溧阳种桑养蚕新名堂:蚕宝宝和冬虫夏草合体了

时间:2020-01-15 来源: 社会新闻

溧阳的这个合作社在种桑养蚕方面取得了很大的成绩。桑葚新品种不仅获得了国家发明专利,还允许蚕宝宝与冬虫夏草“结合”。

如果这种中草药与其他生物结合,会有什么神奇的效果?溧阳天目湖蚕业合作社与中国科学院江苏植物研究所合作,成功开发了冬虫夏草。

冬虫夏草与活蚕或蚕蛹“契合”生长蚕虫草

冬虫夏草是基于冬虫夏草的真菌基础。活蚕或蚕蛹可与真菌基部嫁接,在大约一个月内生长出蚕虫草。它的生长过程比真正的冬虫夏草短,价格也低,每公斤4000元。生长的蚕和冬虫夏草被植物研究所回收用于进一步加工并制成保健品。

合作社主任夏安科说,蚕蛹含有大量蛋白质,这为蚕蛹和虫草的顺利生长提供了非常有利的条件。首先,人们将高温灭菌的蚕蛹嫁接到菌株中。经过多次试验,发现用雄蚕嫁接冬虫夏草基质时,生长的蚕虫草活性较好。

除了白色,蚕还能吐出有色丝吗?这是养蚕专业人员多年来努力研究的课题。让蚕吐出有色丝有两种方法,一种是改变蚕的基因结构,另一种是给蚕喂食植酸酶色素。用前一种方法生产的彩色茧即使在阳光下洗涤和干燥,也不会褪色。

在大家迷惑不解的目光中,合作社推出了一种新的蚕卵“草原×神韵”,可以吐出绿色的蚕丝。它是研究人员通过基因定位来改变蚕的结构而培育出来的。第一年,新蚕品种“草原×神韵”的成员增加了收入。彩色茧的售价高于普通白茧。有色茧缫丝也避免了染色过程,更加环保。

溧阳种桑养蚕新名堂:蚕宝宝和冬虫夏草合体了

桑树有100多种,包括可长到14厘米的桑树。溧阳市农业系统中,有两名专业技术人员享受国务院政府的特殊补贴。其中之一是夏安科,他是2010年享受这一特殊补贴的人员之一。

夏安科在大学学养蚕。他一半以上的工作时间都花在养蚕上。他一生只做两件事:种桑和养蚕。即使他退居二线,即使茧价在2008年大幅下跌,大量农民砍伐桑树,他仍然不能离开他心爱的养蚕业。

溧阳种桑养蚕新名堂:蚕宝宝和冬虫夏草合体了

20世纪90年代,养蚕业是溧阳市的重要产业。种桑养蚕卖茧是农民致富的最佳途径。在顶峰时期,溧阳有100-120,000亩桑园和多达五个缫丝厂。随着时代的发展和经济结构的调整,蚕业日益萎缩。目前,横涧和和平桥只有部分农民从事传统养蚕。桑园的总面积刚刚超过一万亩。他们大多数是合作社成员。

桑树有100多种,包括可长到14厘米的桑树。溧阳市农业系统中,有两名专业技术人员享受国务院政府的特殊补贴。其中之一是夏安科,他是2010年享受这一特殊补贴的人员之一。

在合作社的桑园基地,仅果桑就引进了100多个品种。有一种桑树,树苗需要一百元一棵。它的桑椹可以长到14厘米,大约相当于一支香烟的长度。桑园采摘游也向游客开放。去年第一年的反响不错,今年还会继续。预计这些花园将于2008年中下旬开放

频道热点
新闻排行
  1. 盐水肠道清洁和解毒的具体步骤肠道清洁制剂在决定用盐水清洁肠道的前一天,一定要吃点清淡的。睡觉前准备一

    盐水肠道清洁和解毒的具体步骤肠道清洁制剂在决定用盐水清洁肠道的前一天,一定要吃点清淡的。睡觉前准备一...

  2. 一个是不知名的相声演员,他擅长摇动行李,另一个是仍在接受治疗的综艺节目。郭德纲和谢娜在《我为喜剧狂》

    一个是不知名的相声演员,他擅长摇动行李,另一个是仍在接受治疗的综艺节目。郭德纲和谢娜在《我为喜剧狂》...

  3. 点击图片进入2017年投资圈100强名单7月12日。投资圈(www。PEdaily.cn),青科集团旗下中国风险投资的第一个?

    点击图片进入2017年投资圈100强名单7月12日。投资圈(www。PEdaily.cn),青科集团旗下中国风险投资的第一个?...

  4. “园林冶金杯”国际风景园林竞赛(毕业作品和论文)组委会日前宣布,我校园艺与林业学院的参赛作品在300多件?

    “园林冶金杯”国际风景园林竞赛(毕业作品和论文)组委会日前宣布,我校园艺与林业学院的参赛作品在300多件?...

  5. 睡前喝牛奶可以帮助我们入睡,这是真的吗?那时,喝牛奶是为了给我们的身体补充钙,促进儿童骨骼发育,使我

    睡前喝牛奶可以帮助我们入睡,这是真的吗?那时,喝牛奶是为了给我们的身体补充钙,促进儿童骨骼发育,使我...

  6. 会前,我校校长邓秀新院士会见了共青团秘书处秘书周长奎(文|许维图,我校共青团记者|陈治国,新闻中心记者)

    会前,我校校长邓秀新院士会见了共青团秘书处秘书周长奎(文|许维图,我校共青团记者|陈治国,新闻中心记者)...

  7. 今天上午,记者从市小客车指数控制管理办公室了解到,本月,超过21万人在等待新能源小客车指数。近282万人?

    今天上午,记者从市小客车指数控制管理办公室了解到,本月,超过21万人在等待新能源小客车指数。近282万人?...

  8. 甄子丹昨日(一月十五日)在湾仔出席新电影《3X反恐暴族:重火力回归》的推广活动,并分享部分镜头。当谈到他

    甄子丹昨日(一月十五日)在湾仔出席新电影《3X反恐暴族:重火力回归》的推广活动,并分享部分镜头。当谈到他...

  9. 来源:在一个竞争压力越来越大的现代社会,高级管理人员的心理健康问题越来越严重。五一前夕,金庸一家之主?

    来源:在一个竞争压力越来越大的现代社会,高级管理人员的心理健康问题越来越严重。五一前夕,金庸一家之主?...

  10. TWS耳机行业是过去两年的风口。中信证券发布研究报告称,智能语音入口、手机无孔和便捷耳机这三大因素推动?

    TWS耳机行业是过去两年的风口。中信证券发布研究报告称,智能语音入口、手机无孔和便捷耳机这三大因素推动?...

日期归档
友情链接