如何摆脱“从奶荒买牛到倒奶杀牛”的死循环

时间:2020-01-22 来源: 社会新闻

许多人还记得中学历史书上“倒牛奶”的场景:1929年,美国经济大萧条时期,“邪恶的资本家”向密西西比河倒了大量牛奶。这一幕最近在山东、河南等地重演。然而,倒奶的主要特征不是资本家,而是普通奶农。那么,为什么会造成这种“财富的极度浪费”?

事实上,“倒奶”事件在我国已经不是第一次发生了。早在2006年夏天,受三聚氰胺事件影响,企业购买的牛奶数量急剧下降。在浙江等地,奶农倾倒牛奶,甚至一天倾倒14吨。这么多年来,奶农没有停止宰杀和出售奶牛。每年,超过10万农民退出并放弃他们的农场。

中国是一个传统的农业国家。中国一贯重视农产品生产,尊重经济发展方式。不要忘记“每粒谷物都很难”这句古老的谚语。80多年前在西方国家发生的事情确实发生在我们周围,我不得不说这令人震惊。

无论是在美国还是现在的山东和我国其他地方,倒牛奶的原因都是由产能过剩造成的。今年,倒奶现象受到广泛关注,一方面是因为倒奶的范围广,案例多;另一方面,当国内乳制品市场得到加强时,监管当局更加关注这一问题。

自2014年3月以来,国际原奶价格大幅下跌,迄今已下跌近40%。这导致大量进口乳制品进入国内市场,国内乳品企业的自控奶供应量大幅增加。大多数大型乳品企业都实现了自建牧场。因此,在国内外因素的影响下,零售奶农提供的鲜奶供应量明显大于需求,零售奶农的生存空间被压缩。

根据经济学理论,当供应超过需求时,产品的供应商,即奶农,有两种选择:一种是降价销售产品,另一种是倾销产品。

据相关媒体此前报道,河北部分奶农将鲜奶价格下调至1元/公斤,每天只能卖出10公斤以上,剩下的鲜奶无法卖出。鲜奶的保存期如此之长,以至于1元/公斤都卖不出去。剩下的鲜奶除了被丢弃之外,只能留在仓库里发臭。因此,可以看出,“倒牛奶”是奶农不允许做的行为。

虽然奶农别无选择,只能倒奶,但由于缺乏政府指导和管理、市场失灵和农民抵御风险的能力薄弱,“滞销减少、倒奶杀、短缺、增加、购买、扩张、滞销减少”已成为大陆乳业发展中不可分割的“死周期”。

要解决剩余鲜奶的周期性供需矛盾,我们需要从两个方面入手。一是从监管部门的角度,借鉴国外经验,建立完善的保险制度?驼蓟啤=杓挛骼季椋寄膛┕郝蛏桃当O眨酱偃槠菲笠德男泄郝蚝贤睦笠倒郝蚬誓獭?

另一方面,从奶农自身的角度来看,有必要保证奶源的质量,提高鲜奶的质量,重建中国人对国产牛奶的信心。自2009年以来,河北省育种基地负责人耿金平因向原料奶中添加三聚氰胺而被处决。五年后,对于大型乳制品公司来说,从散户投资者那里收集牛奶仍然是一个令人担忧的问题。这也是大型乳制品公司建立自己农场的根本原因之一。目前,农村地区的大部分自由放养奶牛仍然被广泛饲养和人工挤奶。因此,牛奶的储存和运输存在困难。零售奶农如何形成行业自律,提高市场竞争力也是关注的焦点。

果果龙吃海鲜

频道热点
新闻排行
  1. 通海县高田镇有一个覆盖着绿树的大型养猪场。尽管这个看似微不足道的农场正在使用最先进甚至世界级的技术养

    通海县高田镇有一个覆盖着绿树的大型养猪场。尽管这个看似微不足道的农场正在使用最先进甚至世界级的技术养...

  2. 一场秋雨和一场寒冷,随着几场雨的来临,秋天的寒冷即将来临。秋寒易伤肺,粥具有燥湿润肺的功效。粥是一种

    一场秋雨和一场寒冷,随着几场雨的来临,秋天的寒冷即将来临。秋寒易伤肺,粥具有燥湿润肺的功效。粥是一种...

  3. 美国和香港著名股票经纪人泰格证券(TigerSecurities)最近推出了《老虎专刊》系列电子书。该电子书从泰格社?

    美国和香港著名股票经纪人泰格证券(TigerSecurities)最近推出了《老虎专刊》系列电子书。该电子书从泰格社?...

  4. 新华社兰州5月29日电(记者杜国喜、马宁)5月下旬,甘肃省陇南市安徽县秦巴山区,深山遍野,青山绿水,百花齐

    新华社兰州5月29日电(记者杜国喜、马宁)5月下旬,甘肃省陇南市安徽县秦巴山区,深山遍野,青山绿水,百花齐...

  5. 记者从安徽省防治非洲猪瘟等重大动物疫病指挥部办公室了解到,为缓解生猪屠宰问题和地区间供需失衡,安徽省

    记者从安徽省防治非洲猪瘟等重大动物疫病指挥部办公室了解到,为缓解生猪屠宰问题和地区间供需失衡,安徽省...

  6. 走进灿烂的春天,享受“乡村盛宴”:2018年中国重庆美丽的乡村,四季跑的第一站将在江津“本报记者邓丽”一?

    走进灿烂的春天,享受“乡村盛宴”:2018年中国重庆美丽的乡村,四季跑的第一站将在江津“本报记者邓丽”一?...

  7. 继马云上月投资20亿元“养牛”后,畜牧业可能迎来一个新的大哥。昨日(8月5日),一位不愿透露姓名的知情人士

    继马云上月投资20亿元“养牛”后,畜牧业可能迎来一个新的大哥。昨日(8月5日),一位不愿透露姓名的知情人士...

  8. 值此新中国成立70周年之际,浦东文化节“以艺术回归”。昨天下午,2019浦东文化节新闻发布会在东方艺术中心

    值此新中国成立70周年之际,浦东文化节“以艺术回归”。昨天下午,2019浦东文化节新闻发布会在东方艺术中心...

  9. 苜蓿被称为饲料之王,是牛、羊、鹿等食草动物的绝佳饲料。它不仅可以作为主要的粗饲料,也可以作为精饲料的

    苜蓿被称为饲料之王,是牛、羊、鹿等食草动物的绝佳饲料。它不仅可以作为主要的粗饲料,也可以作为精饲料的...

  10. 通海县高田镇有一个覆盖着绿树的大型养猪场。尽管这个看似微不足道的农场正在使用最先进甚至世界级的技术养

    通海县高田镇有一个覆盖着绿树的大型养猪场。尽管这个看似微不足道的农场正在使用最先进甚至世界级的技术养...

日期归档
友情链接