云计算下一个战场是数据库 青云QingCloud:用户需求就是下一个产品

时间:2020-01-29 来源: 社会新闻

来源:中国软件网作者:刘学

云计算的下一个竞争战场是数据库。随着技术的飞速发展,企业云逐渐成为企业信息化的新趋势,作为企业的核心数据库,它已经成为云计算时代的必然选择。

数据库云成为云计算公司的共识。目前,云计算公司,无论是AWS、微软Azure、阿里云、滕循、华为、青云轻云等。从国外,大力推出云数据库服务产品,涉及自主开发的数据库、托管数据库服务、数据迁移服务、数据仓库、缓存服务等。所覆盖的数据库类型越来越丰富,覆盖了越来越多的企业级场景,安全服务能力也在不断增强。

青云轻云数据库产品经理王文锦在接受记者采访时说,与目前市场上的许多云数据库服务不同,青云更加关注客户的需求,“用户的需求是我们的下一个产品。7月25日,在第五届云洞察(CIC)2019云计算峰会上,青云清云发布了七年商业生态战略和清晰的产品系统地图。发布了大量基于云的产品,包括两款新的云数据库产品ChroMusd B时序数据库和PolonDB分布式数据库。

青云轻云产品总监魏莉表示,青云的产品系统有三大特点:一是基于统一架构,公共云、私有云、托管云和混合云是基于统一架构交付的“四合一”云平台;二是提供云、网络、边缘和终端的集成平台。在垂直方向上,无论是IaaS、PaaS、应用平台、网络(sdwan)还是EdgeWize都是统一的。在水平方向上,清云可以承载分布式核心、集中式核心以及两者的混合模式。第三,青云清云平台拥有完全自主的知识产权,核心技术完全自主开发和控制。

1。云的主数据库发展迅速。

从数据库引擎发布的最新数据库排名可以看出数据库发展的趋势。作为按用户数量对各种数据库系统进行排名的世界上最专业的组织,从数据库引擎(DB-Engines)最近发布的排名中,我们可以看到数据库发展的三大趋势:

首先,开源数据库和商业数据库几乎共享世界。自2013年以来,商业系统和开源系统的发展趋势是开源系统的数量逐渐增加,商业系统的数量逐渐减少,两者趋于对半分。根据列表中前十名的数据库,甲骨文、SQL Sever、DB2和微软Access都是商业数据库,而MySQL、MongoDB和PostgreSQL都是开源数据库。开源数据库等同于商业数据库。

第二,NoSQL已经成为数据库市场的重要增长引擎,数据库正在向多种场景发展。可以说,关系数据库的地位牢不可破,而非关系NoSQL数据库已经成为数据库应用增长的新引擎。

第三,数据库的未来肯定是阴云密布的。目前,云数据库贡献了数据库市场一半以上的收入。与传统数据库不断下降的收入相比,云数据库正在积极快速地增长。2018年,全球数据库市场达到461亿美元,其中云数据库为104亿美元。Gartner预测,到2023年,世界上四分之三的数据库将位于云端。

Gartner将这一变化归因于这样一个事实,即企业正在将新的应用程序迁移到云中,并且对数据存储和计算分析能力的要求越来越高。云数据库在云上自然灵活,可以提供强大的创新能力、丰富多样的产品系统、经济高效的部署方法和现收现付模式。

然而,随着移动互联网和物联网技术的快速发展,海量数据爆发对数据库提出了完全不同的要求。更重要的环境因素是“云中一切”已经成为一个主要趋势。国际数据中心预测,到2021年,云中的数据量将超过传统数据中心。

在这个新时代背景下,商业数据库因其高成本、高操作难度、低可扩展性和可用性而面临挑战。

王文锦说基于云的数据库是企业的最佳选择,因为

魏莉表示,在平台服务层,青云轻云核心产品之一的应用中心(AppCenter)已经从1.0发展到3.0。对于客户来说,它可以自由选择和安排多领域和多类型的应用。对于合作伙伴,他们可以与青云轻云、云应用一起构建生态,在云上提供服务,实现业务创新。在平台服务层,即PaaS层,青云轻云的核心服务是数据库服务。

