“宜机化”将纳入高标准农田建设指标

时间:2020-01-18 来源: 社会新闻

“中国已经成为世界上最大的农业机械生产国和使用国。农业生产方式已经从主要依靠人和动物的力量转变为主要依靠机械力量。”在12月19日国务院例行政策通报会上,农业和农村事务部副部长张桃林表示,2017年全国农业机械总功率将达到9.88亿千瓦,农作物种植综合机械化率将超过66%。力争到2025年农作物种植综合机械化率达到75%,在主要粮、棉、油、糖产区(县)基本实现农业机械化。

但是,农业机械化和装备工业的发展仍然不足,一些深层次矛盾亟待解决:农业装备的有效供给不足,机具的可靠性和适用性有待进一步提高;农机与农艺的结合不够,品种选择、栽培制度和机械化生产的适应性有待加强。适合机械化的基础条件建设滞后,农业机械存在“操作难”、“储存难”的问题。根据国务院常务会议的要求,有关部门将出台更多的政策措施。

农业机械化进军丘陵地区

目前,我国小麦、水稻和玉米三大粮食作物种植和收获机械化水平超过80%,但水稻机械移栽率相对较低,玉米机械收获水平相对较低。

张桃林说,在过去,主要的重点是农业、种植和收获的机械化。生产区高效植保、秸秆处理和干燥机械化水平不高,经济作物存在诸多薄弱环节。例如,马铃薯、棉花、油菜等作物的机械化率只有30%左右,而甘蔗的机械化率甚至更低,只有3%左右。最近召开的国务院常务会议建议支持丘陵山区的“机器友好”农田改造。

据报道,中国农业机械化总体水平为66%,但丘陵地区不到40%。原因分析,一是丘陵山区农田基础设施条件差,农业机械运行需求不适应,有些地方缺乏机械化耕作道路。第二,地块相对起伏,耕地相对分散,农机作业相对困难,对机具的要求很高。因此,有必要支持其“机器友好”的转变。

如何促进农业机械化的全面发展?张桃林认为,有必要研究开发适合国情、农民需求、先进适用的各种农业机械,加强先进机械技术的试验示范,探索具有区域特色的全程机械化解决方案。同时,要创新协调机制。农业机械化涉及方方面面,包括地域、品种、种植栽培体系、产后加工等。要配合好品种、好方法、好土地、好机遇,为机械化发展的全过程创造良好条件。

目前,农业和农村事务部正在研究将“机械化”纳入高标准农田建设指标。统筹各种相关资金和社会资本,推进大小农田整治,为农业机械通行创造条件。全国实行了主要农作物生产全过程机械化。“过去有一些示范基地。要继续创建示范县,提高农业机械化水平。”张桃林表示,全国已有300多个县区率先基本实现全机械化,到2020年示范县数计划达到500多个。

社会化农业机械服务帮助小农

目前,全国有500多万专业农业机械户,约20万台农业机械

农业和农村事务部农业机械化管理司司长张兴旺认为,我们应关注农业产业对农业机械设备的新需求,优化补贴机具的范围,加大对短板机具、高端机具和智能设备的支持力度。具体来说,要加强绿色导向,大力支持深松整地、秸秆还田还田、畜禽粪便回收等绿色高效设备的推广应用。要突出引导特色,大力支持小农生产和丘陵地区农业机械化需求。

加快农业机械装备产业转型升级

总体而言,中国农业机械制造体系基本健全,技术水平逐步提高,开放合作初见成效,有效保障了中国农业机械化的稳步发展。据统计,中国农业机械设备行业上市企业超过2500家,2017年年产值4500亿元。

工业和信息化部装备工业司司长骆俊杰表示,发展过程中存在不平衡和不足的问题,特别是一些先进适用的农业机械设备有效供给不足,门档不足和中低端产品过剩并存。目前,全球农业机械设备正朝着大型双工、节能、高效、智能化和精密化的方向快速发展。在中国农村人口结构变化的历史背景下,面临着“谁来种地,怎样种地”的新问题。

不久前,国务院常务会议特别强调迫切需要解决主要经济作物薄弱环节的“无机可得性”问题。工业和信息化部提出要加强科研支撑,突破核心技术和关键部件的“瓶颈”制约,不断优化产品结构,建立和完善部门间合作联动、覆盖相关行业的创新机制,完善以企业为主体、市场为导向的农机装备创新体系。同时,鼓励企业加强样机工程验证,与新型农业经营者对接,探索“企业合作基地”等新的研发生产模式,有效提高农业机械设备质量,解决“无机易用”问题。

目前,世界十大农业机械企业已在我国建厂,我国一些重点龙头企业也已走出国门。骆俊杰表示,下一步是积极推进先进农业机械技术和产品的“引进”和“走出去”,积极培育具有国际竞争力的农业机械设备制造企业。目标是力争到2025年达到产品质量和可靠性的国际先进水平,农业机械设备类别基本完成。

