英国脱欧后都柏林能否成为欧洲新金融中心?

时间:2020-01-20 来源: 社会新闻

新华社都柏林7月22日电新闻分析:英国“英国退出欧盟”事件后,都柏林是否能成为欧洲新的金融中心

新华社记者熊思豪

英国首相特里萨梅(Theresa May)今年3月正式启动“英国退出欧盟”进程,许多跨国银行准备将其部分业务从伦敦转移到其他欧盟城市。其中,许多银行都把目光投向了爱尔兰首都都柏林。

面对机遇,都柏林能成为欧洲新的金融中心吗?对此,分析人士认为,在英国“英国退出欧盟”之后,都柏林作为一个与伦敦关系密切的城市,将转移伦敦的一些金融服务,但都柏林要成为欧洲新的金融中心,还有很长的路要走。

英国的“英国退出欧盟”给都柏林的金融业带来机遇

美国银行21日宣布,其欧盟总部将在英国的“英国退出欧盟”之后从伦敦迁至都柏林,以避免失去欧盟单一市场许可证。此前,花旗集团和摩根大通表示将扩大在都柏林的业务。巴克莱银行、瑞士信贷银行、三井住友银行和其他银行也计划将一些工作岗位从伦敦转移到都柏林。

在接受新华社记者采访时,爱尔兰中国研究院院长王黎明表示,英国在正式“离开欧洲”后可能不再享受与欧盟国家的贸易优惠政策,因此欧元外汇交易和保险等一些金融服务将面临亏损。上述银行希望在英国“离开欧盟”之前在欧盟建立或扩大办事处,以便开展业务。法国、德国和荷兰都希望他们的城市能取代伦敦,而爱尔兰和卢森堡也想参与其中。

王黎明说都柏林的金融服务业近年来发展良好,已经成为一个金融服务中心城市。都柏林的主要优势是其法律法规与邻国英国相似,爱尔兰是一个讲英语的国家,使得跨国企业更容易沟通。

他说都柏林比其他欧洲城市有一些优势,都柏林飞往伦敦只需一个小时;有大量受过高等教育的年轻人。当地12.5%的超低公司税对外国投资者极具吸引力。此外,在都柏林成立公司的运营成本仅为欧洲大陆平均成本的80%。都柏林的租金比巴黎、法兰克福和卢森堡低得多。

由于人力资源、经营环境、市场准入、基础设施和综合竞争力的制约,都柏林要成为新的欧洲金融中心还有很长的路要走,尽管英国的“英国退出欧盟”给都柏林金融业带来了巨大的发展机遇。

王黎明认为都柏林在人才结构上有初级金融人才过剩,但符合国际标准的高端金融人才比例相对较小。资产管理、私人银行、零售企业银行、保险、金融咨询、财富管理、证券经纪、投资银行等领域,尤其是产品开发、产品创新、风险控制等专业领域,高端人才非常匮乏。

爱尔兰国家银行航空金融租赁有限公司总经理冰夷在接受新华社记者采访时表示,都柏林可以转移伦敦的部分金融服务,但成为欧洲新金融中心的可能性非常有限。都柏林的金融体系远不如伦敦成熟。继英国的“英国退出欧盟”之后,从欧盟的角度来看,法兰克福、巴黎、阿姆斯特丹、卢森堡等欧洲大陆城市拥有比都柏林更成熟的金融体系。

冰夷认为爱尔兰的金融服务能力仍远未达到欧洲新金融中心的水平。就金融服务而言,这一差距体现在银行服务范围有待扩大,服务效率有待提高。就爱尔兰政府而言,其金融服务能力仍需加强。

中国银行都柏林分行行长田军在接受新华社记者采访时表示,总体而言,英国的“英国退出欧盟”不会从根本上动摇伦敦作为国际金融中心的地位,但它确实会将部分业务转移到包括都柏林在内的其他欧洲城市。都柏林金融市场的市场价值和交易量相对较小,金融效率不尽如人意,高端金融供给存在较大缺口

虾仁滑蛋三明治

新闻排行
  1. “对于家居装饰行业来说,英美烟草真的不是一个好的网上到网下产品”。9月7日,吴晓波在Qijia.com举办的峰?

    “对于家居装饰行业来说,英美烟草真的不是一个好的网上到网下产品”。9月7日,吴晓波在Qijia.com举办的峰?...

  2. 在今年国际牛奶价格同比下降一半的有利形势下,许多牛奶公司加大了生产力度,以促进销售。然而,市场反应一

    在今年国际牛奶价格同比下降一半的有利形势下,许多牛奶公司加大了生产力度,以促进销售。然而,市场反应一...

  3. 这次机器配备了3000毫安的电池,比GALAXYS6中使用的2600毫安的电池有了很大的改进,但是手机的官方名称还不

    这次机器配备了3000毫安的电池,比GALAXYS6中使用的2600毫安的电池有了很大的改进,但是手机的官方名称还不...

  4. 12月26日,由景宁县动物疫病防控指挥部组成的三人检查组前往东坑镇和景南镇,对冬季重大动物疫病的防控进行

    12月26日,由景宁县动物疫病防控指挥部组成的三人检查组前往东坑镇和景南镇,对冬季重大动物疫病的防控进行...

  5. 新华社都柏林7月22日电新闻分析:英国“英国退出欧盟”事件后,都柏林是否能成为欧洲新的金融中心新华社记者

    新华社都柏林7月22日电新闻分析:英国“英国退出欧盟”事件后,都柏林是否能成为欧洲新的金融中心新华社记者...

  6. 19大新闻中心就“农业科技创新”“为农业和农村现代化提供强有力的科技支持”进行了集体采访“本报记者李海

    19大新闻中心就“农业科技创新”“为农业和农村现代化提供强有力的科技支持”进行了集体采访“本报记者李海...

  7. 1不要不带头发出门不要不带头发出门。平时,头发可以保护我们头部的温度。在夏天,我们经常遇到那些急于去?

    1不要不带头发出门不要不带头发出门。平时,头发可以保护我们头部的温度。在夏天,我们经常遇到那些急于去?...

  8. “对于家居装饰行业来说,英美烟草真的不是一个好的网上到网下产品”。9月7日,吴晓波在Qijia.com举办的峰?

    “对于家居装饰行业来说,英美烟草真的不是一个好的网上到网下产品”。9月7日,吴晓波在Qijia.com举办的峰?...

  9. 诸葛亮和司马懿的第一次直接对抗!新城的战斗现在正在全面展开!有趣的历史系列为您提供了详细的相关内容。

    诸葛亮和司马懿的第一次直接对抗!新城的战斗现在正在全面展开!有趣的历史系列为您提供了详细的相关内容。...

  10. 转眼间2019年就要结束了。今年的进度条似乎进展得很快,匆匆忙忙也没什么收获。幸运的是,在2020年前的一个

    转眼间2019年就要结束了。今年的进度条似乎进展得很快,匆匆忙忙也没什么收获。幸运的是,在2020年前的一个...

日期归档
友情链接