王文锦表示,青云清云和其他云数据库服务一样,也提供了丰富的数据库类别服务,主要分为6类:

one是一种状态牢不可破的关系数据库服务,单机版可以提供MySQL和PostgreSQL数据库服务;分布式版本可以提供在这个版本中升级的基于MySQL的RadonDB和基于PostgreSQL的PolonDB。

第二种是KV数据库服务,它不仅包括移动互联网时代的数据库之星Redis,还包括开源分布式内存缓存系统Memcached。

三是文档数据库服务,包括MongoDB。

4是列数据库服务HBase。糖化血红蛋白群集服务包括糖化血红蛋白数据库服务、HDFS分布式文件系统和凤凰城查询引擎。

第五,时间序列数据库Chronousdb今年由青云清云推出。Chronousdb是一个自行开发的时间序列数据库,是古希腊神话中的时间女神。

六分析数据库服务,青云清云在清云服务上推出了ClickHouse。ClickHouse是一个高性能、面向在线分析处理(OLAP)的开源、基于列的数据库。清云上的ClickHouse是基于云的ClickHouse集群应用程序版本。

使用这些数据库,用户可以为不同的企业选择不同的数据库。日常业务,使用通用数据库MySQL Plus;选择分布式数据库RadonDB或PolonDB对于大规模高并发性场景;对于商业智能分析,请单击主页;可以使用。在物联网场景中,数据一直被写入,可以进行工业分析或物联网分析。因此,选择时间序列数据库ChronusDB。

与市场上的云数据库服务相比,青云清云数据库有三大特点:

首先,与其他云服务提供商不同,青云清云更加关注用户的需求。

第二,青云的云数据库产品可以更好地满足用户定制和性能优化的需求,包括金融、电信、制造等领域对数据库要求较高的领先企业的需求,而不是简单地提供开源数据库。

第三,依托关系数据库、分析数据库、NoSQL数据库等丰富的数据库类别,青云清云数据库基本上可以覆盖所有的企业场景。

3。从性能和安全性两方面考虑,RadonDB对分布式数据库的重大升级

说到分布式数据库,我们不能忽视引领行业的两位明星:首先,谷歌的F1和扳手引领了NewSQL技术的发展;其次,基于MySQL的分布式数据库仍然受到市场青睐。

随着业务的日益复杂,企业的数据量呈爆炸式增长。传统数据库不能处理大规模(PB级)数据负载,而新数据库不能满足ACID的特点。

RadonDB的出现解决了这个问题。它结合了两种数据库的优点,不仅可以满足互联网企业对分布式数据库的高并发性需求,而且可以帮助传统企业将核心业务转变为云。

RadonDB分布式数据库于2017年发布。它基于MySQL数据库开发,采用分布式和基于云的设计思想。它不仅可以延续数据库管理员的使用习惯,还可以适应新的分布式体系结构。

青云云Radondb的此次重大升级包括更丰富的功能,支持分布式连接、全文索引、准备语句、校验和表、单表等功能。

更高的安全性,支持在地区(多个可用区域)部署和在同一个城市的多个活动;关闭FTP匿名访问,只允许指定用户访问,支持多租户等。

更易于使用,支持手动数据重新分发和指定存储节点的重建等。

4。ChronusDB时序数据库适用于物联网监控、工业设备管理等多种场景

根据维基百科的定义,时间序列是按时间顺序排列的一系列数据点。时间序列数据库,TSDB)是一个存储时间序列数据的数据库。近年来,随着物联网等概念的普及,TSDB已经成为一个相对独立的数据库子域,并逐渐受到重视,广泛应用于物联网、监控系统、金融、医疗和零售等各种场景中。

DB-Engines宣布了过去两年各种数据库的增长趋势

目前,几乎所有主流云服务提供商都已经开始提供时序数据库服务。自2014年以来,数据库热度排名网站数据库引擎(DB-Engines)将时间序列数据库分类计数为独立目录,时间序列数据库的增长率在近年所有数据库分类中排名第一。

ChromUSD B是青云清云开发的高效、安全、易用、强大的分析时序数据库。它具有高效读写功能、强大的分析能力、高压缩、低成本存储、分布式可扩展架构、丰富的时序数据处理能力、支持常用时序协议、使用简单、稳定可靠等特点。

