农业部:短期内不会启动转基因口粮产业化

时间:2020-01-19 来源: 社会新闻

新华社北京3月27日电根据中国之音《新闻晚高峰》的报道,“我们不知道转基因生物,也不争论,但是我们的员工餐厅不能使用转基因油和食品材料。”这是一家知名企业的董事长最近发表的公开声明。虽然政府部门的科普工作已经进行了很多年,但与朋友圈子里吸引人们注意力的谣言相比,科普工作似乎还不够强大。

昨日,农业部转基因安全管理办公室相关负责人再次对转基因安全问题做出积极回应。

转基因生物的安全性几乎成了“说几次还不够”的话题。然而,无论主观与否,完全绕过转基因食品变得越来越困难。农业部转基因安全管理办公室副主任张建成首先澄清,并非所有含有转基因成分的食品都被称为“转基因食品”。

张宪法说转基因食品不是无限的。以玉米为例。玉米生产出来后,玉米粒、玉米种子、玉米粉和玉米粉都被称为转基因食品。然而,如果你往下走,喂玉米的猪是否被称为转基因猪就不是这样了。转基因大豆生产的油被称为转基因大豆油,但是含有转基因大豆的油条不是转基因油条。

换句话说,即使你买的所有食物都清楚地贴上了“非转基因”的标签,也没有人能保证你的嘴里没有转基因成分。缺乏理解会导致恐慌,进而导致谣言。中国科学院院士、北京大学前校长许志宏表示:在网上看到有人告诉大家不要吃木瓜,这有多可怕?木瓜已经转移了一个基因,就像给人们一针强心剂一样,但是让这种植物抵抗病虫害有那么可怕吗?我没有看到的都是转基因,引起恐慌。它也可以在网上看到。科学家不可能批量生产四腿四翼的鸡,这是一个寓言。

获准上市的转基因食品是安全的,这是农业部反复确认的结论,也是张宪法再次强调的结论。

张宪法说关于转基因食品的安全性有几个最终结论。现在我们遵循案例分析、科学和循序渐进的原则来评价转基因食品的安全性。现在我们已经应用了20年,没有发现科学证实的安全问题。

中国转基因生物安全评价体系由法律法规及其支持系统组成。所谓的“条例”包括国务院发布的《农业转基因生物安全管理条例》以及农业部和国家质量监督检验检疫总局根据该条例发布的若干配套条例,涉及安全评估方法、进口方法、加工审批方法、相关公告、技术管理等。如何进行具体的安全评估?在安全问题得到澄清后,口粮商业化会被列入议程吗?

转基因食品的国际安全评估大多采用三个原则,即实质等同原则、案例分析原则和逐步改进原则。农业部转基因安全管理办公室副主任张建成表示,中国转基因安全评估比这更严格。

张建成说我们的安全评估遵循科学原则,例如案例审查。我们分五个阶段:实验研究、中间实验、环境释放、生产性实验,最后申请安全证书。大米的安全性评估已经进行了11年,并且一直很谨慎。许多专家还问,为什么他们两年来没有批准这份报告。我郑重地告诉他,这份报告每年都被批准,但你没有批准,因为安全性太高。安全委员会的审查非常严格。它分为三组:食品安全组、环境安全组和分子特征组。你不能通过任何团体提出的任何科学问题。我们在安全问题上绝不容忍。只要有任何问题,就不可能评估安全性。

安全性为c后

这一声明让一些人放心,让另一些人气馁。一些科学家已经花了30年时间研究和开发农业转基因技术。当食品和药物管理局批准转基因鲑鱼上市时,为什么这些结果不能让我们今天的餐桌受益呢?张建成坦率地说,转基因是一个科学问题,它不仅仅是一个科学问题。他说,转基因生物的问题非常复杂,无论路线图或其他什么,都应该全面考虑,因为技术成熟只是政策考虑的一个方面,而不是唯一的一个方面。也就是说,你想推广它,你想应用它,什么时候?第一,技术不成熟;第二,社会是否接受;第三,引入这项政策后,会有多少阻力、可行性和操作性。应全面分析对国际贸易和国内产业的影响。技术只是一个因素。目前,国内的社会环境和舆论环境仍有很大阻力,需要科普宣传。

相关阅读:

海信内部规定:员工不吃转基因生物

“我们不了解转基因生物,也不争论,但我们的员工餐厅不能使用转基因油和食品材料。”这是海信集团董事长周厚健最近一次高层会议上专门讨论的话题。周厚健明确表示,食品安全对员工的健康非常重要。现在社会上有这么多奇怪而严重的疾病。除了道德沦丧造成的污染引起的疾病外,饮食也是一个非常重要的方面。专家称,美国不吃转基因食品,欧洲禁止转基因食品,甚至南非也不允许进口转基因食品。美国生产的转基因食品是给牲畜吃的。我们不知道转基因食品,也不为此争论,但是我们的员工餐厅不能使用转基因油和食品材料。

