没有休止符!2018年反腐败交出三张“成绩单”

时间:2020-01-17 来源: 社会新闻

  反腐败没有休止符。

  《法制日报》记者逐条梳理发现,2018年,中央纪委国家监委网站审查调查栏目总计通报执纪审查中管干部23人、省管干部354人。这一数据高于2017年(执纪审查中管干部18人、省管干部221人)。

  去年被执纪审查的首个中管干部是陕西省原副省长冯新柱。去年1月3日,中央纪委国家监委网站宣布,冯新柱涉嫌严重违纪,接受组织审查。贵州省委原常委、贵州省原副省长王晓光,则是国家监委组建后首个接受审查调查的中管干部,时间是去年4月1日。

  去年12月13日,中共中央政治局召开会议指出,党的十九大以来,反腐败斗争取得压倒性胜利,全面从严治党取得重大成果。

  “中央纪委执纪审查的中管干部数量保持在稳定的水平上,显示中央惩治腐败的力度依然没有减弱。”北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院副院长杜治洲说。

  “综合比较2016年至2018年数据可以发现,中央纪委始终保持着高压反腐的态势和不变的节奏,同时也反映出反腐败斗争取得压倒性胜利。”北京科技大学廉政研究中心主任宋伟认为,这正是我国去年反腐败的第一张成绩单。

  在反腐败研究专家看来,我国去年反腐败的第二张成绩单是,在扶贫攻坚、环境污染治理、扫黑除恶三大领域开辟了反腐败新战场。

  去年4月,中央纪委国家监委网站开通“扶贫领域腐败和作风问题曝光专区”,截至目前总计通报44起典型案例,点名通报58人。去年5月,中央纪委国家监委首次通报曝光6起生态环境损害责任追究典型问题,被集中通报的干部达55名,级别上至副厅级,下至科级。去年10月,中央纪委国家监委首次集中曝光5起涉黑涉恶腐败和“保护伞”典型案例。

  北京大学廉政研究中心副主任庄德水说,扶贫攻坚、环境污染治理、扫黑除恶是中央三大攻坚战,中央纪委国家监委集中公布典型案件,就是要形成执纪问责的良好态势,为三大攻坚战提供纪律保障。

  我国去年反腐败的第三张成绩单,则是反腐败工作走上法治化规范化道路。

  统计显示,2018年,中央纪委国家监委参与制定和修改监察法、刑事诉讼法等8部国家法律,参与制定和修改党纪处分条例、监督执纪工作规则等两部中央党内法规和3部党中央发布的党内规范性文件,发布中央纪委文件28部、国家监委文件5部。

  宋伟说,从去年法律法规的完善过程来看,依法反腐得到了强有力的巩固落实,不仅健全完善法律法规制度体系的力度更大,而且修订相关法律法规制度的周期更短。

  庄德水认为,国家法律和党内法规制度的健全完善过程,体现了法治反腐的基本特色,应该说法治反腐的特征越来越彰显。(陈磊 赵婕)

  责任编辑:刘菁

次数不足API KEY 超过次数限制

新闻排行
  1. 高温瑜伽的六种主要形式2015[简介]高温瑜伽的六种主要形式,也称为比克拉姆瑜伽,是近年来瑜伽练习者的最爱

    高温瑜伽的六种主要形式2015[简介]高温瑜伽的六种主要形式,也称为比克拉姆瑜伽,是近年来瑜伽练习者的最爱...

  2. 这次机器配备了3000毫安的电池,比GALAXYS6中使用的2600毫安的电池有了很大的改进,但是手机的官方名称还不

    这次机器配备了3000毫安的电池,比GALAXYS6中使用的2600毫安的电池有了很大的改进,但是手机的官方名称还不...

  3. 坐了很长时间后,我突然站起来,闪了闪腰。不管我睡了多长时间或者多无聊,爬了一两层楼后我都气喘吁吁……

    坐了很长时间后,我突然站起来,闪了闪腰。不管我睡了多长时间或者多无聊,爬了一两层楼后我都气喘吁吁……...

  4. 首先,喜欢喝粥著名经济学家马寅初和他的妻子张桂军。丈夫和妻子都是百岁老人,他们特别喜欢喝粥。每天早上

    首先,喜欢喝粥著名经济学家马寅初和他的妻子张桂军。丈夫和妻子都是百岁老人,他们特别喜欢喝粥。每天早上...

  5. 对包括我在内的许多人来说,打开微信是每天打开手机的第一件事。原因不是我们非常喜欢这个应用,而是我们的

    对包括我在内的许多人来说,打开微信是每天打开手机的第一件事。原因不是我们非常喜欢这个应用,而是我们的...

  6. 近日,南安发布《关于进一步加强生猪养殖面源污染防治工作实施意见》,重新界定了“三区”的范围,明确表示

    近日,南安发布《关于进一步加强生猪养殖面源污染防治工作实施意见》,重新界定了“三区”的范围,明确表示...

  7. 从几元的小吃到几千元的手机和一万元的相机,都有这样的说法,“只要你在链接页面上邀请朋友帮忙‘讨价还价

    从几元的小吃到几千元的手机和一万元的相机,都有这样的说法,“只要你在链接页面上邀请朋友帮忙‘讨价还价...

  8. 家庭维修O2O平台“汽车女婿”已获得数百万元天使轮融资。据其相关负责人说,这一轮融资是在项目正式开始前?

    家庭维修O2O平台“汽车女婿”已获得数百万元天使轮融资。据其相关负责人说,这一轮融资是在项目正式开始前?...

  9. 转眼间2019年就要结束了。今年的进度条似乎进展得很快,匆匆忙忙也没什么收获。幸运的是,在2020年前的一个

    转眼间2019年就要结束了。今年的进度条似乎进展得很快,匆匆忙忙也没什么收获。幸运的是,在2020年前的一个...

  10. 英特尔面向移动设备的第10代核心处理器包括4.5瓦ComeLake处理器和28瓦IceLake处理器。然而,该公司还有另一

    英特尔面向移动设备的第10代核心处理器包括4.5瓦ComeLake处理器和28瓦IceLake处理器。然而,该公司还有另一...

日期归档
友情链接