5%饲料企业独占60%进口配额95%的小型饲料厂将“被洗”

时间:2020-01-17 来源: 社会新闻

2015年,玉米进口配额(2390,7.00,0.29%)仅为720万吨。作为饲料能源原料中极其重要的一部分,进口配额量是杯水车薪。每吨300元到400元的价格差距让没有饲料配额的企业不堪重负,这也导致了一些老小型饲料厂的“改组”。

畜牧业产业链调整饲料企业迎来新的转型机遇

2013年中国饲料厂饲料产量首次下降。随着饲料工业国家生产标准的提高,饲料厂将很快进入“破旧更新”的新时代。

对能源原料的需求正在减弱

受国家储备和信托城的影响,国内玉米饲料厂到工厂的平均价格保持在每吨2300-2400元,而进口玉米的价格在每吨1800-2000元之间波动。进口玉米在成本控制上明显优于国产玉米。

据相关统计,2014-2015年饲料玉米年产量为1.29亿吨,而今年玉米进口配额仅为720万吨。作为饲料能源原料中极其重要的一部分,进口配额是杯水车薪。每吨300元到400元的价格差距让没有饲料配额的企业不堪重负,这也导致了一些老小型饲料厂的“改组”。

占全国饲料厂总数95%的私营饲料企业,今年只占进口配额的40%。因此,福建、广东和四川地区的许多中型饲料企业已经看到了危机,并正在努力寻找转型和替代玉米的机会。他们对进口高粱和大麦表现出极大的兴趣,这两种玉米替代能源没有配额限制。也许这是饲料能源改革的信号,从而促进饲料厂新产品和新技术的更新,动摇玉米的主导地位。

豆粕价格(2510,2.00,0.08%)自5月份以来迅速下跌。主要原因之一是,由于厄尔尼诺的影响,南美大豆(4323,19.00,0.44%)今年将获得丰收,国内到货量也将大幅增加,抑制豆粕价格下跌。豆粕作为猪饲料的主要成分之一,近年来承受着巨大的压力,饲料厂也在关注着养殖场的需求。在短期需求保持不变的情况下,豆粕的有利趋势较弱,需求仍然较低。饲料厂对豆粕原料需求的减弱也影响了饲料的总产量。

“互联网”战略推动饲料企业整合。

随着李克强总理提出“互联网”的概念,大北农业、新希望等领先饲料企业也热烈欢迎开放式饲料互联网电子商务模式,“数据为王”的时代已经到来。

虽然农业“物质一体化”之路刚刚起步,但它的发展正以几何倍数迅猛扩张。

自今年3月5日李克强总理在第十二届全国人民代表大会第三次会议政府工作报告中首次提出“互联网”行动计划以来,不到3个月,包括农业在内的各相关行业蓬勃发展。

我相信通过各种产业链和跨国企业的结合,信息渠道的基础将在今年内基本形成。也许在3到5年内,包括饲料企业在内的传统信息分析渠道和企业模式将逐步完成这一变革,并变得越来越完善。

(来源:河南日报)

新闻排行
  1. “我们过去在北京有许多特殊和历史悠久的蔬菜市场,但这些年来它们都消失了。2010年,老北京最具影响力的蔬

    “我们过去在北京有许多特殊和历史悠久的蔬菜市场,但这些年来它们都消失了。2010年,老北京最具影响力的蔬...

  2. 新华社休斯顿8月7日电(记者刘力伟高露)美国总统特朗普7日访问得克萨斯州埃尔帕索,看望在枪击事件中受伤的?

    新华社休斯顿8月7日电(记者刘力伟高露)美国总统特朗普7日访问得克萨斯州埃尔帕索,看望在枪击事件中受伤的?...

  3. 优酷网正在播放金时嘉、西德尼和肖顺尧主演的《上锁的房间》。这个节目已经吸引了无数解谜者的注意力,并且

    优酷网正在播放金时嘉、西德尼和肖顺尧主演的《上锁的房间》。这个节目已经吸引了无数解谜者的注意力,并且...

  4. 睡前喝牛奶可以帮助我们入睡,这是真的吗?那时,喝牛奶是为了给我们的身体补充钙,促进儿童骨骼发育,使我

    睡前喝牛奶可以帮助我们入睡,这是真的吗?那时,喝牛奶是为了给我们的身体补充钙,促进儿童骨骼发育,使我...

  5. 在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush

    在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush...

  6. 中新网11月7日电(记者徐娟)-《最高人民法院关于为实施乡村振兴战略提供司法服务和保障的意见》(以下简称《?

    中新网11月7日电(记者徐娟)-《最高人民法院关于为实施乡村振兴战略提供司法服务和保障的意见》(以下简称《?...

  7. 苹果向部分美国用户开放苹果卡应用程序据外媒techcrunch报道,8月6日,苹果正式向美国用户推出虚拟信用卡苹

    苹果向部分美国用户开放苹果卡应用程序据外媒techcrunch报道,8月6日,苹果正式向美国用户推出虚拟信用卡苹...

  8. 恒大健康公告称,此次增资总额为30亿美元,将由集团内部资源支付。这一次,NEVS的全资子公司迷你未成年人(M

    恒大健康公告称,此次增资总额为30亿美元,将由集团内部资源支付。这一次,NEVS的全资子公司迷你未成年人(M...

  9. TWS耳机行业是过去两年的风口。中信证券发布研究报告称,智能语音入口、手机无孔和便捷耳机这三大因素推动?

    TWS耳机行业是过去两年的风口。中信证券发布研究报告称,智能语音入口、手机无孔和便捷耳机这三大因素推动?...

  10. 新华社福州5月1日电(许岩)1日中午12时,福建水域开始进入闭季。该省有多艘渔船,分布在澳大利亚的400多个港

    新华社福州5月1日电(许岩)1日中午12时,福建水域开始进入闭季。该省有多艘渔船,分布在澳大利亚的400多个港...

日期归档
友情链接