去年施用了农家肥,效果很好。”村民刘玉江告诉作者,在柳林镇,许多农民瞄准饲养鸡、鸭和猪的大型农场的粪肥。他们倡导“低碳品牌”,与农民建立农家肥供求关系。他们定期从家里收集粪便。这不仅解决了农民粪便污染的问题,而且降低了作物种植成本。同时,提高了产量,有效保证了农产品质量。

刘玉江感慨万千地说:“最初我以为,‘一大筐土壤混合肥料比一大桶化肥好’。在田里施人和动物的肥料不如施化肥干净方便,但后来我发现长期施用化肥后土壤变硬了。现在在土地上使用混合土壤和农家肥真的很好。大个子已经攒了很多钱去买肥料,庄稼也比以前长得更旺盛了!”

随着科学耕作进程的加快,许多农民习惯于“撒化肥,打药液”,失去了施用农家肥的优良传统。针对这种情况,柳林镇建设了一批无公害绿色有机种植基地,倡导低碳农业生产,大力推广测土配方施肥。近年来,县、镇农业技术人员结合“科技下乡”的春季活动,深入田间指导农民科学施用农家肥,逐步减少土地对化肥和农药的依赖,减少农田污染,改善土壤结构,全面提高作物效益,降低耕作成本。

“农业肥料有很大的副作用。虽然农家肥没有效果,但它有很好的长期效果。它能通风和保持土壤水分,增加土壤有机质。生产的农产品是绿色食品,无污染,环境友好。每到收获季节,许多城市人都会开着私家车来找我,以高价购买农产品。”王庄村“生态园”的主人王香河高兴地说,脸上带着灿烂的笑容。

(崔德荣)(编辑:董闫学)

频道热点
新闻排行
  1. 此前有消息透露,彭于晏冒犯了成龙,并被对方封杀。成龙今天去台湾参加他的新片《机器之血》的新闻发布会。

    此前有消息透露,彭于晏冒犯了成龙,并被对方封杀。成龙今天去台湾参加他的新片《机器之血》的新闻发布会。...

  2. 7月29日,新闻报道,如果你想成功,你可能得早起!雅虎财经对大企业首席执行官进行的一项调查发现,早起是?

    7月29日,新闻报道,如果你想成功,你可能得早起!雅虎财经对大企业首席执行官进行的一项调查发现,早起是?...

  3. 7月29日,新闻报道,如果你想成功,你可能得早起!雅虎财经对大企业首席执行官进行的一项调查发现,早起是?

    7月29日,新闻报道,如果你想成功,你可能得早起!雅虎财经对大企业首席执行官进行的一项调查发现,早起是?...

  4. 来源:在当今社会,越来越多的人开始关注自己的身体变化。平时,人们需要注意合理的卫生保健,尤其是在公共?

    来源:在当今社会,越来越多的人开始关注自己的身体变化。平时,人们需要注意合理的卫生保健,尤其是在公共?...

  5. 英特尔面向移动设备的第10代核心处理器包括4.5瓦ComeLake处理器和28瓦IceLake处理器。然而,该公司还有另一

    英特尔面向移动设备的第10代核心处理器包括4.5瓦ComeLake处理器和28瓦IceLake处理器。然而,该公司还有另一...

  6. 郑凯有处理球的诀窍郑凯玩角色扮演角色扮演角色扮演角色扮演角色扮演角色扮演角色扮演角色扮演角色扮演角色

    郑凯有处理球的诀窍郑凯玩角色扮演角色扮演角色扮演角色扮演角色扮演角色扮演角色扮演角色扮演角色扮演角色...

  7. 睡前喝牛奶可以帮助我们入睡,这是真的吗?那时,喝牛奶是为了给我们的身体补充钙,促进儿童骨骼发育,使我

    睡前喝牛奶可以帮助我们入睡,这是真的吗?那时,喝牛奶是为了给我们的身体补充钙,促进儿童骨骼发育,使我...

  8. 在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush

    在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush...

  9. 阅读指南(ReadingGuidance):由于夏季气温高,很难消除体内毒素浓度,容易出现疲劳、精神警察局长、食欲不振

    阅读指南(ReadingGuidance):由于夏季气温高,很难消除体内毒素浓度,容易出现疲劳、精神警察局长、食欲不振...

  10. "让每一天都成为世界阅读日!"4月22日,一个响亮的口号在我们学校响起。世界阅读日前一天,学校图书馆、园?

    "让每一天都成为世界阅读日!"4月22日,一个响亮的口号在我们学校响起。世界阅读日前一天,学校图书馆、园?...

日期归档
友情链接