为农业农村现代化提供强有力的科技支撑

时间:2020-01-15 来源: 社会新闻

19大新闻中心就“农业科技创新”“为农业和农村现代化提供强有力的科技支持”进行了集体采访“本报记者李海涛”10月21日,19大新闻中心就“农业科技创新”进行了集体采访。唐华军,农业部党组成员,中国农业科学院院长,中国工程院院士,中国农业科学院作物科学研究所研究员,国家小麦改良中心主任,魏玲玲, 中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所研究员,农业部休闲农业重点实验室主任沈于君,农业部规划设计院农村能源与环境保护研究所副所长,江西省安义县主要粮食种植者凌继河, 党的十五大报告强调,解决“三农”问题始终是党的工作的重中之重,优先发展农业和农村,加快农业和农村现代化建设 唐华军说:“农业和农村现代化的核心和关键在于科学技术、技术创新和技术进步。”

党的十八大以来,农业科技取得了巨大进步。

今天的主题是农业科技,它与我们的饮食有关。我们可以从餐桌上不断丰富的变化中看到农业科技的变化和进步,即米袋、食品篮、水果盘和牛奶瓶的变化。唐华军说道。中国共产党第十八次全国代表大会以来,农业科技取得了很大进步,有三个指标唐华军说,首先,去年农业科技进步贡献率超过56%;第二,主要农作物种植和收获的综合机械化水平已超过65%,目前小麦基本实现全机械化,水稻和玉米收获基本实现机械化。第三,2016年主要农作物良种覆盖率将稳定在96%。现在田地和园艺得到了改善。

唐华军说,党的十八大以来农业科技的进步可以概括为三个方面:农业科技自主创新能力进一步提高,成果转化进一步加快,体制机制改革进一步深化。

在提高农业科技自主创新能力方面,包括水稻、黄瓜和家蚕等原始创新和基础研究,这些基因组作物现状的形成机制取得了良好进展。一些设施技术和智能工厂在改变农业生产方式方面发挥了巨大作用。此外,条件平台的建设也有了良好的发展。关于作物遗传资源和农业生物安全的重大科学项目已经完成并投入使用。农业部以重点实验室体系建设为出发点,加大投入。现已建成42个综合实验室,下面建有近300个专业或区域实验室。与此同时,近270个实验站已经建成。综合实验室包括专业或区域实验室以及科学观察和测试站。在此基础上,选择了400多个农业科学野外观测站,建立了大量数据中心。

在加快成果转化方面,如推进转化体系,所谓的“断线、断线、散人”在过去五年有了很大改善。队伍、营业场所和设施建设取得重大进展。关注农业生产中的关键问题,关注推广需求,关注工作。促进模式和机制也有所创新

何钟虎代表介绍了小麦育种的成就。他说,过去五年小麦产量的持续增长,在确保粮食生产达到新水平方面发挥了非常重要的作用。中国共产党第十八次全国代表大会以来,中国小麦育种取得了三个方面的进展。首先,尖端技术的研究取得了重要进展。应该说,小麦育种基本上与世界上最先进的技术相当,有些领域可能仍然处于领先水平。二是培育了100多个国家批准的优质绿色新品种,其中6个品种年推广面积1000多万亩。第三,华北北部小麦全生育期灌溉量从过去的4-5倍减少到现在的2-3倍,耗水量明显减少。

魏玲玲代表介绍了设施农业的科研成果转化。党的十八大以来,设施农业发展迅速。目前,全国设施农业面积已达410万公顷,产值9800亿元,创造就业4000多万个。“一方面,我们注重自主创新和原始技术的突破;另一方面,我们也在改造科技成果,把它们与应用单位和农民的最后一英里联系起来。现在已经取得了比较好的效果,可以使科技成果增加农民收入。”

科学技术有助于农业供给侧结构改革和绿色发展

回答记者的提问“科学技术在农业供给侧结构改革中发挥什么作用?”唐华军表示,今年中央一号文件对农业供给侧结构改革做了全面规划,主要解决三个问题:一是适应市场需求,改善供求关系;二是提高农产品质量和效率,增加农民收入。三是促进生产方式的转型升级,提高竞争力。围绕这三个方面,科学技术在供给方面的结构改革中发挥了非常重要的作用

首先,加快绿色投入的开发、研究和应用。将努力从农药、化肥和饲料投入中引进绿色投入。农药去年实现了零增长,化肥今年几乎实现了零增长。

第二,引进一系列新品种。目前,超级稻质量好,产量高,还有油菜、小米、红小豆等。它的市场效益也非常好。它在推动供给方面的结构改革方面发挥了很好的作用,有助于不断满足人们对更美好生活的需求。

