复旦教授理论座谈会上探究创新创业教育

时间:2020-01-26 来源: 社会新闻

本报讯(记者刘晓静)大学创新创业教育怎么办?6月23日,复旦大学举办了一个理论论坛,主题是“新形式的科学研究、新的育人模式、创业创新教育的新变化”。在研讨会上,教授和专家表达了自己的观点,并讨论了他们对大学创新和创业教育的理解。

徐磊:创新和创业教育是大学的必备条件。

复旦大学教务主任兼信息学院教授徐磊说,对于复旦大学来说,创新和创业教育,我们都同意要注重创新意识和创新精神的培养。这是我认为我们在大学教育中必须做的。“我认为大学教育或复旦大学这样的学校应该重视创新意识和领导力的培养。”

在徐磊看来,复旦大学的通识教育理念已经浓缩为四个方面:第一,培养学生的批判性思维能力;第二,培养学生的理解和沟通能力;第三,培养学生的方法论;第四,培养学生的表达能力,包括口头表达能力和书面表达能力。

徐磊说其中最重要的是思维能力,这和创新能力是一样的。事实上,复旦大学在这方面已经这样做了。在非常专业的物理和化学课程中,老师要求学生培养科学精神。教师不是简单地告诉学生现有的知识体系是什么样子,而是把学生带到他们当时发现和做出重要发现的现场,慢慢地引导学生。在这个场景中,学生们自然会想为什么当时有人做出了这么大的发明。这比简单地告诉学生1234,然后学生记住1234要重要得多。

张惠明:大学应该是一个拥有创新资源的地方。

复旦大学企业研究所所长、经济学院教授彼得明明(Peter Ming)表示,大学应该是一个发散思维、多层次、甚至创新摩擦和源头的地方。如果大学变成了一个只有单一评价标准的象牙塔,我想我们将离社会越来越远。从我的学科角度来看,我能否把中国的生活事件和生活场景引入课堂,是为了培养学生的社会责任感,培养学生知识与实践的互动,增强他们的责任感。

如何将创业教育引入校园?张惠明认为,我们需要思考和探索学校如何在整个课程体系中引入一定比例的创业教育、创新教育,甚至风险承担和风险教育,无论是作为选修课还是作为大型演讲厅。

新闻排行
  1. 自5月1日以来,济南鸡蛋零售价格缓慢上涨。6日,4元人民币的平均价格升至1公斤,仅比4月中下旬的3.8元人民?

    自5月1日以来,济南鸡蛋零售价格缓慢上涨。6日,4元人民币的平均价格升至1公斤,仅比4月中下旬的3.8元人民?...

  2. (记者邓吴红、记者李翔)9月7日,记者在宁明县直郎乡东朗村老洞屯四岭河附近的山坡上看到15个鱼塘布满台阶。

    (记者邓吴红、记者李翔)9月7日,记者在宁明县直郎乡东朗村老洞屯四岭河附近的山坡上看到15个鱼塘布满台阶。...

  3. 与会者合影南湖网讯(记者李尤果)2016年12月2日至4日,第21届全国生物固氮研讨会在我校国际学术交流中心举行

    与会者合影南湖网讯(记者李尤果)2016年12月2日至4日,第21届全国生物固氮研讨会在我校国际学术交流中心举行...

  4. 人们视食物为天堂,食物为安全。十八大以来,新一届中央领导集体高度重视农产品质量安全。习近平总书记指出

    人们视食物为天堂,食物为安全。十八大以来,新一届中央领导集体高度重视农产品质量安全。习近平总书记指出...

  5. 温州网8月26日讯几天前,国务院常务会议决定采取措施稳定生猪生产和猪肉供应。那么,浙江温州的生猪养殖现?

    温州网8月26日讯几天前,国务院常务会议决定采取措施稳定生猪生产和猪肉供应。那么,浙江温州的生猪养殖现?...

  6. 农业首先要做的是土地。那么在这片土地上需要注意的问题是什么呢?什么样的土地最有价值?今天,我会和你谈

    农业首先要做的是土地。那么在这片土地上需要注意的问题是什么呢?什么样的土地最有价值?今天,我会和你谈...

  7. 日前,河南省公共就业服务中心向公众发布了2956个就业岗位。大学和中专毕业生,如果愿意工作并符合要求,欢

    日前,河南省公共就业服务中心向公众发布了2956个就业岗位。大学和中专毕业生,如果愿意工作并符合要求,欢...

  8. 比尔盖茨的年度公开信40年前,比尔盖茨和他儿时的朋友保罗艾伦说,他们打赌软件和个人电脑会改变人们的工作

    比尔盖茨的年度公开信40年前,比尔盖茨和他儿时的朋友保罗艾伦说,他们打赌软件和个人电脑会改变人们的工作...

  9. 来源:在一个竞争压力越来越大的现代社会,高级管理人员的心理健康问题越来越严重。五一前夕,金庸一家之主?

    来源:在一个竞争压力越来越大的现代社会,高级管理人员的心理健康问题越来越严重。五一前夕,金庸一家之主?...

  10. 如果你没有亲眼看到,你就不会相信:今年的综艺表演趋势是由郑洁和郭敬明“支撑”的。剧的数量是郭。很少有?

    如果你没有亲眼看到,你就不会相信:今年的综艺表演趋势是由郑洁和郭敬明“支撑”的。剧的数量是郭。很少有?...

日期归档
友情链接