学校迎新工作全面启动,将以一流大学常态迎接新生

时间:2020-01-28 来源: 社会新闻

南湖新闻网讯(记者杨正莲)华中农业大学今年的定位将发生重大变化。根据7月12日学校定位专题会议的精神,新生入学当天,学校不再在火车站等地设立校外接送站,新生自行到学校报到。新年期间,学校为新生安排了各种学术文化活动,为他们提供了选择独立参与的“菜单”,并注重入学教育,将本科新生带入学术殿堂,研究生新生走上学术前沿。

7月12日下午,学校在行政大楼三楼会议室召开了2019年入学教育和新年工作专题会议。学校党委书记高志听取了本科生、研究生和团校负责人关于入学教育和新年工作计划的汇报。学校办公室、文化厅、党委宣传部、校园建设与安全部、资产管理与物流部、图书馆等单位的主要领导出席了会议。

会议提议今年是办学121周年。为迎接新甲子一年级的新生,学校应充分体现“育人、倡导学习”的办学理念。围绕“修身养性”的根本任务,突出一流大学的浓厚学术氛围,唤醒新生的独立意识,学会独立应对大学的新生活和新环境。根据今年的定向计划,本科新生的定向教育将贯穿大一第一学期。迎新工作将于8月30日至9月4日进行,共6天。

多年来,学校一直坚持在火车站和其他交通枢纽欢迎新生。这张照片今年不会再拍了。与“保姆”服务相比,今天的新生需要培养一种独立意识,这样他们才能从入学的第一天就努力进行自我教育、自我管理和自我服务,应对大学的新生活和新环境,学会自立,建立自信,实现自我完善。新生入学前,可根据学校发送的注册指令在定向系统中在线注册,并可自主完成安全知识和国防知识的在线学习和评估。

关于新生定位的特别会议还决定,在新生入学的那天,学校将不再安排一个特殊的人陪他们从学校门口到学生区。相反,学校将在校门、狮子山广场、学生宿舍区等节点设立咨询服务点,为新生及其家长提供交通指导等咨询服务。为了方便新生和家长,学校在学生宿舍等区域设置了临时停车点供自驾,同时大大提高了学校电池车的运行密度。为了确保经济困难家庭的学生顺利入学,学校精心安排了“绿色通道”,并免费为他们提供床上用品和其他日常用品。学生食堂还将为新生准备各种风味的美味佳肴。学校资产管理和物流部门的超市将为新生提供足够的必需品。学生宿舍将在夏天彻底粉刷。

新年期间,学校将保持一流大学的正常状态。为期一周的入学教育过去侧重于组织新生参与时间和地点。今年,新生将有更多的自由安排时间。各种专题教育主要是小而分散的,侧重于教育活动的参与、体验和互动。为了让新生充分体验大学的学术和文化氛围,举办了各种人文科学讲座、音乐会、戏剧、艺术展览、学校历史展览、图书馆展览、博物馆展览等。将在新年期间安排,并将为新生提供“菜单”供他们参加

学校党委书记高志听了报告后指出,年度迎新工作是一项常规工作,但不能用常规思维来做。今年是新甲子的第一年。我们应该从建设特色鲜明的世界一流大学、培养人才和“三合一”教育的目标来审视这项工作。我们要把它作为大学新生的第一堂课,把思想政治课和思想政治课的理念融入其中,精心策划,扎实实施。今年的定位工作发生了许多变化。这些变化是为了适应新时代和“新一代”。几十年来,我们一直坚持采取一些措施来欢迎新生,例如在车站设立接待站,安排志愿者为新生搬运行李,并将每个新生送到宿舍。这些都受到新生和家长的欢迎。然而,现在许多情况已经改变。与过去相比,公共交通有了很大的发展。许多家庭仍然开车送孩子上学,新生携带的行李比过去少得多。如果我们继续沿用以前的做法,实际工作效率就不理想了。更重要的是,我们必须从教育人的角度来看待它。我们希望新生从向学校报到的那一刻起就学会独立,而不是我们当保姆,为新生安排一切,包括找宿舍和搬运行李。这不利于学生独立意识的培养。因此,我们必须做出必要的改变。

