上半年增收不增利,中软国际背后隐藏着哪些风险?

时间:2020-01-25 来源: 社会新闻

科技自媒体/财经三剑客

近日,中国软国际荣获“新财富最佳投资者港股公司”大奖,进一步推动了信息技术服务业的发展。

根据其最新的财务报告,该公司2019年上半年的收入为55.38亿元,同比增长15%,但净利润没有多大变化,同比增长1.1%,达到3.63亿元。不增加利润而增加收入的现象也意味着中国软国际隐藏着相应的风险。

对于这一现象,公司高级管理层解释说,公司毛利率下降,另一方面,其研发投资也在增加。该公司在云业务转型过程中进行了一些投资,包括收集和基于云的解决方案。对于目前专注于云服务转型的中国软国际来说,未来研发投资肯定会增加,相应的利润压力不可避免。事实上,除了这些对自己隐藏的担忧之外,还有来自环境和同行的许多挑战。作为中国第一家专门从事电子政务的信息技术服务提供商,中国软国际在“新财富最佳国际关系港股公司”的背后,自成立以来在行业内取得了显着的成就。2003年6月,成功打入中钢交易所创业板市场。2005年,收购了专门从事外包业务的北京中软资源信息技术服务有限公司,外包业务已成为其未来业务发展的重要方向。

2008年12月,中软国际从香港交易所创业板转到主板上市。目前,中国软国际已经成为一家能够提供全球软件和信息服务的企业。2018年,其收入和平均市值均超过100亿元,成为中国软件和信息技术服务领域当之无愧的领导者。就股价而言,自该公司上市16年以来,涨幅最高的已经是近20倍。然而,由于华为是中软的最大客户,该公司股价已多次从7.7港元的18年高点跌至目前的3.61港元,受中美贸易摩擦加剧的影响,该股最近跌至10倍市盈率的历史低点。

根据上半年的财务报告,截至2019年6月30日的6个月中,公司收入实现两位数增长,增长15%,达到55.35亿元。随着国内经济增长放缓,收入逆势增长,首次进入全球信息技术服务提供商100强市场份额排名。它从今年的460名港股联候选人中脱颖而出,获得“新财富最佳国际关系香港股票公司”奖,显示出良好的市场竞争力。然而,在明亮美丽的外表背后隐藏着大大小小的挑战。

在国内经济增长放缓的背景下,仍有许多困难需要克服。

2019年国内经济增长将放缓。据新浪财经报道,今年第二季度中国国内生产总值增长6.2%,未来将继续放缓。不利和有利的环境也将对中国软国际提出相应的挑战。此外,在中美贸易摩擦的复杂环境下,中软国际的收入也带来了更多的不确定性。

1。上半年,收入没有增加,毛利率下降。

中国软国际在今年的高考成绩中显示,尽管收入增长良好,但利润基本持平。收入同比增长15%,但利润仅增长1.1%。该公司的毛利率下降了,上半年下降了约0.6%。

对于这种现象,中国软国际解释说,华为今年的业绩波动影响更大,这种波动增加了公司的闲置成本。目前,公司正处于云业务转型过程中,其研发投资也在不断增加。基于这两种情况,香港股票研究所认为,由于中美贸易环境的不确定性,中软国际未来的业务将会有相应的变量。下半年相关业务将继续波动,毛利将受到影响。

作为一家服务型企业,中软国际前五名客户占2018年服务总收入的69%,前十名客户的73.6%。该公司拥有高度集中的客户。其2019年财务报告还显示,技术专业服务集团和服务型收入分别增长17.8%和18%,主要来自华为、腾讯、阿里和平安集团等核心用户。

可以想象,对于追求大客户战略的中国软国际来说,前10名客户的任何重大变化都可能直接影响公司的收入。今年上半年华为业务波动对公司的影响就是一个很好的例子。主要客户业务的波动将直接影响中国软国际的收入,这是一把双刃剑,也隐藏了相应的市场担忧。

3。云智能业务的增长率是显而易见的,但竞争对手的分流能力不可低估。

据最新财务报告显示,今年上半年云智能业务收入同比增长30.7%,至9.69亿元,增速明显,但在总收入中占比不大。与此同时,虽然再工业互联网市场的竞争正如火如荼,但云服务市场仍有许多竞争对手。

以英美烟草为首的科技巨头都在着手规划工业互联网。百度今年上半年与中国软国际达成战略合作。对百度来说,这是其人工智能大规模登陆的重要标志。对中国软国际来说,互联网巨头的加入自然有利于业务扩张。与此同时,阿里在数千平方米的技术上投资了36亿美元,目标是智能交通和边缘计算。目前,阿里云可以说在国内云服务市场拥有足够的话语权。此外,今年5月,UCloud还披露了“U合作伙伴计划”(U Partnership Plan),推出了七大行业解决方案,开始赢得工业互联网客户。

目前,滕循云在“云数据库”战略上不断努力。根据高德纳(Gartner)的报告,腾迅云数据库的市场份额在2018年增长了123%,在中国所有数据库制造商中排名第一,并连续两年保持世界前三名的快速增长速度。在a股上市的伯颜科技长期以来一直与腾讯控股。伯颜科技早已植根于全球市场,包括大中华区和美国、加拿大、日本、新加坡、印度等。它深入了解各国宏观经济、地方政策和市场布局的现状和变化。腾迅云也在积极推动海外分销。它在美国、加拿大、新加坡、日本等地建立了数据中心,帮助伯颜科技拓展海外业务。

除了上述竞争对手,着名的信息技术服务提供商如文斯海辉(Vince Haihui)和软权力(Softpower)也在尽最大努力部署云智能服务。从这个角度来看,中国软国际在这个领域的生活不会那么容易。

中国软国际如何在激烈的竞争环境中把握住开放的时机?

