郑州近百名中学生生存体验 不带分文“赚”午餐

时间:2020-01-28 来源: 社会新闻

一分钱也不要,用你自己的双手和智慧在指定的区域内赢得自己的午餐。男孩女孩们,你们能做到吗?11月30日上午,郑州市81中学近100名学生有了这样一次城市生存体验。

[示例]7(1)班的男生张海超和李一鸣三次被拒绝后,找到了一份工作。首先,他们走进一家小吃店。看着工作人员,两人尴尬的低下了头。他们两人都首次参加了生存体验活动。

后来,张海超鼓起勇气,悄悄地问是否需要人。为了防止被拒绝,他试图强调“没有薪水,只有午餐”。然而,考虑到他们的年轻,商店拒绝了,理由是“老板不在这里,不能当主人”。

这是一个糟糕的开始,他们有点迷路了。然后第二个和第三个家庭被拒绝。幸运的是,第四家商店的老板最终同意“接纳”他们。张海超和李一鸣兴奋地急忙去帮忙收拾桌子和选菜。

[惊喜]小朋友们都吃过午饭了。

今年是郑州市第81中学城市生存体验的第三年。去年,有三个男孩找不到工作,只能用公交车上的钱去买午餐。这次经历以失败告终。然而,这一次,学生们显然比去年更大胆。他们一离开集合地点,就迅速组成了几个小组,每组三到五人,寻找工作。

但是看到学生一次又一次被拒绝,郑州市第81中学政治与宗教主任李俊敏也感到很苦恼。尽管如此,他仍然认为这是从校园进入社会的必要阶段。

幸运的是,幸运的是,不到一个小时,所有的学生都找到了工作,这也意味着他们的午餐可以吃了。

[哈弗]“感受劳动的快乐”

城市生活体验,学生能得到什么?

"我自己找到了这份工作。"八(2)班的一个女孩杜萌萌正在小吃店帮忙清洗玻璃杯,她自豪地说。这是她第二次参加生存体验活动。去年的工作是在她的同学的帮助下找到的。今年她显然经历了很多。她还总结了自己的经历:首先,她必须大胆,其次,她必须真诚,最后,她必须让人们看到她的工作的力量。

"我真的不认为洗碗和拖地板容易."杜萌萌笑着说,去年回家后,她开始坚持帮妈妈洗碗拖地,“体会到劳动的乐趣”

前年参加生存体验的一个男孩说,在过去,他每洗一双鞋就要向父母索要2.5元的劳动成本。在参与了生存体验之后,他真的感受到了父母的艰辛。从那以后,他主动承担洗碗、拖地和洗衣服的任务,希望父母能多休息。

生存体验能在中小学推广吗?

为什么学生应该有城市生存经验?李俊敏说,现在孩子是独生子女,父母几乎会做他们生活中的一切,加上更紧张的学习,所以锻炼的机会不多。“我们希望通过这种生活体验,让学生提高实践能力,理解生活的艰辛,感谢父母。”

据了解,目前我国许多大学都开展有城市生存经验的活动,但在中小学,没有多少学生采取这种方式锻炼。这种经验能推广吗?

“这更难。”李俊敏说,虽然许多学校现在也有生存体验课,但大多数都是以校园讲座的形式进行的。辍学的最大障碍是害怕事故。此外,不敢“放手”的父母会让学校活动像“戴着镣铐跳舞”。

郑州教育学院学习心理学研究所顾问王海勇说,为了锻炼他们的生存能力,父母和学校必须学会放手。"孩子们现在还不错,他们需要的只是机会。"只有给孩子们更多的机会,他们才能发挥他们的潜力。

11月30日,郑州市第81中学的两名学生用自己的劳动为自己赢得了一顿午餐。他们非常高兴。

频道热点
新闻排行
  1. 改性剂是指能够提高产品质量和性能的物质。饲料改良剂(Feedmodifier)是一种通过在饲料配料中添加少量饲料级

    改性剂是指能够提高产品质量和性能的物质。饲料改良剂(Feedmodifier)是一种通过在饲料配料中添加少量饲料级...

  2. 恒大健康公告称,此次增资总额为30亿美元,将由集团内部资源支付。这一次,NEVS的全资子公司迷你未成年人(M

    恒大健康公告称,此次增资总额为30亿美元,将由集团内部资源支付。这一次,NEVS的全资子公司迷你未成年人(M...

  3. 文章简介乙型肝炎是一种慢性传染性遗传病。许多乙肝患者停药后几年会复发。我们做什么呢对停药后复发的乙型

    文章简介乙型肝炎是一种慢性传染性遗传病。许多乙肝患者停药后几年会复发。我们做什么呢对停药后复发的乙型...

  4. 《国家新型城镇化规划(2014-2020)》根据走中国特色新型城镇化道路、全面提高城镇化质量的新要求,明确了未?

    《国家新型城镇化规划(2014-2020)》根据走中国特色新型城镇化道路、全面提高城镇化质量的新要求,明确了未?...

  5. 高档服装应该如何保养?这一直是日常生活中的一个难题。没有皱纹,没有真丝,缩水的红色小裙子,高档棉和丝

    高档服装应该如何保养?这一直是日常生活中的一个难题。没有皱纹,没有真丝,缩水的红色小裙子,高档棉和丝...

  6. 新华社北京9月7日电(魏孟佳、曾晨)中国农业大学资源与环境学院研究生何敬之在衢州县槐桥镇相公庄村生活了五

    新华社北京9月7日电(魏孟佳、曾晨)中国农业大学资源与环境学院研究生何敬之在衢州县槐桥镇相公庄村生活了五...

  7. 《国家新型城镇化规划(2014-2020)》根据走中国特色新型城镇化道路、全面提高城镇化质量的新要求,明确了未?

    《国家新型城镇化规划(2014-2020)》根据走中国特色新型城镇化道路、全面提高城镇化质量的新要求,明确了未?...

  8. 12月18日,由新浪科技主办的2019科技风云榜年度仪式(以下简称“科技风云榜”)在北京举行。新浪首席信息官王

    12月18日,由新浪科技主办的2019科技风云榜年度仪式(以下简称“科技风云榜”)在北京举行。新浪首席信息官王...

  9. 青海省人民政府办公厅关于进一步促进农牧产品加工业发展的实施意见青政办[2017]第154号各市、自治州人民政?

    青海省人民政府办公厅关于进一步促进农牧产品加工业发展的实施意见青政办[2017]第154号各市、自治州人民政?...

  10. 睡前喝牛奶可以帮助我们入睡,这是真的吗?那时,喝牛奶是为了给我们的身体补充钙,促进儿童骨骼发育,使我

    睡前喝牛奶可以帮助我们入睡,这是真的吗?那时,喝牛奶是为了给我们的身体补充钙,促进儿童骨骼发育,使我...

日期归档
友情链接