许家印乘私人飞机赴内蒙古考察畜牧业

时间:2020-01-17 来源: 社会新闻

继马云上月投资20亿元“养牛”后,畜牧业可能迎来一个新的大哥。昨日(8月5日),一位不愿透露姓名的知情人士向记者《每日经济新闻》透露,恒大集团董事长许家印昨日乘坐私人飞机访问内蒙古,可能是为了视察乳制品行业。此外,恒大集团的一名员工也告诉记者,他确实听到了这个消息。该集团有一个健康产业部门。

恒大集团在回应记者时表示,昨日,许家印带领集团高管到内蒙古考察现代农牧业,然后到黑龙江考察新项目,但没有解释恒大是否会进入乳业。

对此,乳品专家王定绵认为,自去年下半年以来,国内上游奶源的分配已经有了100亿元的资金。目前,国内牛奶生产能力和需求仍有相当大的差距,因此市场空间很大。也许马云对乳制品行业的投资是许家印视察牧场的“传染”。

恒大检验养殖基地

2013年11月,恒大集团高调进入矿泉水市场,进入亚锦赛决赛。当时,外界对恒大发展“冰泉”持观望态度。此后,恒大冰泉上市半年,恒大集团再次提出“一个世界水源”的出口战略。目前,业内人士认为,恒大集团对整个快速增长的行业表现出浓厚的兴趣。

上述知情人表示,恒大集团已经成立专门小组,对全国其他地区的奶源基地进行检查。现在看来很有可能进入乳制品行业,“这是老板(许家印)第一次去视察,并将与当地官员联系。”

根据恒大提供的信息,内蒙古自治区党委书记王军昨天会见了许家印一行。双方就进一步加强合作、实现共赢深入交换了意见。

《每日经济新闻》记者了解到,恒大集团副总裁徐文最近似乎在探索乳制品行业布局之路。据张家口新闻网6月30日报道,6月29日下午,张家口市委常委、常务副市长武卫东会见了徐闻集团投资代表团。双方就乳品项目建设等问题进行了讨论。武卫东还表示,张家口真诚欢迎恒大集团来张家口考察投资。张家口在奶牛养殖和乳制品生产方面具有独特优势。他希望双方从乳品项目建设和合作入手,共同建设国内乃至世界一流的绿色奶源基地,真正实现互利共赢。

张家口在线7月10日消息还显示,徐文一行前往张北县馒头营牧场、奶牛养殖示范区、张北伊利乳业有限公司等地了解情况。徐文对当地投资环境表示浓厚兴趣,“希望双方继续深入合作,实现合作共赢”。

对此,王定绵表示,他最近听说恒大集团正在考察牧场,但能否实现仍需政府确认,不便评估。“奶源区的布局有很大的市场空间。对于恒大这样的外行人来说,跨境发展风险与机遇并存。具体情况取决于恒大的投资规模和进入模式。”

此外,业界对这个问题有不同的看法。广东某乳品公司营销经理表示,奶粉和液态奶不同于其他快餐产品,行业竞争已经相当激烈。恒大在乳制品行业的发展短期内可能无法与进口品牌竞争。

跨境资本争取奶源

据了解,上游奶源建设有许多资本安排。除了下游牛奶企业,不缺乏跨境资本。

今年7月4日,云峰基金和马云共同发起的中信实业投资基金获得伊利畜牧分公司60%的股权

记者《每日经济新闻》了解到,中国目前原料奶严重短缺,2010年原料奶总供应量为3748万吨,总需求为3920.2万吨,供需缺口为172.2万吨。2012年,中国对原料奶的需求达到4359.6万吨,而供应量仅为4000万吨,缺口为359.6万吨。中国乳制品协会的统计数据显示,2012年中国奶牛总数为1440万头,产奶量为3744万吨,同比仅增长2.3%。同期,乳制品进口总量114.6万吨,同比增长26.4%。

然而,牧场的建设和运营并不是一件容易的事情。王峰指出,对于新进入者来说,他们需要面对资金投入巨大、回报周期长、产能过剩隐忧、牧场粪便污染造成的环境污染、奶牛疾病防疫、牧场选址需要大面积土地等问题。

王鼎棉之前还告诉媒体,牧场属于整个乳制品链中利润最低的环节。目前,平均毛利率只有5%~10%,液态奶和酸奶的毛利率至少在20%左右,奶粉更高。此外,牧场投资回收期长。因此,牧场的简单经营可能面临成本高、收益低的问题。

youtube.com

新闻排行
  1. 来源:在当今社会,越来越多的人开始关注自己的身体变化。平时,人们需要注意合理的卫生保健,尤其是在公共?

    来源:在当今社会,越来越多的人开始关注自己的身体变化。平时,人们需要注意合理的卫生保健,尤其是在公共?...

  2. 新浪科技昨天报道了《锤子科技被较真“罗粉”告上法庭》。尽管诉讼本身尚未做出判决,哈默科技的官员也尚未

    新浪科技昨天报道了《锤子科技被较真“罗粉”告上法庭》。尽管诉讼本身尚未做出判决,哈默科技的官员也尚未...

  3. 会前,我校校长邓秀新院士会见了共青团秘书处秘书周长奎(文|许维图,我校共青团记者|陈治国,新闻中心记者)

    会前,我校校长邓秀新院士会见了共青团秘书处秘书周长奎(文|许维图,我校共青团记者|陈治国,新闻中心记者)...

  4. 来源:在当今社会,越来越多的人开始关注自己的身体变化。平时,人们需要注意合理的卫生保健,尤其是在公共?

    来源:在当今社会,越来越多的人开始关注自己的身体变化。平时,人们需要注意合理的卫生保健,尤其是在公共?...

  5. 这次机器配备了3000毫安的电池,比GALAXYS6中使用的2600毫安的电池有了很大的改进,但是手机的官方名称还不

    这次机器配备了3000毫安的电池,比GALAXYS6中使用的2600毫安的电池有了很大的改进,但是手机的官方名称还不...

  6. 新年第一天2月5日,由宁浩执导、黄博、沈腾主演的《疯狂系列》第三部作品《疯狂的外星人》正式登陆全国影院

    新年第一天2月5日,由宁浩执导、黄博、沈腾主演的《疯狂系列》第三部作品《疯狂的外星人》正式登陆全国影院...

  7. 根据中国国家自然科学基金会近日发布的信息,我校今年集中验收期申请的中国国家自然科学基金会80个项目获得

    根据中国国家自然科学基金会近日发布的信息,我校今年集中验收期申请的中国国家自然科学基金会80个项目获得...

  8. 近日,山东省莒南县“三秋”农机化生产现场会议在大甸镇四角岭农机基层技术推广体系改革项目示范基地召开。

    近日,山东省莒南县“三秋”农机化生产现场会议在大甸镇四角岭农机基层技术推广体系改革项目示范基地召开。...

  9. ArthurFleck在去哥谭市的一家喜剧俱乐部工作前试图让自己平静下来。他紧张、害怕,声音断断续续。对他来说?

    ArthurFleck在去哥谭市的一家喜剧俱乐部工作前试图让自己平静下来。他紧张、害怕,声音断断续续。对他来说?...

  10. 最近,李贾伟和龙丹妮结婚的消息突然在网上出现,引起了许多网民的讨论。这是真的吗?两者之间的关系真的破

    最近,李贾伟和龙丹妮结婚的消息突然在网上出现,引起了许多网民的讨论。这是真的吗?两者之间的关系真的破...

日期归档
友情链接