新消费驱动中国旅游业进入新旅程旅游新业态不断涌现 高速发展时隐忧要防

时间:2020-01-21 来源: 社会新闻

哪个行业最能直接反映中国人目前的消费状况?毫无疑问,旅游业是传统和现代的产业。根据国家旅游局刚刚发布的新年假期数据,中国人的消费模式已经改变。这一变化的背后,也是对新经济范式下中国经济发展的现实预测。在这种背景下,2018年中国旅游业的结构和内容将发生更深层次的变化,呈现出一体化、创新和浪淘沙的行业洗礼。

旅游业有独特的发展

在刚刚过去的元旦,国内游客的数量和收入都实现了两位数的增长。据国家旅游局数据中心综合测算,2018年元旦假期接待国内游客1.33亿人次,同比增长11.08%,国内旅游收入755亿元,同比增长11.22%。

仅2017年上半年,国内游客人数就达到25.37亿,旅游收入达到2.17万亿元。从全年来看,虽然具体数据尚未公布,但2017年中国旅游业没有接受50多亿游客的压力。

在旅游消费持续繁荣的背景下,中国旅游业在过去一年里一直高速向前发展。交通、住宿、餐饮和景点都呈现出全球旅游趋势,数千万个具体项目得到更新,以促进与其他行业的融合。

不久前,中国旅游学院和马奥尼康联合发布了《重新发现世界:全球自由行报告2017》(以下简称报告)。报告指出,中国已经全面进入“碎片化旅游时代”。90后新消费者的出现加速了供应链自下而上的迭代。消费流动性、个性化需求、目的地知识产权和产品细分的趋势日益明显。

旅游消费需求方的变化已经传递到上游供应方。事实上,近年来,随着中产阶级的扩大,新的消费群体推动了中国旅游业新的消费形式的出现,从而引发了一轮旅游供给方面的结构性改革。2016年12月发布的《第十三个五年旅游发展规划》提出大力推进旅游产品创新,扩大旅游新供给。升级旅游消费模式和改变发展理念的举措已经在进行中。

新消费催生了新的“旅游”形式

过去一年,旅游供给方面的结构性改革进一步推进,“旅游”成为旅游与其他产业整合发展的新模式。湿地旅游、中医保健旅游、体育旅游、冰雪旅游、工业旅游、森林旅游和研究旅游正在竞相发展。旅游业的功能大大扩展,为人们的旅游消费提供了新的选择。

以研究旅游为例,在教育部政策的推动下,中国的研究旅游发展迅速。数据显示,自2014年以来,中国的学习旅游数量迅速增加。2017年,中国的游学人数将从原来的140万增加到340万。出国留学的人数将从2014年的35万增加到2017年的85万。旅游市场一年比一年热。年轻已经成为国内旅游市场的一个主要特征,父母在考虑孩子的旅游优先事项时更加理性。

作为人们追求极度精神满足的代表,以极地旅游为代表的高端旅游近年来呈现爆炸式增长。以登陆南极洲的中国游客数量为例,从2008年的不到100人增加到2016年的3944人,九年间增加了近40倍。中国已经成为世界第二大南极洲旅游来源。

智辉旅游调查显示,2017年,国内许多极地高端旅游企业表示,航运空间的购买规模持续扩大。在中国旅游协会主办、惠惠旅游局指导的首届中国极地旅游论坛上,与会者普遍认为,大众化、年轻化、个性化旅游时代已经到来。

国家旅游局旅游规划专家王兴斌表示,2017年国内旅游业保持了中高增长率,

2017年,旅游服务质量存在诸多问题,如五星级酒店的客房清洁问题,引发了互联网上的热议,以及许多知名高星级酒店曝光“床单枕套未及时更换”、“洗碗布在马桶里洗”、“杯子用马桶刷刷”。这些事情发生在五星级酒店,令人瞠目结舌。原因之一是外部监管不够,处罚不够,涉及的酒店违法成本过低,导致酒店过于追求最大利益。

根据去年12月发布的《2017第二季度全国星级饭店经营情况平均指标统计》数据,三星及以上酒店的整体平均入住率不到60%,即使在北京和上海,三星及以上酒店的整体平均入住率也分别只有65.5%和69%。根据国内高星级酒店行业的经营状况,平均入住率低于70%基本上意味着国内高星级酒店企业处于低利润甚至亏损的状态,国内高星级酒店企业的生存状况令人担忧。

王兴斌认为国内酒店业的发展速度和数量逐年提高,但发展的质量和效率并没有提高。许多星级酒店都处于亏损状态,这是目前国内酒店业面临的真正困境。在没有良好经济效益的情况下,酒店经营者缺乏提供高质量服务的动机,导致心有余而力不足的现象,从而陷入恶性循环。

