濮阳:抽查大学生村官 多人脱岗在市里打工

时间:2020-01-29 来源: 社会新闻

组织部门内部文件《河南省濮阳市某县大学生村干部定期检查情况汇报》被放在记者面前,抽查的结果令人震惊。在入选的100多名大学生村官中,有14人的入选数据“特别传送”,另一页作为报告附在濮阳市委组织部部长的办公桌上。

”村民们说他们两个月前来过这个村子一次。他们通过电话联系我,说他们在郑州学习。”“他们联系了我,说我在鹤壁市,把村长误认为张某,他对村子里的情况不熟悉。他们很少来这个村子。”村会计郭某说,他没有听说过任何分配到村里的大学生或村干部,可能在乡镇办公室工作,但在乡镇办公室调查期间,他没有见到这个人“我不在村子里,我的电话号码也没人接。村民们从来没有听说过这个人”.据《中国青年报》报道,以上是濮阳市委组织部对一个县100多名大学生村官在职情况的直接调查,跳过了管理基层大学生村官的县委组织部和乡镇组织部。这份报告是由市委组织部第二分部的工作人员撰写的。

组织部二科负责调查的工作人员表示,自今年5月以来,市委组织部对全市1865名大学生村官中的438名进行了抽查,排除了因病、分娩、在村时间短等原因不熟悉村情的人员,发现有30名工作人员不能坚持留在村里。投诉信说许多村官不上班。

你好,村民们,我们村有一个叫孙伟的孩子,他在这里当村官。你知道吗?在濮阳县陆河乡李家庄村,濮阳市委组织部的工作人员从村子的东面走到西面,沿途询问村民,询问村里超市药房的老板,并有一台特殊的摄像机来保管执照。每个村官的考核需要征求20多名村民的意见。

组织部门抽查的程序是先进行大规模电话抽查,针对一些可能有问题的村官,然后对这些人进行村务调查。如果村里10人以上不知道大学生村官的存在,市委组织部将责成县委组织部对他们进行深入调查,并报告调查结果和处理意见。

《濮阳市选聘到村任职大学生村干部管理办法》规定,在年度考核中,连续15天或30天以上无正当理由不参加村务工作的被认定为不称职,被认定为不称职的应予以辞退。

在过去,这条规则没有得到最有效的实施。规章制度似乎很严格,但实际操作很困难,特别是在检查部门,组织部门不容易检查市委组织部的工作人员告诉记者,随机抽查“村民熟悉度”是目前最有效的检查方法问问村民们过得怎么样,他们彼此很亲近。“

最近一封网民投诉信加强了组织部检查大学生村官走“村民路线”的做法。

“村官被选到村里服务,做好农村工作。然而,南乐的组织部门对此视而不见。绝大多数大学生村官从不在农村工作。他们一年到头都在社会上花钱和工作。快管子!”措辞严厉的投诉信从濮阳市委书记的邮箱转到了市委组织部。两周内,组织部通过随机抽查对100名大学生村官进行了调查。

12月6日,濮阳市委组织部作出正式回应:“对于大学生和村干部不熟悉

“一方面,我记性不好。可能有50多个村民认识我,但我可能不认识他们。另一方面,我们村的老百姓特别“有组织”。我是外国人,所以我突然走上前去聊天,说我是大学生村官。人们认为我臭烘烘的,炫耀自己。我的神经有点问题。”当李薇还是个村官的时候,他可以坚持每周至少去一次村子。现在,他不能三四个月去一次村子,“没什么。我认为大学毕业生村官最重要的任务是填补空缺。我现在专注于创新。”

李薇说“濮阳模式”评估,他很可能“失败”,“没必要这么做”。

与李伟的观点相反,山西省临汾市侯马市丰城镇王楠村党支部书记、大学生村官吴钟涛非常赞赏濮阳市委组织部的做法。“熟悉群众是大学生村官的最低要求,“非本地人”不是借口。

吴钟涛2009年上任时,坚持每天写一篇“公众感受日记”。他清楚地记录了他今天去了哪里,做了什么,和谁在一起。”每个家庭都去过那里,每个家庭都必须介绍自己是大学生村官。他叫小吴,毕业于山西大学。“直到今天,他仍然可以坚持每周3天在村子里走动,每天呆在村子里,即使在小麦收获季节他不去县城或城市开会。”他一天24小时都在那里,联系矿车在村子里帮忙,做好防火工作。“在王楠村不到600名村民中,98%以上的人都很了解小吴,而且有“互惠互利”和“我会成为任何有婚礼或婚礼的家庭的一员”。

像吴钟涛一样,刘志国,四川省达州市宣汉县三墩土家族乡梨树村党支部副书记,大学生村官,既不是本地人也不是少数民族,但却很受村民的欢迎。在该村的1,398人中,少数民族占90%以上,其中至少有200人认识他并能说出他的名字。小刘住在乡镇,保证每周至少在村里呆3天。