第三,创新技术集成。为提高质量,相关育种、植保、栽培和加工群体应形成一个产业链完整的研究团队,形成绿色增长发展模式,推广不同作物和品种,提高质量,改善结构。

谈到绿色发展,沈于君代表说,农业的绿色发展有赖于政策的引导和科技的支持。因此,作为一名农业科学家,他负有深深的责任。党的十八大以来,我国在提高耕地质量、减少化肥农药用量、提高效率等领域,以及在农业废弃物回收利用和环境恢复等领域,研究和推广了一系列先进的技术模式。截至2016年底,我国畜禽粪便资源利用率达到60%以上,秸秆综合利用率达到80%以上,可以说有效促进了农业绿色发展。

在回答记者关于“如何推广使用有机肥”的提问时,沈于君说,多年来,特别是党的十八大以来,国家采取了一系列措施推广有机肥的使用。一是水果、蔬菜和茶叶用有机肥代替化肥的作用。100个水果、蔬菜、茶叶生产县和动物养殖场

“第十九次报告为建设创新型国家和创新驱动型发展作出了特别安排。在基础研究和应用研究等不同领域,我觉得差距既是潜力,也是驱动力。我们将按照第十九次报告的精神,进一步加强基础创新部分和创新部分。”唐华军表示,还应加强技术研发,如人工智能技术在农业中的应用和农产品深加工。此外,还应加强区域技术一体化。

责任编辑:梁炳清

频道热点
新闻排行
  1. TWS耳机行业是过去两年的风口。中信证券发布研究报告称,智能语音入口、手机无孔和便捷耳机这三大因素推动?

    TWS耳机行业是过去两年的风口。中信证券发布研究报告称,智能语音入口、手机无孔和便捷耳机这三大因素推动?...

  2. 2014年7月23日全国猪肉价格湖北猪肉价格黄冈市20河南猪肉价格周口市24湖南猪肉价格怀化市24新疆猪肉价格克?

    2014年7月23日全国猪肉价格湖北猪肉价格黄冈市20河南猪肉价格周口市24湖南猪肉价格怀化市24新疆猪肉价格克?...

  3. 甄子丹昨日(一月十五日)在湾仔出席新电影《3X反恐暴族:重火力回归》的推广活动,并分享部分镜头。当谈到他

    甄子丹昨日(一月十五日)在湾仔出席新电影《3X反恐暴族:重火力回归》的推广活动,并分享部分镜头。当谈到他...

  4. 7月18日晚,诚品书店创始人吴庆友因病去世,享年67岁。这位文化“传教士”的突然去世给世界留下了无尽的叹?

    7月18日晚,诚品书店创始人吴庆友因病去世,享年67岁。这位文化“传教士”的突然去世给世界留下了无尽的叹?...

  5. 据腾讯科技报道,从2008年到2011年第一季度,视频网站土豆网在过去三年里在股权激励上花费了2.34亿元,优酷

    据腾讯科技报道,从2008年到2011年第一季度,视频网站土豆网在过去三年里在股权激励上花费了2.34亿元,优酷...

  6. 此前有消息透露,彭于晏冒犯了成龙,并被对方封杀。成龙今天去台湾参加他的新片《机器之血》的新闻发布会。

    此前有消息透露,彭于晏冒犯了成龙,并被对方封杀。成龙今天去台湾参加他的新片《机器之血》的新闻发布会。...

  7. 坏死性肠炎经常发生在鸡身上。在解剖鸡的普通过程中,经常发现肠肿胀、深褐色或蓝色,肠膨胀,肠壁有大出血

    坏死性肠炎经常发生在鸡身上。在解剖鸡的普通过程中,经常发现肠肿胀、深褐色或蓝色,肠膨胀,肠壁有大出血...

  8. 随着“双十一”的临近,许多用户嘲笑自己为什么不砍掉手,“不是因为我太穷买不起,而是因为我对价格太敏感

    随着“双十一”的临近,许多用户嘲笑自己为什么不砍掉手,“不是因为我太穷买不起,而是因为我对价格太敏感...

  9. [汽车新闻网报道]北京时间19日凌晨1点(当地时间下午2点),2014年达喀尔拉力赛在智利港口城市瓦尔帕莱索结束

    [汽车新闻网报道]北京时间19日凌晨1点(当地时间下午2点),2014年达喀尔拉力赛在智利港口城市瓦尔帕莱索结束...

  10. 资料来源:魏莹作家常艳华与其他科技巨头相似。迪士尼也在探索下一代娱乐形式。对于新兴的虚拟现实和增强现?

    资料来源:魏莹作家常艳华与其他科技巨头相似。迪士尼也在探索下一代娱乐形式。对于新兴的虚拟现实和增强现?...

日期归档
友情链接