尖椒小香鸡

频道热点
  1.   新华社南昌8月31日电(记者邬慧颖)“如今,安子岽林场漫山的树林郁郁葱葱。但多年前这里的林场里小树?
  2.   新华社北京1月1日电题:国旗下,许下新时代的愿望各界群众观看天安门广场升国旗仪式侧记  新华社记
  3. “中国已经成为世界上最大的农业机械生产国和使用国。农业生产方式已经从主要依靠人和动物的力量转变为主要
  4. 新华社北京9月7日电(魏孟佳、曾晨)中国农业大学资源与环境学院研究生何敬之在衢州县槐桥镇相公庄村生活了五
  5. 翻译:韩军,中央农业局局长采访者:记者高蔡,朱娟,王皓制图学:张方曼农业是世界上一个伟大的产业中国共产?
  6. (记者吴晓燕、明路)记者近日了解到,为了促进中国草食畜牧业与国际技术的融合,在甘肃农业大学、美国南达科
  7. 新华社北京9月7日电(魏孟佳、曾晨)中国农业大学资源与环境学院研究生何敬之在衢州县槐桥镇相公庄村生活了五
  8. 对扎根于土壤中的农民来说,土地是他们家庭的主要生计来源,而住房是安居乐业的保障。近年来,买房进城逐渐
  9.   新华社北京1月1日电题:国旗下,许下新时代的愿望各界群众观看天安门广场升国旗仪式侧记  新华社记
  10. 对扎根于土壤中的农民来说,土地是他们家庭的主要生计来源,而住房是安居乐业的保障。近年来,买房进城逐渐
新闻排行
  1. 从几元的小吃到几千元的手机和一万元的相机,都有这样的说法,“只要你在链接页面上邀请朋友帮忙‘讨价还价

    从几元的小吃到几千元的手机和一万元的相机,都有这样的说法,“只要你在链接页面上邀请朋友帮忙‘讨价还价...

  2. 我们不仅要传授文化科学知识,更要注重学风建设和个性发展。如果我们只重视“技能”的学习而不重视“道”的

    我们不仅要传授文化科学知识,更要注重学风建设和个性发展。如果我们只重视“技能”的学习而不重视“道”的...

  3. 近日,山东省莒南县“三秋”农机化生产现场会议在大甸镇四角岭农机基层技术推广体系改革项目示范基地召开。

    近日,山东省莒南县“三秋”农机化生产现场会议在大甸镇四角岭农机基层技术推广体系改革项目示范基地召开。...

  4. 甄子丹昨日(一月十五日)在湾仔出席新电影《3X反恐暴族:重火力回归》的推广活动,并分享部分镜头。当谈到他

    甄子丹昨日(一月十五日)在湾仔出席新电影《3X反恐暴族:重火力回归》的推广活动,并分享部分镜头。当谈到他...

  5. 文章简介乙型肝炎是一种慢性传染性遗传病。许多乙肝患者停药后几年会复发。我们做什么呢对停药后复发的乙型

    文章简介乙型肝炎是一种慢性传染性遗传病。许多乙肝患者停药后几年会复发。我们做什么呢对停药后复发的乙型...

  6. 新华社北京4月14日电中共中央办公厅、国务院办公厅近日发布《关于统筹推进自然资源资产产权制度改革的指导?

    新华社北京4月14日电中共中央办公厅、国务院办公厅近日发布《关于统筹推进自然资源资产产权制度改革的指导?...

  7. 坐了很长时间后,我突然站起来,闪了闪腰。不管我睡了多长时间或者多无聊,爬了一两层楼后我都气喘吁吁……

    坐了很长时间后,我突然站起来,闪了闪腰。不管我睡了多长时间或者多无聊,爬了一两层楼后我都气喘吁吁……...

  8. 中新网12月5日电(记者吴月辉)记者从中国科学院获悉,由中国科学院物理研究所牵头、多家机构共同创办的粤港?

    中新网12月5日电(记者吴月辉)记者从中国科学院获悉,由中国科学院物理研究所牵头、多家机构共同创办的粤港?...

  9. 为加快山东农业机械化和农业机械设备产业的转型升级,日前,山东省政府办公厅发布《关于加快推进农业机械化

    为加快山东农业机械化和农业机械设备产业的转型升级,日前,山东省政府办公厅发布《关于加快推进农业机械化...

  10. 王琼:停,停。当她看到王琼时,她正在村民的房子里收集猪。王琼:哦,没关系,没关系,只要拖着。体重超过20

    王琼:停,停。当她看到王琼时,她正在村民的房子里收集猪。王琼:哦,没关系,没关系,只要拖着。体重超过20...

日期归档
友情链接