陇西:做强陇中肉羊产业

时间:2020-01-18 来源: 社会新闻

随着陇西中药产业的崛起,另一个产业草食畜牧业也在悄然崛起。近年来,陇西依托丰富的玉米秸秆资源,凸显了陇中肉羊产业的优势。根据整个产业链发展的要求,陇西加强养殖,扩大加工,搞活流通,初步形成了以适度规模养殖为基础,以规模化、标准化养殖为重点的草畜综合养殖、加工、循环利用新模式。

财政支持扩大养殖规模

去年年底,记者来到陇西县,深入到标准化养殖小区和现代饲料加工企业,深深感受到陇西日益壮大的畜牧业。

龙溪百草业有限公司位于田芸镇,原为普通饲草配送中心。在短短的三年时间里,小企业发展成为拥有饲草配送中心、优质饲草基地和小尾寒羊养殖基地三大功能区的大型养殖企业,年产动物8000多只。

公司总经理陈强感慨地说,在企业发展中,县里给予了很多支持,比如协调土地使用、帮助企业借钱、申请财务折扣等。所有可以享受的支持政策都被取消了。县畜牧兽医局也派技术人员到工厂进行长期技术指导。在县里的大力支持和帮助下,企业发展迅速。

同样,在陇西文峰镇三台村隆中农民专业合作社的圈地里,1000多只改良羊肉羊悠闲地吃草。目前,农业合作社的投资已达500多万元,在农场建设之初就面临财政困难康延龙表示,2013年企业获得40万现代农业发展资金,现享受60万元政府贴息贷款,为企业快速发展提供金融保障。

"要投资数百万建立一个大型农场,对于白手起家的农民来说,资金短缺是困扰畜牧业的最大瓶颈。"陇西县畜牧兽医局副局长卢振民说,优质钢材应该得到充分利用。我们坚持把充足的资本投资作为工业发展的重要保证。通过金融贴息融资、项目融资一体化、加大招商引资力度、调动公共投资和信贷资金支持,努力拓宽融资渠道,加大筹资力度。初步建立了以金融基金为导向、社会投资为主体、金融支持为补充的多元化基金投资机制。每年,各种资金投入肉羊产业达4亿元。

在财政资金的支持下,陇西县出现了民间资本投资农场建设的热潮。仅在几年内,就建成了350多个(大、小)肉羊养殖场,现有基本母羊30万只,规模绵羊48万只,占肉羊总量的49%。

陈强感叹道,田芸镇是最早的养殖企业,现在已经发展到十几家。

2014年,陇西县养羊98万只,肉羊养殖产值达到6.79亿元。肉羊业农民人均收入达到1310元,占农民人均畜牧业纯收入的46%。

扩大牧群,增加养殖陇中肉羊数量

进入陇西县百草坪实业有限公司小尾寒羊养殖场养殖区,记者看到纯种四肢细长、头高的小尾寒羊。他们悠闲地吃着草料,只是小羊,从不离开母羊。

基地拥有3000只小尾寒羊基础母羊,每年可繁育并提供6000只优质纯种小尾寒羊。

卢振民说,“小尾寒羊的优点是繁殖快,后代多,但缺点是肉质差,抗病能力弱。通过杂交改良,第一代和第二代杂交绵羊不仅保留了多子代的优势,而且还保留了als的优势

从2004年开始,陇西县分批引进小尾寒羊,有计划地建设基本母羊群,大大提高了羊群的生产能力。年产20,000只杂交母羊、1,000多只纯种和高世代杂交公羊和5,000多只后备母羊。绵羊及其混血儿的存栏比例逐年增加。虽然群体的繁殖率大大提高,但个体产量水平也同时提高。被屠宰绵羊的平均胴体重从2005年的15公斤增加到2013年底的20公斤。

用药羊推广品牌

在陇西县盛源农民专业合作社,记者发现了一个奇怪的现象。该公司将收集到的党参和黄芪粉碎,加入饲料中喂羊。

卢振民说,这是我们正在做的陇西药羊实验研究项目。我们只想利用当地中药资源的优势培育药羊,为陇西肉羊产业未来的市场开拓提供一条新的途径。

2014年,合作社开展了陇西药羊实验研究项目。在县畜牧兽医局派出的专业技术人员的指导下,合作社每天对四组实验羊所需的饲料、精料和中药渣添加剂进行配比称重。从体重比较来看,试验羊的增重在20天内明显,平均增重6公斤。同时,合作社还开展了陇西中部肉羊的选择和不同饲料育肥羊的对比试验项目,试验进展顺利。