食品健康与安全不仅是公众关注的话题,也是拥有7万人口的大型企业的生计问题。据悉,海信集团于2010年发布《海信集团员工餐厅管理规定》,明确规定不得购买转基因食用油,以确保为员工提供绿色安全的食品。为此,海信租用了100多亩农田为食堂和员工提供绿色蔬菜,投资近1000万元为海信员工提供优质饮用水。海信内部人士经常笑着说,海信大厦总部的饮用水是每周从崂山装瓶运输的矿泉水。

——

频道热点
  1. “中国已经成为世界上最大的农业机械生产国和使用国。农业生产方式已经从主要依靠人和动物的力量转变为主要
  2. “中国已经成为世界上最大的农业机械生产国和使用国。农业生产方式已经从主要依靠人和动物的力量转变为主要
  3. 质量保证品牌攀高峰河南优质农产品推广信息本报记者张佩琦、范徐亚文心茶艺展、道口烤鸡现场制作、黄川空心
  4. 翻译:韩军,中央农业局局长采访者:记者高蔡,朱娟,王皓制图学:张方曼农业是世界上一个伟大的产业中国共产?
  5. 茂名新闻网讯近年来,化州市坚持“干湿分离、雨污分流、沼气处理和综合利用”的原则,突出重点,推进畜禽产
  6. 新华社北京3月27日电根据中国之音《新闻晚高峰》的报道,“我们不知道转基因生物,也不争论,但是我们的员?
  7. 今年,河北省将努力稳定粮食收入,调整结构,提高质量,提高效率。大力推进现代农业园区建设,解决绿色增产
  8. 11月21日,山东省郯城县农民专业合作社成员正在为蔬菜大棚盖被子。农、乡、农直通车综合报道:同一天,中央?
  9. 11月21日,山东省郯城县农民专业合作社成员正在为蔬菜大棚盖被子。农、乡、农直通车综合报道:同一天,中央?
  10. “中国已经成为世界上最大的农业机械生产国和使用国。农业生产方式已经从主要依靠人和动物的力量转变为主要
新闻排行
  1. 资料来源:魏莹作家常艳华与其他科技巨头相似。迪士尼也在探索下一代娱乐形式。对于新兴的虚拟现实和增强现?

    资料来源:魏莹作家常艳华与其他科技巨头相似。迪士尼也在探索下一代娱乐形式。对于新兴的虚拟现实和增强现?...

  2. 为加快山东农业机械化和农业机械设备产业的转型升级,日前,山东省政府办公厅发布《关于加快推进农业机械化

    为加快山东农业机械化和农业机械设备产业的转型升级,日前,山东省政府办公厅发布《关于加快推进农业机械化...

  3. 蛋黄深黄色、深红色和橙色的鸡和鸭蛋被称为“红心蛋”。“红鸡蛋”的生产不仅能满足国内消费者的需求,也能

    蛋黄深黄色、深红色和橙色的鸡和鸭蛋被称为“红心蛋”。“红鸡蛋”的生产不仅能满足国内消费者的需求,也能...

  4. 在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush

    在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush...

  5. 据中国水产养殖网消息,2014年7月7日,全国生猪价格小幅上涨,大部分地区价格小幅上涨,部分地区价格下跌,

    据中国水产养殖网消息,2014年7月7日,全国生猪价格小幅上涨,大部分地区价格小幅上涨,部分地区价格下跌,...

  6. 7月18日晚,诚品书店创始人吴庆友因病去世,享年67岁。这位文化“传教士”的突然去世给世界留下了无尽的叹?

    7月18日晚,诚品书店创始人吴庆友因病去世,享年67岁。这位文化“传教士”的突然去世给世界留下了无尽的叹?...

  7. “我们过去在北京有许多特殊和历史悠久的蔬菜市场,但这些年来它们都消失了。2010年,老北京最具影响力的蔬

    “我们过去在北京有许多特殊和历史悠久的蔬菜市场,但这些年来它们都消失了。2010年,老北京最具影响力的蔬...

  8.   【车讯网报道】  2016年10月13日,2016年节能与新能源汽车产业发展规划成果展览会上,长城汽车正式发

      【车讯网报道】  2016年10月13日,2016年节能与新能源汽车产业发展规划成果展览会上,长城汽车正式发...

  9. 新年第一天2月5日,由宁浩执导、黄博、沈腾主演的《疯狂系列》第三部作品《疯狂的外星人》正式登陆全国影院

    新年第一天2月5日,由宁浩执导、黄博、沈腾主演的《疯狂系列》第三部作品《疯狂的外星人》正式登陆全国影院...

  10. 10月24日,“2019年一贯性A10数据智能生态会议”在上海召开。由于其在旅游大数据领域的杰出实践,qiongyou.

    10月24日,“2019年一贯性A10数据智能生态会议”在上海召开。由于其在旅游大数据领域的杰出实践,qiongyou....

日期归档
友情链接