对话张军:少年司法如何关爱失足少年?

时间:2020-01-28 来源: 社会新闻

对话嘉宾:最高人民法院副院长、少年法院指导小组组长张军;主要持有人:王一银;对话背景:秋季九月也是学校季节的开始。孩子们背着书包,在父母的期望和全社会的关注下,他们进入学校,开始新的校园生活。在成年人眼里,每个孩子都是天使。然而,也有一群“断翼天使”需要关注。他们已经走上了违法犯罪的道路,因为各种原因而成为违法青少年。

日前,第六届全国少年法庭工作会议在河南郑州召开。青少年犯罪防控和权益保护的总体情况如何?如何执行新修订的《刑法》和《刑事诉讼法》关于少年司法的相关规定?考虑到这些问题,记者在会后专门采访了最高人民法院副院长兼少年法院指导小组组长张军法官。

密切关注他们,把他们拉在一起。他们是今天和将来社会主义事业的建设者。忽视他们并放弃,他们中的许多人可能成为有害社会行为的肇事者。

互联网对青少年犯罪的影响不容忽视

记者:青年是国家的未来,也是国家的希望。每一个走上犯罪道路的未成年人都深感悲伤。青少年犯罪的总体情况如何?

张钧:在党和国家的友好关心和有关部门的高度重视下,近年来青少年犯罪上升趋势得到遏制,犯罪总量有所下降。然而,不能忽视成人、大规模和年轻的少年犯罪现象。暴力犯罪、智力犯罪和团伙犯罪有所增加,涉及广泛领域,犯罪方式越来越多样化。

特别引人注目的是网络社会对未成年人健康成长的影响越来越大。一些年轻人被互联网上的不良信息毒害,成为罪犯。甚至出现了“网络帮派”的新趋势。一些人把这描述为“在互联网上组成团伙,在互联网下收集犯罪”。这种新的青少年犯罪模式应该得到足够的重视。

另一个突出问题是城镇闲散青年和农村留守青年成为青少年犯罪的主要群体。目前,我国有3亿多青年,其中城镇闲散青年和农村留守儿童数量巨大。他们正处于人生的紧要关头。密切关注他们,把他们拉在一起。他们是今天和将来社会主义事业的建设者。忽视他们并放弃,他们中的许多人可能成为有害社会行为的肇事者。为了防止未成年人违法犯罪,应当把这些人作为关心和惩戒行动的重点。

记者:我国已经进入“诉讼爆炸”时代。法院每年受理1000多万起案件,其中只有一小部分是青少年犯罪案件。在法院审判执行的总体情况下,你如何定位法院的少年审判工作?

张钧:少年司法不能仅仅从案件数量来看。有人说少年法庭工作是一项特殊的希望工程,我完全同意。未成年人是国家的未来和国家的希望。尽管我们人口众多,青少年众多,但每个人都不是多余的,不应该被落下。再救一个青少年对他的家庭、他的社区和我们的社会都很重要。

目前,我国家庭规模不断缩小,独生子女成为未成年人的主体,“倒金字塔”家庭结构越来越普遍。一个孩子有问题。尽管对一个甚至几个家庭来说,这是社会损失的十亿分之一,但希望破灭了,幸福不再存在。

因此,少年法庭工作是人民法庭审判工作与无数家庭和整个社会心灵之间的桥梁和纽带。它是家庭幸福的建设工程,是社会和谐的保障机制。加强和改进少年法庭工作,加强对这一特殊未成年人群体的管理和服务,预防违法犯罪具有重要的现实和历史意义

新闻排行
  1. 来源:上周,一家健康网站引用了一位营养学家的观点,认为红枣长期以来被中国人视为神圣的补血对象,因为红?

    来源:上周,一家健康网站引用了一位营养学家的观点,认为红枣长期以来被中国人视为神圣的补血对象,因为红?...

  2. 2015年6月3日,大北农业(福建)集团在南平市举办了“打造生猪产业链新生态圈,共创辉煌高峰”的盛大论坛。来

    2015年6月3日,大北农业(福建)集团在南平市举办了“打造生猪产业链新生态圈,共创辉煌高峰”的盛大论坛。来...

  3. 褪黑激素每年为广告支付3亿元,该机构的最终估计是38亿元。差距如此之大的原因是依靠团队来最小化成本。史?

    褪黑激素每年为广告支付3亿元,该机构的最终估计是38亿元。差距如此之大的原因是依靠团队来最小化成本。史?...

  4. 投资界(微信账号:学究2012)4月2日报道称,苗寿医生最近完成了近5亿元的第三轮融资。这一轮融资由腾讯牵头,

    投资界(微信账号:学究2012)4月2日报道称,苗寿医生最近完成了近5亿元的第三轮融资。这一轮融资由腾讯牵头,...

  5. 2014年7月23日全国猪肉价格湖北猪肉价格黄冈市20河南猪肉价格周口市24湖南猪肉价格怀化市24新疆猪肉价格克?

    2014年7月23日全国猪肉价格湖北猪肉价格黄冈市20河南猪肉价格周口市24湖南猪肉价格怀化市24新疆猪肉价格克?...

  6. 新华社香港12月29日电-在香港地图上,底部有一个白点,就是被称为香港“小南极”的蒲台岛。葡萄岛(PutaiIsl

    新华社香港12月29日电-在香港地图上,底部有一个白点,就是被称为香港“小南极”的蒲台岛。葡萄岛(PutaiIsl...

  7. 阅读指南(ReadingGuidance):由于夏季气温高,很难消除体内毒素浓度,容易出现疲劳、精神警察局长、食欲不振

    阅读指南(ReadingGuidance):由于夏季气温高,很难消除体内毒素浓度,容易出现疲劳、精神警察局长、食欲不振...

  8. 最近,刘董强被邀请参加央视《对话》。从JD.com为什么要做自我管理和自建仓库谈起,他谈了自己对菜鸟物流的

    最近,刘董强被邀请参加央视《对话》。从JD.com为什么要做自我管理和自建仓库谈起,他谈了自己对菜鸟物流的...

  9. 11月30日,由德国红点奖赞助的2019年“CGD当代优秀设计”奖,在设计领域被誉为“奥斯卡”,在厦门揭晓。CGD

    11月30日,由德国红点奖赞助的2019年“CGD当代优秀设计”奖,在设计领域被誉为“奥斯卡”,在厦门揭晓。CGD...

  10. 11月21日,山东省郯城县农民专业合作社成员正在为蔬菜大棚盖被子。农、乡、农直通车综合报道:同一天,中央?

    11月21日,山东省郯城县农民专业合作社成员正在为蔬菜大棚盖被子。农、乡、农直通车综合报道:同一天,中央?...

日期归档
友情链接