根据行业数据,目前企业将把20%的应用程序迁移到云,但是到2025年,企业将把85%的应用程序迁移到云。在这种情况下,云服务市场有着极其广阔的发展空间。中国软国际如何抓住这个机会,收获云服务市场的红利?

根据中国软国际最新的财务报告,其云智能业务的增长率值得认可,但总收入中9.69亿元的收入确实不高,这意味着在未来广阔的云服务市场背景下,中国软国际的云智能业务仍有很大的想象力。公司应顺应数字化转型的发展趋势,在云服务需求爆发时抓住发展机遇。

1。云业务的增值空间很大,值得进一步探索。

目前,中国软国际凭借多年的客户云经验,在存放众多云产品的同时打磨基准客户,为公司带来稳定的收入。在云服务层面,建立了相应的云管理服务系统,大数据业务

目前,解放的商业模式不断演进和升级,形成了以软件开发为重点的云生态系统。该平台汇聚了43万工程师、2.5万服务提供商和5.7万多家签约企业,累计签约近50亿元。值得一提的是,与政府需求相联系的解放“聚集地”业务正在迅速得到认可、应用和推广。

但是,应该注意的是,新业务的增长并没有很好地转化为收入,换句话说,并没有理想的兑现效果。解放平台和云业务都属于IIG。IIG过去五年的复合收入增长率仅为4%。2018年,IIG占总收入的13%。解放运动的迅速发展还没有很好地转化为收入增长。

总的来说,在这个大时代的转型中,未来的中国软国际能否依靠云服务保持在信息产业的第一,还没有答案。然而,可以想象,在云服务转型浪潮中,中国软国际的发展道路受阻且漫长。

新闻排行
  1. 仲夏时节,山东滕州微山湖的红河湿地是一年中最迷人的季节:数千公顷的绿波如绿宝石,一万英亩的红河反射着?

    仲夏时节,山东滕州微山湖的红河湿地是一年中最迷人的季节:数千公顷的绿波如绿宝石,一万英亩的红河反射着?...

  2. 新种子()5月28日消息:立世科技最近完成了第二轮融资。这一轮融资由梅捷诺、史圣投资和由梅捷诺、史圣投资管

    新种子()5月28日消息:立世科技最近完成了第二轮融资。这一轮融资由梅捷诺、史圣投资和由梅捷诺、史圣投资管...

  3. 不久前,滴滴出行的负责人张睿通过Ride官方微博发布了《滴滴顺风车致大家的一封信》。两天后,HelloRide负?

    不久前,滴滴出行的负责人张睿通过Ride官方微博发布了《滴滴顺风车致大家的一封信》。两天后,HelloRide负?...

  4.   8月2日,据IPO早知道报道,国内在线音频平台"荔枝"对外称计划2019年内完成赴美上市,募资规模可能在1亿

      8月2日,据IPO早知道报道,国内在线音频平台"荔枝"对外称计划2019年内完成赴美上市,募资规模可能在1亿...

  5. 今年上半年,江苏省苏州市猪肉的社会总供应量比去年同期减少了36.23万头。7月4日,苏州市商务局发布《上半?

    今年上半年,江苏省苏州市猪肉的社会总供应量比去年同期减少了36.23万头。7月4日,苏州市商务局发布《上半?...

  6. 11月17日,艺术家林志玲和日本解放兄弟的成员秋叶在台南举行了婚礼。婚礼前,林志玲通过他的经纪人向媒体发

    11月17日,艺术家林志玲和日本解放兄弟的成员秋叶在台南举行了婚礼。婚礼前,林志玲通过他的经纪人向媒体发...

  7. 3月19日据国外媒体报道,微软本周早些时候证实,未来将完全放弃互联网浏览器(IE),为新开发的视窗10中的“?

    3月19日据国外媒体报道,微软本周早些时候证实,未来将完全放弃互联网浏览器(IE),为新开发的视窗10中的“?...

  8. 北京以西560公里,鄂尔多斯八月,热浪裹着沙子。下午两点钟,警卫眯起眼睛,打开了《正片》“矿井”的大门?

    北京以西560公里,鄂尔多斯八月,热浪裹着沙子。下午两点钟,警卫眯起眼睛,打开了《正片》“矿井”的大门?...

  9. 在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush

    在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush...

  10. 警察调查非法走私冷冻肉。“腌胡椒鸡爪”是走私冷冻货物的“重灾区”,有些鸡爪甚至有几十年的历史。“70后?

    警察调查非法走私冷冻肉。“腌胡椒鸡爪”是走私冷冻货物的“重灾区”,有些鸡爪甚至有几十年的历史。“70后?...

日期归档
友情链接