智能、高效、优质 我国麦收呈现三大亮点

时间:2020-01-22 来源: 社会新闻

新华社北京6月14日电:中国智能、高效、优质小麦收获三大亮点

新华社记者

三夏时节小麦收获繁忙。记者在全国主要小麦产区了解到,智能技术的应用使得小麦收获越来越方便。高性能联合收割机大大加快了小麦收获的进程。越来越多的优质小麦品种成为今年小麦收获的新亮点。

聪明:手机客户端正忙着收割小麦。

收割机呼啸着穿过金色的麦田,吞下沉重的麦穗,吐出金色的麦粒。河北省邯郸市磁县吴江镇陈曦村麦田,收割机作业数据实时传输至马田强手机。

磁县一家农业机械合作社的负责人田强说,这些“大家伙”变得越来越“聪明”。打开手机客户端,机器的运动轨迹、行驶距离、速度,一目了然。前几年,收割机上有三个人,一个驾驶,一个测量收割面积,一个充电马田强说,今年收割机配备了智能终端设备,可以自动准确地测量收割面积,省人省心。

在小麦收获期间,在河南省许昌市建安区曹琛乡上庄村的麦田里,农民和机械师都在滑动手机寻找农业机械,通过“智能农业机械”的手机应用程序测量面积和计算成本。机械师杨晓涛说,收割完小麦后很难找到工作,而且完成工作后很难计算面积。现在使用“智能农业机械”,你可以一目了然地看到哪里有工作,你还可以准确地计算出每亩工作的数量和成本,这是方便的。

许昌农业机械指挥中心主任韩武强表示,今年“三个夏天”,许昌市通过使用“智能农业机械”调度平台、“智能农业机械”终端系统、“滴滴农业机械”手机APP等实现了智能小麦收获。

记者日前在山东省郯城县小麦收获现场看到,一台收割机在工作时,采集了作物产量和湿度信息等农业数据,并生成了收获区域的产量分布图和作物湿度分布图。“通过这张地图,我们可以看到哪些地块相对贫瘠,哪些地块相对肥沃。在耕作时,我们可以“对症下药”,准确地运用政策。”飞机操作员刘诚龙说。

高效:小麦收获进展越来越快

农业和农村事务部14日发布的信息显示,近日来,主要小麦生产省份的天气总体良好,高性能机具投入充足,组织和调度有效有序。全国9天机械化收获面积连续突破1500万亩,其中5天机械化收获面积突破2000万亩,创历史新高。截至6月13日,全国小麦收获2.78亿亩,收获进度80%以上,其中机械收获2.65亿亩,收获率95.5%。

今年的“三个夏天”从大规模小麦跨地区收获开始到80%以上的进展只花了17天,比去年同期减少了一天。目前,四川、湖北、安徽和河南的小麦收获已基本完成。陕西和江苏取得了90%的进步,山东80%,河北和山西60%,天津小麦收获已经开始,小麦收获的主战场已经从江淮和黄淮地区转移到华北平原。

河南省,一个主要的产粮省,从今年小麦收获开始到结束仅12天就成功收获了8192万亩小麦,这是小麦收获最短的一年。其中,6月2日至4日,连续三天收获1000多万亩,创下纪录。

不仅河南,安徽也缩短了今年的收获时间。截至6月10日,安徽省已完成小麦收获3676万亩。5月27日,安徽省开始大面积开镰,小麦收获基本在10天内完成,比往年提前2-3天。大功率和

记者从河南省农业厅了解到,去年河南省优质专用小麦种植面积增加到840万亩,比上年增加240万亩,增幅为40%。优质专用小麦不仅满足了市场需求,而且提高了农民收入。截至目前,河南省840万亩优质专用小麦已完成361.7万吨订单(含意向),订单(意向)率达到87.5%。

河北是全国最适合发展强筋和中强筋小麦的地区之一。近年来,河北省一批科研育种单位先后培育了高邮8901、石龙02-1等一批优质强筋小麦品种。这些品种的品质指标达到或超过了国家一级优质强筋小麦标准。

"没有点火,没有烟."这是记者最近在安徽北部忙着收割小麦时最大的感受。安徽省太和县旧县镇现代农业示范区横津粮食工业园内,几台联合收割机正在作业。当收割机收割和脱粒时,稻草被压碎并散落在残茬地里。农业机械深耕翻土后,粉碎的秸秆会在土层下翻,逐渐腐烂成有机肥。(记者董军、宋晓东、程式华、叶静、白明山)

责任编辑:杜兰萍

——

频道热点
新闻排行
  1. 阅读指南(ReadingGuidance):由于夏季气温高,很难消除体内毒素浓度,容易出现疲劳、精神警察局长、食欲不振

    阅读指南(ReadingGuidance):由于夏季气温高,很难消除体内毒素浓度,容易出现疲劳、精神警察局长、食欲不振...

  2. 五一假期后,每年产量的增加导致螃蟹价格下降了20%。假期过后,降低水产品价格已成为每年的惯例。5月5日,?

    五一假期后,每年产量的增加导致螃蟹价格下降了20%。假期过后,降低水产品价格已成为每年的惯例。5月5日,?...

  3. 英特尔面向移动设备的第10代核心处理器包括4.5瓦ComeLake处理器和28瓦IceLake处理器。然而,该公司还有另一

    英特尔面向移动设备的第10代核心处理器包括4.5瓦ComeLake处理器和28瓦IceLake处理器。然而,该公司还有另一...

  4. 生态农业(数据和图片)1。哪些农业项目将是得到大力支持的关键发展目标?(1)生态农业环境污染和资源浪费越来

    生态农业(数据和图片)1。哪些农业项目将是得到大力支持的关键发展目标?(1)生态农业环境污染和资源浪费越来...

  5. 10月21日下午(农历九月九日重阳节),由县委老干部局主办,中共山后镇委员会、山后镇人民政府承办的县级老干

    10月21日下午(农历九月九日重阳节),由县委老干部局主办,中共山后镇委员会、山后镇人民政府承办的县级老干...

  6. 转眼间2019年就要结束了。今年的进度条似乎进展得很快,匆匆忙忙也没什么收获。幸运的是,在2020年前的一个

    转眼间2019年就要结束了。今年的进度条似乎进展得很快,匆匆忙忙也没什么收获。幸运的是,在2020年前的一个...

  7. 在今年国际牛奶价格同比下降一半的有利形势下,许多牛奶公司加大了生产力度,以促进销售。然而,市场反应一

    在今年国际牛奶价格同比下降一半的有利形势下,许多牛奶公司加大了生产力度,以促进销售。然而,市场反应一...

  8. 8月17日,光明食品集团召开安全生产专题会议,传达学习全国安全生产视频会议和电话会议精神,部署集团安全?

    8月17日,光明食品集团召开安全生产专题会议,传达学习全国安全生产视频会议和电话会议精神,部署集团安全?...

  9. 投资界(微信标识:学究2012)12月17日报道,石兰科技近日宣布完成首轮融资,精卫中国牵头,老股东景源紧随其?

    投资界(微信标识:学究2012)12月17日报道,石兰科技近日宣布完成首轮融资,精卫中国牵头,老股东景源紧随其?...

  10. 日本防空部队战士的照片已经发布多次。今天,我将继续分享三菱重工F-15J或F-15DJ战斗机的照片。本文中的战?

    日本防空部队战士的照片已经发布多次。今天,我将继续分享三菱重工F-15J或F-15DJ战斗机的照片。本文中的战?...

日期归档
友情链接