ChromUSD B适用于物联网监控、互联网业务监控、工业设备管理等场景,应用前景广阔。

5。分布式数据库PolonDB实现PB级数据秒分析

PolonDB是一个基于PostgreSQL的开源分布式数据库,它继承了PostgreSQL强大的SQL支持能力和应用生态,不仅是客户端协议的兼容性,而且是服务器端扩展和管理工具的完全兼容性。

与其他类似的基于PostgreSQL的分布式方案(如GreenPlum、PostgreSQL-XL、PostgreSQL-XC)相比,清云PolonDB有很大的不同,因为它是一个PostgreSQL扩展,而不是一个单独的代码分支。

因此,PolonDB可以以更低的成本和更快的速度跟上PostgreSQL的版本进化。同时,可以最大限度地保证数据库的稳定性和兼容性。其优点包括:采用分布式架构,可以实现PB级数据二级分析、HTAP和高可用性服务,广泛应用于海量数据存储、在线交易、实时分析等场景。

最近,高德纳发布了一份名为“数据库的未来取决于云”的报告。事实上,不仅仅是数据库,还有无处不在的云服务正在征服企业运营的方方面面。

频道热点
新闻排行
  1. 来源:在当今社会,越来越多的人开始关注自己的身体变化。平时,人们需要注意合理的卫生保健,尤其是在公共?

    来源:在当今社会,越来越多的人开始关注自己的身体变化。平时,人们需要注意合理的卫生保健,尤其是在公共?...

  2. 正如你所说的,作为一个商业精英,商务旅行长期以来是一种常见的现象。机场候机厅、咖啡馆里的圆桌,甚至地

    正如你所说的,作为一个商业精英,商务旅行长期以来是一种常见的现象。机场候机厅、咖啡馆里的圆桌,甚至地...

  3. 11月17日,艺术家林志玲和日本解放兄弟的成员秋叶在台南举行了婚礼。婚礼前,林志玲通过他的经纪人向媒体发

    11月17日,艺术家林志玲和日本解放兄弟的成员秋叶在台南举行了婚礼。婚礼前,林志玲通过他的经纪人向媒体发...

  4. [汽车新闻网报道]近日,海外媒体曝光了一组虚构的新一代途观图片。据报道,新车的尺寸和轴距将会加长,预计

    [汽车新闻网报道]近日,海外媒体曝光了一组虚构的新一代途观图片。据报道,新车的尺寸和轴距将会加长,预计...

  5. 文章简介乙型肝炎是一种慢性传染性遗传病。许多乙肝患者停药后几年会复发。我们做什么呢对停药后复发的乙型

    文章简介乙型肝炎是一种慢性传染性遗传病。许多乙肝患者停药后几年会复发。我们做什么呢对停药后复发的乙型...

  6. 帮助大学生形成正确的“三观”,我省已采取创新措施!近日,由中共河南省委、河南省教育厅主办的首届“伟大

    帮助大学生形成正确的“三观”,我省已采取创新措施!近日,由中共河南省委、河南省教育厅主办的首届“伟大...

  7. 为了进一步加强NPC代表之间的沟通交流,鼓励NPC代表不断开阔视野,充分了解镇龙镇农业产业化发展情况,使NP

    为了进一步加强NPC代表之间的沟通交流,鼓励NPC代表不断开阔视野,充分了解镇龙镇农业产业化发展情况,使NP...

  8. 现在已经进入7月初,鱼粉市场也将进入年度消费旺季。不过,从目前鱼粉供求状况来看,今年的鱼粉市场可能会?

    现在已经进入7月初,鱼粉市场也将进入年度消费旺季。不过,从目前鱼粉供求状况来看,今年的鱼粉市场可能会?...

  9. 从新中国的第一代公安警察到现在复杂的警察类型,铜仁万山一个家庭中的族长方郭萍、儿子方海胜、女婿彭在光

    从新中国的第一代公安警察到现在复杂的警察类型,铜仁万山一个家庭中的族长方郭萍、儿子方海胜、女婿彭在光...

  10. [汽车新闻网报道]近日,海外媒体曝光了一组虚构的新一代途观图片。据报道,新车的尺寸和轴距将会加长,预计

    [汽车新闻网报道]近日,海外媒体曝光了一组虚构的新一代途观图片。据报道,新车的尺寸和轴距将会加长,预计...

日期归档
友情链接