就在上周五,小刘霞村“了解了情况”,并帮助20多名村民解决了饮酒问题。这些村民住在离该村统一取水点很远的地方,因此饮用水不方便。”在他们能反映出村子的情况之前,我就去了村子,了解了情况”。小刘立即联系了水库承包商,并在村民住宅附近增加了一个出水口。“不管你是哪个国家的人,只要你能帮助村民解决他们的问题,他们都会认出你。”

值得注意的是,吴钟涛和刘志国的陕西、四川两省对大学生村官的考核都有“村民意见”,而李伟还没有听说黑龙江省组织部会了解村民对大学生村官的意见。

■在职村官“组织部检查不力”会影响工作积极性

我听说濮阳对大学生村官的在职情况进行了大规模的抽查。大学生村官张玲(化名)表示支持。他直言不讳地说,“随机抽查是有约束力的,固定检查是无用的”。

就在两天前的全县村官会议上,张玲并不为一些大学生村官的所作所为感到羞耻。“有些人在城里工作,当大学生村官的时候拿两份工资!我们镇上有两个村官,他们一年只去过这个村子两次!”

张玲说他作为大学生村官每月挣2000元。他原本是去基层积累经验的,但他感到越来越无能为力。“没什么别的。我一直听说有些人被公务员录用了,有些人从未进过村,有些人在村外工作过。我觉得我做了一份特别无聊的工作。所有的村民都认识你,认为你很好。有什么用?”

他认为对大学生村官在职情况进行抽查的“濮阳模式”应该得到广泛推广,“定期检查可以是fa

杨林遇到了一些大学毕业的村官,他们的评价不高,但是他们的出勤率和工作成绩都很好。"这些人不能仅仅因为被解雇就被解雇,但他们必须得到全面考虑。"

然而,杨林对濮阳市的“不定期抽查”做法表示赞赏。“组织部门需要投入大量精力,但不定期抽查的效果应该比定期抽查好得多。”■温/王叶杰

责任编辑:管理员

访问次数:次

频道热点
新闻排行
  1. 文章简介乙型肝炎是一种慢性传染性遗传病。许多乙肝患者停药后几年会复发。我们做什么呢对停药后复发的乙型

    文章简介乙型肝炎是一种慢性传染性遗传病。许多乙肝患者停药后几年会复发。我们做什么呢对停药后复发的乙型...

  2. 最近,李贾伟和龙丹妮结婚的消息突然在网上出现,引起了许多网民的讨论。这是真的吗?两者之间的关系真的破

    最近,李贾伟和龙丹妮结婚的消息突然在网上出现,引起了许多网民的讨论。这是真的吗?两者之间的关系真的破...

  3. 投资界(微信标识:学究2012)11月21日报道,美国联邦调查局产业升级峰会和孟母十亿智能科技基金大会在北京举?

    投资界(微信标识:学究2012)11月21日报道,美国联邦调查局产业升级峰会和孟母十亿智能科技基金大会在北京举?...

  4. 2018年12月29日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第七次会议审议通过了修改《中华人民共和国农村土地承

    2018年12月29日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第七次会议审议通过了修改《中华人民共和国农村土地承...

  5. 新华社北京3月27日电根据中国之音《新闻晚高峰》的报道,“我们不知道转基因生物,也不争论,但是我们的员?

    新华社北京3月27日电根据中国之音《新闻晚高峰》的报道,“我们不知道转基因生物,也不争论,但是我们的员?...

  6. 当我们的工作情绪低落时,我们该怎么办?2012当我们的工作情绪低落时,我们该怎么办?如何应对这种情况?今

    当我们的工作情绪低落时,我们该怎么办?2012当我们的工作情绪低落时,我们该怎么办?如何应对这种情况?今...

  7. 为了全面深化改革,必须把重点放在硬骨头上。农村土地制度改革无疑是“最困难的硬骨头”之一。深化现阶段农

    为了全面深化改革,必须把重点放在硬骨头上。农村土地制度改革无疑是“最困难的硬骨头”之一。深化现阶段农...

  8. 据腾讯科技报道,从2008年到2011年第一季度,视频网站土豆网在过去三年里在股权激励上花费了2.34亿元,优酷

    据腾讯科技报道,从2008年到2011年第一季度,视频网站土豆网在过去三年里在股权激励上花费了2.34亿元,优酷...

  9. 褪黑激素每年为广告支付3亿元,该机构的最终估计是38亿元。差距如此之大的原因是依靠团队来最小化成本。史?

    褪黑激素每年为广告支付3亿元,该机构的最终估计是38亿元。差距如此之大的原因是依靠团队来最小化成本。史?...

  10. 11月17日,艺术家林志玲和日本解放兄弟的成员秋叶在台南举行了婚礼。婚礼前,林志玲通过他的经纪人向媒体发

    11月17日,艺术家林志玲和日本解放兄弟的成员秋叶在台南举行了婚礼。婚礼前,林志玲通过他的经纪人向媒体发...

日期归档
友情链接