习近平贺信给出互联网治理体系变革中国方案

时间:2020-01-17 来源: 社会新闻

全球互联网治理体系的转型已经进入关键时期。习近平的贺信给出了中国的计划

央视新闻:千年水乡,智辉乌镇。第四届“世界互联网大会乌镇峰会”正式开幕。乌镇峰会作为中共十九大闭幕后中国主办的一次重要国际会议,吸引了各方的关注,每个人都特别期待听到中国的声音和中国在世界互联网领域的计划。

中国的计划日益成为国际社会的广泛共识。

目前,以信息技术为代表的新一轮技术和工业革命正在萌芽,为经济和社会发展注入了强大的动力。同时,互联网的发展也给世界各国的主权、安全和发展利益带来了许多新的挑战。全球互联网治理体系转型进入关键时期,在网络空间构建命运共同体日益成为国际社会的广泛共识。“2017年12月3日,习近平向第四届世界互联网大会发出贺信。他建议,“我们希望与国际社会合作,尊重互联网主权,发展伙伴精神。我们将讨论和处理我们的问题,共同促进发展,共同维护安全,共同参与治理,共同分享成果。“

习近平主席的贺信充分反映了他对全球互联网发展趋势的深刻见解,他对网络空间发展规律的准确把握,以及他对中国与其他国家携手发展互联网和数字经济的真诚愿望。

世界互联网大会已成功举行了四次会议。习近平主席每年都以各种方式祝贺这次会议。其中,“命运共同体”一词连续四年被习近平主席反复使用。那么深刻的含义是什么呢?如何建造它?

一年前,习近平在第三届世界互联网大会的视频演讲中说:“互联网发展是无国界的。为了更好地利用、发展和管理互联网,我们必须深化网络空间的国际合作,共同建设网络空间的命运共同体。"

2015年12月16日,第二届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

那么,如何建立一个“网络空间的命运共同体”?早在2015年,习近平在乌镇讲台上发表重要讲话时,就明确指出要坚持“四项原则”,提出“五项主张”。他建议推进全球互联网治理体系改革,建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系。他建议各国加强沟通,扩大共识,深化合作,共同建设网络空间命运共同体。这一主题演讲在国内外曾被称为“中国世界互联网治理计划”。

2014年7月16日,习近平主席在巴西议会发表了《弘扬传统友好共谱合作新篇》讲话。

中国共产党第十八次全国代表大会以来,习近平主席在许多国际场合提出了中国关于互联网治理的建议和中国的声音。在2014年7月16日访问巴西期间,习近平主席在对巴西国会的讲话中指出:“尽管互联网高度全球化,但不应侵犯每个国家在信息领域的主权权利和利益,互联网技术的再开发也不应侵犯其他国家的信息主权。信息领域没有双重标准。他强调:“国际社会应本着相互尊重和信任的原则,通过积极有效的国际合作,建设和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的互联网治理体系。”

后来,在2014年第一届世界互联网大会开幕时,习近平主席在贺电中提议,“互联网真的把世界变成了一个地球村,国际社会日益成为一个命运共同体,在这个共同体中,你有我,我有你。“与此同时,互联网的发展对国家主权、安全和发展利益提出了新的挑战。这件事很紧急

在过去的十年里,中国已经成为数字经济许多领域的全球领导者。以电子商务为例。十年前,中国的电子商务交易额还不到全球总量的1%,现在已经超过了40%。据估计,它已经超过了英国、美国、日本、法国和德国的总和,数字支付也在快速增长。2016年,中国与个人消费相关的移动支付交易达到7900亿美元,是美国的11倍。世界上262只“独角兽”中有三分之一是中国公司,占其总估值的43%。

ofo和mobike的自行车共享公司现已进入新加坡、英国和美国。美图秀秀深受年轻用户的欢迎,并在巴西、印度、美国、英国等地设立了分支机构。虽然支付宝和微信等移动支付在中国很受欢迎,但它们也在海外掀起了一波移动支付浪潮。

发展经济是世界各国的任务和使命,特别是在经济复苏时期,通过数字经济抓住互联网发展的机遇是每个人的共同期望。

"中国数字经济将进入快车道."习近平在第四届世界互联网大会贺信中说:“中国希望通过自己的努力推动世界各国走上互联网和数字经济发展的快车道。中国对外开放的大门不会关闭,只会扩大。”

