“科技小院”:创新教学科研 滋养“三农情怀”

时间:2020-01-18 来源: 社会新闻

新华社北京9月7日电(魏孟佳、曾晨)中国农业大学资源与环境学院研究生何敬之在衢州县槐桥镇相公庄村生活了五个月。他每天骑三轮车去看望村民。他和果农一起施肥和修剪果树,使用药物预防疾病,并和同学一起做实验来减轻体重和提高作物的效率…

“我在这个领域学到了很多我从书本上学不到的东西,并取得了很大的成绩。”她说。

中国农业大学资源与环境学院副院长姜荣峰教授表示,农业专业研究生的培养需要与农业产业保持密切联系。过去,学生大多在与农业产业分离的实验室接受培训,导致农业科技人才培养与社会需求脱节,科研成果与实际应用需求脱节。

为了解决这一问题,提高人才培养质量,中国农业大学资源与环境学院的张福锁教授自2006年以来领导了一个农业生产研究小组。2009年,师生搬进衢州县白寨乡的小农舍,开展科研和社会服务,为农民提供面对面的指导。“小科技院”诞生了。

科技学院的研究生主要是攻读专业学位的学生。研究生被录取后,暑假开始前,他们必须去学院接受为期一个月的新生培训。他们必须住在农民家里,以了解农业生产情况,并在第二年回到学院进行这方面的研究。研究生通常必须在一所小乡村学校呆两年。

记者了解到,“居民”学生在教师的指导下,围绕当地农业生产中的问题设计并开展科学研究,以解决农民生产中的实际问题。师生还设立“田间学校”,为农民提供集中培训,组织农民进行“田间观察”等农业生产技术服务。

姜荣峰表示,学生会将对问题、理论和实践进行深入研究,丰富知识储备,并将研究成果应用于生产线。

他觉得通过这种学习,学生的科研能力、专业素质等综合能力得到了提高,“特别是帮助他们了解农村和农民的具体情况和生活需要,了解农民的困难和愿望,从而变得更加“三农情怀”。相公庄的苹果在衢州很有名,种植面积很大。何敬之与果农一起学习,帮助他们“梳”和“包”果树,给果树用药,研究果树的“落叶病”,一点一点地摸索果树知识。何敬之和他的同学耐心地向果农解释并付诸实践。

“我现在已经拜访了90个村民,和他们谈论了一切。种植规模、肥料投入产出、病虫害等。这对于研究很有帮助。”她说。

记者了解到,为了做好这项研究,老师和学生从果农那里租了12棵苹果树进行“有机肥代替部分化肥”的实验。并引入粘虫、诱虫带等物理防治病虫害,减少农药使用,提高果实品质。

跳下来调查,何敬之明确了研究主题。在她看来,与过去强调理论的研究相比,这种乡村学习模式可以激发学习和研究的兴趣。

今天,中国农业大学已经在河北、河南、广西、云南等地建立了121所科技学院,涵盖粮食、瓜果、蔬菜、茶叶、棉花等多个领域。今年5月,北京首个科技学院项目在密云区东邵曲镇西邵曲村启动。科学院已逐渐成为中国农业科研、示范、推广和培训的创新平台

youtube.com

频道热点
新闻排行
  1. 近年来,随着2B租赁业的快速发展,该行业新租赁公司的数量不断增加,整体规模也在不断扩大。租赁业在降低企

    近年来,随着2B租赁业的快速发展,该行业新租赁公司的数量不断增加,整体规模也在不断扩大。租赁业在降低企...

  2. 如果你没有亲眼看到,你就不会相信:今年的综艺表演趋势是由郑洁和郭敬明“支撑”的。剧的数量是郭。很少有?

    如果你没有亲眼看到,你就不会相信:今年的综艺表演趋势是由郑洁和郭敬明“支撑”的。剧的数量是郭。很少有?...

  3. 9月初,有着110年历史的杭州师范大学迎来了第一批“00后”和“萌芽新”。这会给“萌芽中的新”学生带来什么

    9月初,有着110年历史的杭州师范大学迎来了第一批“00后”和“萌芽新”。这会给“萌芽中的新”学生带来什么...

  4. 优酷网正在播放金时嘉、西德尼和肖顺尧主演的《上锁的房间》。这个节目已经吸引了无数解谜者的注意力,并且

    优酷网正在播放金时嘉、西德尼和肖顺尧主演的《上锁的房间》。这个节目已经吸引了无数解谜者的注意力,并且...

  5. 首先,喜欢喝粥著名经济学家马寅初和他的妻子张桂军。丈夫和妻子都是百岁老人,他们特别喜欢喝粥。每天早上

    首先,喜欢喝粥著名经济学家马寅初和他的妻子张桂军。丈夫和妻子都是百岁老人,他们特别喜欢喝粥。每天早上...

  6.   “民有所呼,我有所应”。主题教育开展以来,渭南高新区坚持问题导向,群众盼望什么,就着力解决什么,

      “民有所呼,我有所应”。主题教育开展以来,渭南高新区坚持问题导向,群众盼望什么,就着力解决什么,...

  7. 转眼间2019年就要结束了。今年的进度条似乎进展得很快,匆匆忙忙也没什么收获。幸运的是,在2020年前的一个

    转眼间2019年就要结束了。今年的进度条似乎进展得很快,匆匆忙忙也没什么收获。幸运的是,在2020年前的一个...

  8. 会前,我校校长邓秀新院士会见了共青团秘书处秘书周长奎(文|许维图,我校共青团记者|陈治国,新闻中心记者)

    会前,我校校长邓秀新院士会见了共青团秘书处秘书周长奎(文|许维图,我校共青团记者|陈治国,新闻中心记者)...

  9. 9月初,有着110年历史的杭州师范大学迎来了第一批“00后”和“萌芽新”。这会给“萌芽中的新”学生带来什么

    9月初,有着110年历史的杭州师范大学迎来了第一批“00后”和“萌芽新”。这会给“萌芽中的新”学生带来什么...

  10. “三农”直通车综合报道:母猪生象宝宝。近日,吉林市龙潭区江北乡大屯村的一个农场,一头母猪产下一头小象?

    “三农”直通车综合报道:母猪生象宝宝。近日,吉林市龙潭区江北乡大屯村的一个农场,一头母猪产下一头小象?...

日期归档
友情链接