绿色越多,脱贫越快

时间:2020-01-15 来源: 社会新闻

新华社兰州5月29日电(记者杜国喜、马宁)5月下旬,甘肃省陇南市安徽县秦巴山区,深山遍野,青山绿水,百花齐放。大河甸镇的硬湾村曾经是该县最贫穷的村庄之一。现在,绿色森林中的2000多箱蜜蜂正忙着“采花、制蜜”,帮助村民脱贫致富。

哈德湾村藏在深山里。这条穿过村庄的路是历史上蜀道上青尼陵山的一部分。因为路很难走,诗人杜甫曾在这里留下一首诗:“走在青泥岭,黄昏在青泥岭”。

50岁的刘辉林在山里长大,过去常常烧柴砍树谋生。和他一样,村民们不仅因为交通不便和缺乏工业而长期无法摆脱贫困,而且经常破坏生态。

两年来,扶贫干部组织村民成立蜜蜂养殖合作社,充分利用当地“原生态”环境发展蜂蜜产业。刘辉林非常熟悉山里的花草。他说从每年的二月到十一月,花每个月都开。他负责合作社的养蜂和蜂蜜收集工作。现在这个群体正在成长,生产越来越多的蜂蜜。他笑着说,他的家人去年赚了3万元,还摘下了一个贫困家庭的帽子。

2000多箱蜜蜂,每箱每年可以带来3000到4000元,帮助硬湾村从整体上摆脱了贫困。村民对绿色的理解也发生了变化。刘辉林说,现在每个人都特别爱护树木和环境。许多烧柴砍伐森林的人开始用电磁炉做饭,因为“只有当有很多树并且环境很好的时候,蜂蜜才能有好的质量和高的收入”。

这只是辉县保护绿色造福群众的一个例子。

回族县(Hui County)位于陕西、甘肃、四川三省的交界处,也是南北之间的过渡地带。它独特的气候使它成为育苗的好地方。在过去的10年里,地方政府坚持以绿色为主要发展基调,以苗木产业为支柱产业。结果,苗木种植面积逐年增加,建立了一批苗木繁育企业和专业村。

在惠县永宁镇,近两年新种植了紫薇、雪松、樱花等30多个品种的7000多亩园林苗木。春天和夏天,树木遮荫,这里的苗木繁育基地已经成为乡村旅游的好去处。当地干部告诉记者,去年这个基地的乡村旅游收入超过100万元。

辉县苗木适应性强、成活率高、品种齐全,现已销往全国十多个省市。据统计,2018年当地农民收入的三分之一将来自种苗,种苗人均收入将达到3020元。一万多个家庭将通过绿色幼苗摆脱贫困。

今年4月底,甘肃省政府批准从包括回族县在内的贫困县撤出18个县。当地干部说,他们以前的经验是“他们越环保,摆脱贫困就越快”。随着它们进入巩固消除贫穷成就的新阶段,它们仍将坚持绿色发展的概念。“绿色是我们最大的财富,只有保护好它,我们才能加快向小康社会迈进”。

责任编辑:鲍贾冉

新闻排行
  1. 在这片荒凉辽阔的土地上驰骋,体验速度和激情是每个人的梦想。越野车曾经是硬马的代名词,但它们比舒适更坚

    在这片荒凉辽阔的土地上驰骋,体验速度和激情是每个人的梦想。越野车曾经是硬马的代名词,但它们比舒适更坚...

  2. 英特尔面向移动设备的第10代核心处理器包括4.5瓦ComeLake处理器和28瓦IceLake处理器。然而,该公司还有另一

    英特尔面向移动设备的第10代核心处理器包括4.5瓦ComeLake处理器和28瓦IceLake处理器。然而,该公司还有另一...

  3.   “民有所呼,我有所应”。主题教育开展以来,渭南高新区坚持问题导向,群众盼望什么,就着力解决什么,

      “民有所呼,我有所应”。主题教育开展以来,渭南高新区坚持问题导向,群众盼望什么,就着力解决什么,...

  4. 与东哥奶茶丑闻相比,马佳佳无疑受到越来越多的关注。然而,与沉浸在互联网平台系统建设中的东哥相比,代表

    与东哥奶茶丑闻相比,马佳佳无疑受到越来越多的关注。然而,与沉浸在互联网平台系统建设中的东哥相比,代表...

  5. "让每一天都成为世界阅读日!"4月22日,一个响亮的口号在我们学校响起。世界阅读日前一天,学校图书馆、园?

    "让每一天都成为世界阅读日!"4月22日,一个响亮的口号在我们学校响起。世界阅读日前一天,学校图书馆、园?...

  6. ArthurFleck在去哥谭市的一家喜剧俱乐部工作前试图让自己平静下来。他紧张、害怕,声音断断续续。对他来说?

    ArthurFleck在去哥谭市的一家喜剧俱乐部工作前试图让自己平静下来。他紧张、害怕,声音断断续续。对他来说?...

  7. 高温瑜伽的六种主要形式2015[简介]高温瑜伽的六种主要形式,也称为比克拉姆瑜伽,是近年来瑜伽练习者的最爱

    高温瑜伽的六种主要形式2015[简介]高温瑜伽的六种主要形式,也称为比克拉姆瑜伽,是近年来瑜伽练习者的最爱...

  8. 北京以西560公里,鄂尔多斯八月,热浪裹着沙子。下午两点钟,警卫眯起眼睛,打开了《正片》“矿井”的大门?

    北京以西560公里,鄂尔多斯八月,热浪裹着沙子。下午两点钟,警卫眯起眼睛,打开了《正片》“矿井”的大门?...

  9. [汽车新闻网报道]9月27日,双龙全新一代Luti正式上市。市场上的新车有2.0升涡轮增压柴油机,共三款,售价范

    [汽车新闻网报道]9月27日,双龙全新一代Luti正式上市。市场上的新车有2.0升涡轮增压柴油机,共三款,售价范...

  10. 北京时间1月5日消息,据国外媒体报道,消息人士透露,苹果已经聘请了奥多比高管托德特雷西(ToddTeresi)负责

    北京时间1月5日消息,据国外媒体报道,消息人士透露,苹果已经聘请了奥多比高管托德特雷西(ToddTeresi)负责...

日期归档
友情链接