合作社负责人张瞑祥说,为了推广陇西药用羊肉,他们在陇西县城开了一个盛源羊肉泡,每天可以卖2只羊肉。

近年来,陇西县围绕加工和流通两个环节,不断推广“陇中肉羊”、“盐水羊”和“龙百草羊”品牌。同时,充分发挥了全县中药资源优势。与甘肃农业大学等省的科研机构联合开展陇西药羊实验,全力打造一系列药羊品牌。推出了具有陇西特色的陇西白草药膳羊肉,深受消费者欢迎。同时,随着肉羊养殖业的发展,肉羊交易网络得到了完善。目前,甘肃文峰畜禽产品交易市场正在建设中,逐步形成布局合理、覆盖全县、功能完善、竞争有序的肉羊交易市场。继续加强部门间合作,完善肉羊生产、流通和消费的产销信息网络,及时发布肉羊供求价格信息,有效规避市场风险。

(庄康军)

youtube.com

频道热点
新闻排行
  1. 国产惊悚片《细思极恐》于7月6日正式宣布上映,成为7月夏季大屏幕上唯一的惊悚片。这部电影由北京飞狼传奇?

    国产惊悚片《细思极恐》于7月6日正式宣布上映,成为7月夏季大屏幕上唯一的惊悚片。这部电影由北京飞狼传奇?...

  2. 据媒体2019年11月29日报道,江西省上饶市中级人民法院今天(11月29日)举行公开庭审,以“故意杀人罪”判处被

    据媒体2019年11月29日报道,江西省上饶市中级人民法院今天(11月29日)举行公开庭审,以“故意杀人罪”判处被...

  3. TWS耳机行业是过去两年的风口。中信证券发布研究报告称,智能语音入口、手机无孔和便捷耳机这三大因素推动?

    TWS耳机行业是过去两年的风口。中信证券发布研究报告称,智能语音入口、手机无孔和便捷耳机这三大因素推动?...

  4. 坏死性肠炎经常发生在鸡身上。在解剖鸡的普通过程中,经常发现肠肿胀、深褐色或蓝色,肠膨胀,肠壁有大出血

    坏死性肠炎经常发生在鸡身上。在解剖鸡的普通过程中,经常发现肠肿胀、深褐色或蓝色,肠膨胀,肠壁有大出血...

  5. 近年来,在辽宁省委、省政府的领导下,省海洋与渔业局高度重视水产品的质量安全,将其作为渔业经济发展和管

    近年来,在辽宁省委、省政府的领导下,省海洋与渔业局高度重视水产品的质量安全,将其作为渔业经济发展和管...

  6. 李春生:农民的认可是一年12个月的最高荣誉。他有10个月的时间住在农村,8年的时间帮助农民建造温室并教他们

    李春生:农民的认可是一年12个月的最高荣誉。他有10个月的时间住在农村,8年的时间帮助农民建造温室并教他们...

  7. 中新网12月5日电(记者吴月辉)记者从中国科学院获悉,由中国科学院物理研究所牵头、多家机构共同创办的粤港?

    中新网12月5日电(记者吴月辉)记者从中国科学院获悉,由中国科学院物理研究所牵头、多家机构共同创办的粤港?...

  8. 日本防空部队战士的照片已经发布多次。今天,我将继续分享三菱重工F-15J或F-15DJ战斗机的照片。本文中的战?

    日本防空部队战士的照片已经发布多次。今天,我将继续分享三菱重工F-15J或F-15DJ战斗机的照片。本文中的战?...

  9. 来源:新浪VR据相关媒体报道,华晨宝马7月22日宣布,其沈阳生产基地最近实现了5G网络技术的首次迭代,移动网

    来源:新浪VR据相关媒体报道,华晨宝马7月22日宣布,其沈阳生产基地最近实现了5G网络技术的首次迭代,移动网...

  10. 嗨,我又见到你了。今天有趣的历史编辑带来了一篇关于商鞅的文章。我希望你喜欢。战国时期,十家九流的教义

    嗨,我又见到你了。今天有趣的历史编辑带来了一篇关于商鞅的文章。我希望你喜欢。战国时期,十家九流的教义...

日期归档
友情链接