解读我国猪肉屠宰和经营的四个阶段

时间:2020-01-22 来源: 社会新闻

我国猪肉屠宰管理分为四个阶段,即多头管理期、统一管理期、公开管理期和法律监管期。

多头管理时期的第一阶段

新中国成立初期,国家对生猪屠宰实行自由贸易政策,允许和鼓励个体和私营商人继续传统的生猪屠宰和肉制品屠宰方式。1952年,国家翻修和扩大了它所接收的肉类工厂和蛋类工厂,使生猪屠宰标准化,并显着提高了肉的质量。但是,商务、农业、工商、工业、外贸、铁路等部门都设立了生猪屠宰厂,管理相对混乱。在肉类检查中,只检查尸体,不检查内脏、头和蹄,这导致严重的漏检。

第二个统一管理时期

1955 -1985年是中国生猪屠宰统一管理时期。1955年8月,国务院制定了《屠宰场和场所卫生兽医工作统一领导条例》。在此期间,猪被统一购买、分配和管理。建立了相对完整的屠宰加工体系,确保肉类消费安全。然而,“三个统一”影响了农民养猪的积极性。猪肉市场长期处于紧张平衡状态,居民猪肉消费水平相对较低。

第三阶段是商业经营自由化时期。

1985年,大多数大中型城市继续实行均等数量供应。直到1992年,肉类市场和购销价格逐步放开,城市的定量供应被取消,财政补贴被取消。1990年,中国的肉类总产量超过美国,成为世界上最大的肉类生产国。然而,由于缺乏法律和规范的管理,出现了一系列新问题:个体屠宰场激增和流通秩序混乱;疾病肉大量上市。大量机械化屠宰设施闲置;严重的环境污染;税收大量流失。

第四阶段是依法标准化时期

1998年1月,国务院颁布实施《生猪屠宰管理条例》,标志着我国生猪屠宰管理进入依法标准化时期,生猪私宰现象得到有效遏制。猪肉的质量和安全性显着提高,猪肉的质量和安全性稳步提高,食用肉类基本安全。应采用“专业化生产、标准化管理、规模化经营”的理念和模式,改造传统生猪养殖业,加快从传统分散养殖向现代集约化养殖的转变,实现屠宰加工业和生猪养殖业的协调发展。2013年,商务部生猪屠宰管理职能移交给农业部。

浆西多士

频道热点
新闻排行
  1. 8月17日,光明食品集团召开安全生产专题会议,传达学习全国安全生产视频会议和电话会议精神,部署集团安全?

    8月17日,光明食品集团召开安全生产专题会议,传达学习全国安全生产视频会议和电话会议精神,部署集团安全?...

  2. “过去,我这个养鸭场的粪便要付钱让人清理。因为太脏了,很难找到人。现在没事了。每个人都在为我养鸭场的

    “过去,我这个养鸭场的粪便要付钱让人清理。因为太脏了,很难找到人。现在没事了。每个人都在为我养鸭场的...

  3. 阅读指南(ReadingGuidance):由于夏季气温高,很难消除体内毒素浓度,容易出现疲劳、精神警察局长、食欲不振

    阅读指南(ReadingGuidance):由于夏季气温高,很难消除体内毒素浓度,容易出现疲劳、精神警察局长、食欲不振...

  4. 新华社休斯顿8月7日电(记者刘力伟高露)美国总统特朗普7日访问得克萨斯州埃尔帕索,看望在枪击事件中受伤的?

    新华社休斯顿8月7日电(记者刘力伟高露)美国总统特朗普7日访问得克萨斯州埃尔帕索,看望在枪击事件中受伤的?...

  5. 2014年7月23日全国猪肉价格湖北猪肉价格黄冈市20河南猪肉价格周口市24湖南猪肉价格怀化市24新疆猪肉价格克?

    2014年7月23日全国猪肉价格湖北猪肉价格黄冈市20河南猪肉价格周口市24湖南猪肉价格怀化市24新疆猪肉价格克?...

  6. 投资界7月6日报道,青科集团“第11届中国风险投资与私募股权投资中期论坛”今天在杭州凯悦酒店举行。太阳医

    投资界7月6日报道,青科集团“第11届中国风险投资与私募股权投资中期论坛”今天在杭州凯悦酒店举行。太阳医...

  7. 2015年,互联网上出现了各种关于食品安全的谣言,不断考验消费者的忍耐力。在抱怨和担忧的同时,消费者经常

    2015年,互联网上出现了各种关于食品安全的谣言,不断考验消费者的忍耐力。在抱怨和担忧的同时,消费者经常...

  8. 今年上半年,江苏省苏州市猪肉的社会总供应量比去年同期减少了36.23万头。7月4日,苏州市商务局发布《上半?

    今年上半年,江苏省苏州市猪肉的社会总供应量比去年同期减少了36.23万头。7月4日,苏州市商务局发布《上半?...

  9. 投资界(微信标识:学究2012)12月17日报道,石兰科技近日宣布完成首轮融资,精卫中国牵头,老股东景源紧随其?

    投资界(微信标识:学究2012)12月17日报道,石兰科技近日宣布完成首轮融资,精卫中国牵头,老股东景源紧随其?...

  10.   新华社北京1月1日电题:国旗下,许下新时代的愿望各界群众观看天安门广场升国旗仪式侧记  新华社记

      新华社北京1月1日电题:国旗下,许下新时代的愿望各界群众观看天安门广场升国旗仪式侧记  新华社记...

日期归档
友情链接