江西赣州:织造山水林田湖综合保护网

时间:2020-01-18 来源: 社会新闻

  新华社南昌8月31日电(记者邬慧颖)“如今,安子岽林场漫山的树林郁郁葱葱。但多年前这里的林场里小树苗多,树木生长率低,森林应有的水土保持功能都退化了。”江西省安远县安子岽林场周边的居民刘承章回忆说。

  安远是赣州南部典型的山区县,位于该县车头镇的安子岽林场是一个面积达2378亩的国有林场,由于多年前保护不力,遭受过盗砍盗伐,许多地方杂灌丛生。

  “安子岽林场已成为当地低质低效林改造示范基地。”安远县林业局副局长、安子岽林场场长王长田介绍,通过除草割灌、抚育间伐、补植补造、封山育林等各种措施,林场的香樟、水杉、红豆杉等生长量明显增加,林木分布更趋均匀、森林功能也愈加完善。

  赣州市近年来按照“山水林田湖是一个生命共同体”的理念开展工作,今年年初,赣州市被纳入国家山水林田湖生态保护修复试点。赣州市山水林田湖生态保护管理办公室负责人陈水连说,针对区域内生态环境问题,赣州今年重点推进流域水环境保护与整治、矿山环境修复、水土流失治理、生态系统与生物多样性保护、土地整治与土壤改良等5大类生态建设工程。

  29个山水林田湖生态保护修复工程项目今年已在赣州开展实施,项目总投资84.35亿元;2018年计划实施项目23个,项目总投资约65.22亿元;2019年计划实施项目12个,项目总投资49.35亿元。

  于都县金桥崩岗片区水土保持综合治理项目是今年赣州市山水林田湖生态保护修复工程项目之一。种植护坡草皮、清理修整水塘、布设生态袋谷坊……近日,这一工程项目的水土保持科普区一派繁忙景象。

  金桥崩岗片区位于梅江与贡江交汇处,是经过不断的崩塌和陷蚀作用而形成的一种围椅状侵蚀地貌。过去,片区内山体支离破碎,千沟万壑,露的地表一片苍白,整个侵蚀区土地瘠薄难利用,种草草不生、种树树不长,生态环境恶劣。“在我们县,这里被称为‘江南沙漠’,治理难度极大。”于都县山水林田湖领导小组办公室主任高宏伟说。

  为治理好这一片区,于都将整个项目区划分为水土保持科普区、养水区、理水区、宜水区、净水区五个区域,并依托地形特点、山水林田湖景观特点和人文景观,通过培育典型植被、建设农田设施等,形成水土保持示范区,以实现示范推广、经济产业、旅游休闲等主要功能之间的均衡发展。

  在南康区,当地在山水林田湖项目实施过程中注重生态文明建设、新农村建设和精准扶贫工作的有机结合。

  在会昌县,相关部门探索低质低效林改造与精准扶贫结合的模式,由农户、贫困户出山场,县林业投资公司出资金和技术,并负责经营管理,将来所得利润按一定比例分成。

  据悉,赣州2017年度实施的山水林田湖生态保护修复项目已全面开工建设,多地结合地方实际,创新举措,项目实施工作取得较好成效。

  在赣南大地上,废弃矿山重新披上了“绿衣”,曾被污染的河流清澈见底,当地百姓通过山水林田湖生态保护脱贫致富,印证着“绿水青山就是金山银山”的理念。

  责任编辑:刘菁

次数不足API KEY 超过次数限制

youtube.com

新闻排行
  1. 近日,国家发展改革委、文化旅游部等13个部门联合发布了《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2018年2020年)

    近日,国家发展改革委、文化旅游部等13个部门联合发布了《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2018年2020年)...

  2. ArthurFleck在去哥谭市的一家喜剧俱乐部工作前试图让自己平静下来。他紧张、害怕,声音断断续续。对他来说?

    ArthurFleck在去哥谭市的一家喜剧俱乐部工作前试图让自己平静下来。他紧张、害怕,声音断断续续。对他来说?...

  3. 所谓的生活,但我们每天都在忙碌,日复一日,年复一年,构成了我们的生活。我是传统二手车交易行业的从业者

    所谓的生活,但我们每天都在忙碌,日复一日,年复一年,构成了我们的生活。我是传统二手车交易行业的从业者...

  4. 投资界(微信账号:学究2012)4月2日报道称,苗寿医生最近完成了近5亿元的第三轮融资。这一轮融资由腾讯牵头,

    投资界(微信账号:学究2012)4月2日报道称,苗寿医生最近完成了近5亿元的第三轮融资。这一轮融资由腾讯牵头,...

  5. 资料来源:魏莹作家常艳华与其他科技巨头相似。迪士尼也在探索下一代娱乐形式。对于新兴的虚拟现实和增强现?

    资料来源:魏莹作家常艳华与其他科技巨头相似。迪士尼也在探索下一代娱乐形式。对于新兴的虚拟现实和增强现?...

  6. 阅读指南(ReadingGuidance):由于夏季气温高,很难消除体内毒素浓度,容易出现疲劳、精神警察局长、食欲不振

    阅读指南(ReadingGuidance):由于夏季气温高,很难消除体内毒素浓度,容易出现疲劳、精神警察局长、食欲不振...

  7.   “民有所呼,我有所应”。主题教育开展以来,渭南高新区坚持问题导向,群众盼望什么,就着力解决什么,

      “民有所呼,我有所应”。主题教育开展以来,渭南高新区坚持问题导向,群众盼望什么,就着力解决什么,...

  8. 日本防空部队战士的照片已经发布多次。今天,我将继续分享三菱重工F-15J或F-15DJ战斗机的照片。本文中的战?

    日本防空部队战士的照片已经发布多次。今天,我将继续分享三菱重工F-15J或F-15DJ战斗机的照片。本文中的战?...

  9. 创新选拔形式,转变培训方式,推广先进经验“北京平谷全面提升全科医生服务能力”是村级全科医生队伍建设的

    创新选拔形式,转变培训方式,推广先进经验“北京平谷全面提升全科医生服务能力”是村级全科医生队伍建设的...

  10. 儿童的身体正处于生长发育阶段,心脏作为心血管系统的重要器官,尚未成熟。因此,在体育锻炼中,我们应该控

    儿童的身体正处于生长发育阶段,心脏作为心血管系统的重要器官,尚未成熟。因此,在体育锻炼中,我们应该控...

日期归档
友情链接