考察调研:安徽菜籽长势不如去年产量将受影响

时间:2020-01-18 来源: 社会新闻

3月27日,研究小组从江苏省东台市前往安徽省巢湖市进行研究。下午,他们抵达中粮安徽巢湖厂,参观工厂的物流、压榨和小型包装生产线。他们还与工厂的总经理和业务经理进行了讨论,了解油菜在整个安徽地区的播种和生长情况。然后我们去巢湖市苏龙村附近进行定点采样研究。

安徽油菜生产概况调查

播种面积:通过实地调查和与安徽巢湖厂的讨论,我们知道2015/16年度巢湖地区油菜播种面积为150万亩,比上年下降40%。目前,安徽油菜主要产区集中在江南(当涂、芜湖)和安徽西南部(贵池、冬至、望江、大观)。由于丘陵地区的影响和蔬菜大棚的隔离,大规模种植的比例已经很低。播种面积减少的主要原因包括:(1)种植收入低。每亩油菜种植成本为640元。按每亩300公斤计算(安徽水平较高,平均水平低于300公斤),售价按2元/公斤计算。每亩纯收入600元,纯收入40元,种植小麦成本500元,亩产量700公斤。根据售价1.1元的计算,每亩纯收入分别为770元和270元。(2)2015年,一些大农场主种植了大面积的油菜。然而,由于取消了收购和储存政策,油菜籽的收购价格从2.4元下降到1.7元,严重打击了农民的种植意愿。(3)土地流转后,大家庭从经济效益上选择多种小麦。

生长状况:安徽油菜的生长状况不如去年。颜回、大渡口、华阳等生长良好的地区,今年的株高只有120-130厘米,而前几年同期为150-155厘米。整体花期提前,3月初开花率好的地区达到70%-80%。

除了寒潮的影响和生产要素投入的减少之外,安徽油菜今年生长不佳也是由于今年播种比例较往年有所增加。江南油菜80%以上播种,30%移栽到皖西南贵池、大关地区,70%播种,一半移栽到东部和望江地区。

根据上述面积和产量估算,2015/16年度安徽地区油菜总产量约为18万吨,比上年约30万吨下降约40%。产量大幅下降的主要原因是播种面积大幅下降,油菜籽收购价格下降,导致种植收入大幅下降,油菜籽种植收入远远低于小麦和蔬菜大棚,导致面积逐年下降。安徽油菜今年的整体增长不如去年,这也将对今年油菜产量产生一定影响。

根据上述面积和产量估算,2015/16年度安徽地区油菜总产量约为18万吨,比上年约30万吨下降约40%。产量大幅下降的主要原因是播种面积大幅下降,油菜籽收购价格下?担贾轮种彩杖氪蠓陆担筒俗阎种彩杖朐对兜陀谛÷蠛褪卟舜笈铮贾旅婊鹉晗陆怠0不沼筒私衲甑恼逶龀げ蝗缛ツ辏庖步越衲暧筒瞬坎欢ㄓ跋臁?

第四天之旅

3月28日,研究小组前往安徽省合肥市,与两个有代表性的大型饲料企业的负责人进行了讨论,了解当地饲料销售、原料采购和原料添加比例。

合肥地区饲料企业研究综述

企业规模描述:2015年我们调查的第一家饲料企业将年产饲料约10万吨,主要为水产饲料,占50%,其余家禽饲料和猪饲料各占25%左右。第二饲料企业2015年将年产吨饲料,其中65%为家禽饲料,20%为水产饲料,15%为猪饲料。

饲料销售:

(1)有品牌优势的企业可以继续保持水产饲料的市场份额,但没有品牌优势的企业需要通过价格战来提高自己的优势。(2)总体而言,全年饲料消费表现相对较轻。在我们调查期间,一家饲料公司说第一季度的销售额同比下降了30%。至于猪饲料,由于仔猪价格高,自几年前投放市场以来,还没有开始大规模饲养。预计猪饲料销售要到2016年下半年甚至2017年才会恢复。就水产饲料而言,有大量的氮