纵观酒店业的问题,我们可以看到旅游业的快速发展中缺乏服务质量,旅游景点杀人等问题层出不穷。然而,在当前的旅游市场中,企业承担着市场服务主体的角色。在激烈的市场竞争中,他们盲目追求市场规模,忽视产品和服务质量。

王兴斌认为,未来旅游企业的扩张应该谨慎,不要咄咄逼人,要快,要大。我们必须注重效益,实践内部技能,不断提高管理水平,才能走得更远。行业专家也普遍认为,为了中国旅游业健康发展,提高质量远比注重发展速度重要。

目前,旅游业仍然是私人资本投资比例最高的行业之一,2017年热门的旅游业投资让业内人士感到高兴。peak intelligence的创始人

刘峰说,“在过去的一年里,旅游投资相当受欢迎。起初,它被认为是一场虚火,但去年与前一年不同的是,旅游业投资确实着火了。许多投资者和开发商开始以真正的诚意和较少的口号来做这件事。因此,去年整体旅游投资势头非常强劲。”

展望2018年,刘枫预测热点将会继续受到追捧。他认为,与旅游业相结合的跨境创新项目将成为重点,“如医疗保健、体育旅游、户外运动、特色城镇、农村综合体等。此外,与农村振兴相关的旅游投资仍将是旅游投资的热点,而旅游业与科技的结合将会有一些新的进展。”

2017年是《十三五旅游发展规划》发布并全面实施的第一年。也是世界旅游强国三步走发展战略提出、旅游发展新目标、新征程开始的一年。不难看出,旅游业与生态建设、农村振兴、新型城镇化和产业转型升级紧密结合,特别是当地方政府推动发展方式转变和经济结构调整时,将为旅游业带来新的发展机遇。行业专家表示,在新的发展理念下,2018年新常态下,中国旅游业将继续成为转型创新的领头羊。

四喜鸭子

频道热点
新闻排行
  1. 据日前在河北省歙县召开的省级“四好农村公路”建设现场会议了解,未来三年,我省将实施农村公路建设八大工

    据日前在河北省歙县召开的省级“四好农村公路”建设现场会议了解,未来三年,我省将实施农村公路建设八大工...

  2. 投资界(微信识别码:Peday2012)9月18日报道,面向小型和微型汽车经销商的供应链平台“易捷车浩”向公众宣布?

    投资界(微信识别码:Peday2012)9月18日报道,面向小型和微型汽车经销商的供应链平台“易捷车浩”向公众宣布?...

  3. 返乡创业河南射奇县创建“回归创造经济”纪实王章成报社记者张培奇、范徐亚打造136个返乡农民工创业基地;?

    返乡创业河南射奇县创建“回归创造经济”纪实王章成报社记者张培奇、范徐亚打造136个返乡农民工创业基地;?...

  4. 河北农业大学海洋学院文/潘娟中国水产养殖频道报道称,水产养殖首先依赖水,而“肥、活、嫩、凉”的“好水?

    河北农业大学海洋学院文/潘娟中国水产养殖频道报道称,水产养殖首先依赖水,而“肥、活、嫩、凉”的“好水?...

  5. 11月17日,艺术家林志玲和日本解放兄弟的成员秋叶在台南举行了婚礼。婚礼前,林志玲通过他的经纪人向媒体发

    11月17日,艺术家林志玲和日本解放兄弟的成员秋叶在台南举行了婚礼。婚礼前,林志玲通过他的经纪人向媒体发...

  6. 1不要不带头发出门不要不带头发出门。平时,头发可以保护我们头部的温度。在夏天,我们经常遇到那些急于去?

    1不要不带头发出门不要不带头发出门。平时,头发可以保护我们头部的温度。在夏天,我们经常遇到那些急于去?...

  7. 从1月22日起,我国南方将迎来自初冬以来影响最大、持续时间最长的最寒冷的雨雪天气。当南方许多省份的气温?

    从1月22日起,我国南方将迎来自初冬以来影响最大、持续时间最长的最寒冷的雨雪天气。当南方许多省份的气温?...

  8. 坐了很长时间后,我突然站起来,闪了闪腰。不管我睡了多长时间或者多无聊,爬了一两层楼后我都气喘吁吁……

    坐了很长时间后,我突然站起来,闪了闪腰。不管我睡了多长时间或者多无聊,爬了一两层楼后我都气喘吁吁……...

  9. 据中国水产养殖网消息,2014年7月7日,全国生猪价格小幅上涨,大部分地区价格小幅上涨,部分地区价格下跌,

    据中国水产养殖网消息,2014年7月7日,全国生猪价格小幅上涨,大部分地区价格小幅上涨,部分地区价格下跌,...

  10. 新华社大连12月6日电:40年来,大连家庭“小账本”中的民生发生了巨大变化,新华社记者蔡永军和郭祥“看到他

    新华社大连12月6日电:40年来,大连家庭“小账本”中的民生发生了巨大变化,新华社记者蔡永军和郭祥“看到他...

日期归档
友情链接