高志说新的一年最重要的是入学教育。我们要营造的迎接新年的气氛不是一种五彩缤纷的灯光和旗帜飘扬的热闹气氛,而是一种丰富的学术和文化氛围。每个新生都带着寻求知识的梦想来到大学。因此,我们的定位工作应该让每一个新生走进学校大门,从校园里的砖一块砖和林边的草中感受到学习的芬芳和学术殿堂的神圣,点燃他们激发梦想和追求卓越的青春激情。高志强调,入学教育和新学期的工作要突出“素质”,围绕教育品质、学业面貌和文化品位来规划工作,以增强新生的认同感。他要求各高校领导认真学习,设立专门的工作班,并提出具体可行的实施方案。在工作实施中,有必要通过小规模分散、多样化、参与式体验和互动共享活动形成入学教育的集体效应,帮助新生真正认识大学是什么。应该强调教师,特别是教授的积极参与。通过与新生的互动和深入交流,引导新生树立崇高的目标和长远的志向,唤起他们为中华民族复兴而学习、为人类文明而奋斗的神圣使命。

据悉,今年学校将通过各种新媒体平台发布入学教育和新年安排的信息。

点评:彭梁光

新闻排行
  1. 改性剂是指能够提高产品质量和性能的物质。饲料改良剂(Feedmodifier)是一种通过在饲料配料中添加少量饲料级

    改性剂是指能够提高产品质量和性能的物质。饲料改良剂(Feedmodifier)是一种通过在饲料配料中添加少量饲料级...

  2. 返乡创业河南射奇县创建“回归创造经济”纪实王章成报社记者张培奇、范徐亚打造136个返乡农民工创业基地;?

    返乡创业河南射奇县创建“回归创造经济”纪实王章成报社记者张培奇、范徐亚打造136个返乡农民工创业基地;?...

  3. 北京时间1月5日消息,据国外媒体报道,消息人士透露,苹果已经聘请了奥多比高管托德特雷西(ToddTeresi)负责

    北京时间1月5日消息,据国外媒体报道,消息人士透露,苹果已经聘请了奥多比高管托德特雷西(ToddTeresi)负责...

  4. 1不要不带头发出门不要不带头发出门。平时,头发可以保护我们头部的温度。在夏天,我们经常遇到那些急于去?

    1不要不带头发出门不要不带头发出门。平时,头发可以保护我们头部的温度。在夏天,我们经常遇到那些急于去?...

  5. “用两轮融资33,354英镑,在半年内卖出好车。今年年初梧桐树资本率先推出后,又有2亿元人民币在b股融资中?

    “用两轮融资33,354英镑,在半年内卖出好车。今年年初梧桐树资本率先推出后,又有2亿元人民币在b股融资中?...

  6. 仲夏时节,山东滕州微山湖的红河湿地是一年中最迷人的季节:数千公顷的绿波如绿宝石,一万英亩的红河反射着?

    仲夏时节,山东滕州微山湖的红河湿地是一年中最迷人的季节:数千公顷的绿波如绿宝石,一万英亩的红河反射着?...

  7. 新技术渗透,即推动信息技术、物联网技术等新技术在农业中的应用,发展涉农电子商务、农业互联网金融、智能

    新技术渗透,即推动信息技术、物联网技术等新技术在农业中的应用,发展涉农电子商务、农业互联网金融、智能...

  8. 新华社香港12月29日电-在香港地图上,底部有一个白点,就是被称为香港“小南极”的蒲台岛。葡萄岛(PutaiIsl

    新华社香港12月29日电-在香港地图上,底部有一个白点,就是被称为香港“小南极”的蒲台岛。葡萄岛(PutaiIsl...

  9. 11月30日,由德国红点奖赞助的2019年“CGD当代优秀设计”奖,在设计领域被誉为“奥斯卡”,在厦门揭晓。CGD

    11月30日,由德国红点奖赞助的2019年“CGD当代优秀设计”奖,在设计领域被誉为“奥斯卡”,在厦门揭晓。CGD...

  10. 家庭维修O2O平台“汽车女婿”已获得数百万元天使轮融资。据其相关负责人说,这一轮融资是在项目正式开始前?

    家庭维修O2O平台“汽车女婿”已获得数百万元天使轮融资。据其相关负责人说,这一轮融资是在项目正式开始前?...

日期归档
友情链接