在去年的20国集团杭州峰会上,中国作为主席首次将数字经济列为重要议题,并主持起草了《G20数字经济发展与合作倡议》。今年7月,习近平在德国汉堡峰会上就世界经济形势发表讲话时,再次提出“我们应该加强数字经济和新工业革命领域的合作,共同创造新技术、新产业、新模式和新产品。这一动力也来自更好地解决发展问题和实施2030年可持续发展议程。这对发展中国家有利,也将给发达国家带来市场和投资机会。每个人都是赢家。”

为拓展数字经济领域的合作,2017年12月3日,中国、埃及、老挝、沙特阿拉伯、塞尔维亚、泰国、土耳其、阿联酋等国家的代表联合推出《“一带一路”数字经济国际合作倡议》。我们致力于实现互联互通的“数字丝绸之路”,打造互利共赢的“利益共同体”和共同发展繁荣的“命运共同体”。

互联网发展是无国界的。为了更好地利用、发展和管理互联网,我们必须深化网络空间的国际合作,共同建设网络空间的命运共同体。(温/田弘)

责任编辑:刘晶

频道热点
新闻排行
  1. 据中国水产养殖网消息,2014年7月7日,全国生猪价格小幅上涨,大部分地区价格小幅上涨,部分地区价格下跌,

    据中国水产养殖网消息,2014年7月7日,全国生猪价格小幅上涨,大部分地区价格小幅上涨,部分地区价格下跌,...

  2. 为贯彻党的十八大关于加强农村党组织建设的精神,发现和发掘优秀农村基层党员干部,弘扬亲民、勤劳、勤劳、

    为贯彻党的十八大关于加强农村党组织建设的精神,发现和发掘优秀农村基层党员干部,弘扬亲民、勤劳、勤劳、...

  3. 褪黑激素每年为广告支付3亿元,该机构的最终估计是38亿元。差距如此之大的原因是依靠团队来最小化成本。史?

    褪黑激素每年为广告支付3亿元,该机构的最终估计是38亿元。差距如此之大的原因是依靠团队来最小化成本。史?...

  4. 我们不仅要传授文化科学知识,更要注重学风建设和个性发展。如果我们只重视“技能”的学习而不重视“道”的

    我们不仅要传授文化科学知识,更要注重学风建设和个性发展。如果我们只重视“技能”的学习而不重视“道”的...

  5. 褪黑激素每年为广告支付3亿元,该机构的最终估计是38亿元。差距如此之大的原因是依靠团队来最小化成本。史?

    褪黑激素每年为广告支付3亿元,该机构的最终估计是38亿元。差距如此之大的原因是依靠团队来最小化成本。史?...

  6. 来源:在当今社会,越来越多的人开始关注自己的身体变化。平时,人们需要注意合理的卫生保健,尤其是在公共?

    来源:在当今社会,越来越多的人开始关注自己的身体变化。平时,人们需要注意合理的卫生保健,尤其是在公共?...

  7. 从几元的小吃到几千元的手机和一万元的相机,都有这样的说法,“只要你在链接页面上邀请朋友帮忙‘讨价还价

    从几元的小吃到几千元的手机和一万元的相机,都有这样的说法,“只要你在链接页面上邀请朋友帮忙‘讨价还价...

  8. 11月28日,“2018智能中国年会”在北京举行。会议表彰了在互联网政务、智慧城市建设等领域做出突出贡献和重

    11月28日,“2018智能中国年会”在北京举行。会议表彰了在互联网政务、智慧城市建设等领域做出突出贡献和重...

  9. 如今,力帆的第一款小型SUV力帆X50已经在网络上上市。新车均配备1.5升动力,配有5速手动或无级变速器自动变

    如今,力帆的第一款小型SUV力帆X50已经在网络上上市。新车均配备1.5升动力,配有5速手动或无级变速器自动变...

  10. 最近,刘董强被邀请参加央视《对话》。从JD.com为什么要做自我管理和自建仓库谈起,他谈了自己对菜鸟物流的

    最近,刘董强被邀请参加央视《对话》。从JD.com为什么要做自我管理和自建仓库谈起,他谈了自己对菜鸟物流的...

日期归档
友情链接