(1)对于注重品牌效应的企业来说,菜籽粕对水产饲料有一定的刚性需求,不会用绿色蛋糕代替菜籽粕。据我们了解,这类企业将在2015年在水产饲料中添加约10-15%的菜籽粕。由于2016年大豆和菜籽粕的价格差异继续缩小,预计菜籽粕的添加比例将继续下降。(2)有些企业用青饼等糕点替代水产品中的菜粕,转换后的菜粕添加比例仅为5%左右。如果油菜籽在16年内流通不多,青饼的数量也有望受到限制,企业将考虑继续降低菜饼的比例。(3)根据我们的理解,菜籽粕不能添加到家禽和猪饲料中。(4)随着赖氨酸价格的下降,一些企业会考虑直接添加赖氨酸替代菜籽粕。

蛋白质和能量的替代:

被调查企业认为玉米不会占据豆粕的大部分,因为成品饲料必须满足蛋白质指标的要求,只有在满足要求的范围内,才能根据性价比调整这一添加比例。

youtube.com

新闻排行
  1. 12月26日,由景宁县动物疫病防控指挥部组成的三人检查组前往东坑镇和景南镇,对冬季重大动物疫病的防控进行

    12月26日,由景宁县动物疫病防控指挥部组成的三人检查组前往东坑镇和景南镇,对冬季重大动物疫病的防控进行...

  2. 通海县高田镇有一个覆盖着绿树的大型养猪场。尽管这个看似微不足道的农场正在使用最先进甚至世界级的技术养

    通海县高田镇有一个覆盖着绿树的大型养猪场。尽管这个看似微不足道的农场正在使用最先进甚至世界级的技术养...

  3. 溧阳的这个合作社在种桑养蚕方面取得了很大的成绩。桑葚新品种不仅获得了国家发明专利,还允许蚕宝宝与冬虫

    溧阳的这个合作社在种桑养蚕方面取得了很大的成绩。桑葚新品种不仅获得了国家发明专利,还允许蚕宝宝与冬虫...

  4. 3月27日,研究小组从江苏省东台市前往安徽省巢湖市进行研究。下午,他们抵达中粮安徽巢湖厂,参观工厂的物?

    3月27日,研究小组从江苏省东台市前往安徽省巢湖市进行研究。下午,他们抵达中粮安徽巢湖厂,参观工厂的物?...

  5. 9月初,有着110年历史的杭州师范大学迎来了第一批“00后”和“萌芽新”。这会给“萌芽中的新”学生带来什么

    9月初,有着110年历史的杭州师范大学迎来了第一批“00后”和“萌芽新”。这会给“萌芽中的新”学生带来什么...

  6. 自从媒体:在红海电子商务网点“近年来,电子商务红利期已经过去的结论变得非常流行。极其丰富的产品增加了?

    自从媒体:在红海电子商务网点“近年来,电子商务红利期已经过去的结论变得非常流行。极其丰富的产品增加了?...

  7. 据媒体2019年11月29日报道,江西省上饶市中级人民法院今天(11月29日)举行公开庭审,以“故意杀人罪”判处被

    据媒体2019年11月29日报道,江西省上饶市中级人民法院今天(11月29日)举行公开庭审,以“故意杀人罪”判处被...

  8. 在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush

    在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush...

  9. 投资界(微信标识:学究2012)12月17日报道,石兰科技近日宣布完成首轮融资,精卫中国牵头,老股东景源紧随其?

    投资界(微信标识:学究2012)12月17日报道,石兰科技近日宣布完成首轮融资,精卫中国牵头,老股东景源紧随其?...

  10. 芝加哥,2018年11月28日。这是一个人工智能技术日新月异的时代。这是一个创新者乘风破浪的时代。在2018年的

    芝加哥,2018年11月28日。这是一个人工智能技术日新月异的时代。这是一个创新者乘风破浪的时代。在2018年的...

日期归档
友情链接