建设人民大众的社会主义核心价值观

时间:2020-01-31 来源: 社会新闻

作者:唐李如“贯彻党的十八届三中全会精神,迫切需要“坚持以人为本”,积极倡导“民主、平等、公正、和谐”,建设人民社会主义核心价值观。

民主:突出人民主体地位

十八届三中全会指出,“全面深化改革的总体目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”。从“国家治理”的角度理解和阐述“民主”,不仅是社会主义民主政治理论的创新发展,也是社会主义民主政治建设的全新要求。

一是改善民主制度。加强社会主义国家和政府体制建设,确保人民当家作主。坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度和基层自治制度,发展更广泛、更充分、更健全的人民民主。

二是完善民主机制。中国共产党执政的本质是领导、支持和保证人民当家作主。在当今中国,积极稳妥地建设社会主义民主政治,就是要把党的领导、法治和人民当家作主有机地结合起来,进一步深化政治体制改革,加快社会主义民主政治的制度化、规范化和程序化,建设社会主义法治国家。

三是丰富民主的形式。十八届三中全会提出,协商民主是中国社会主义民主政治的独特形式和独特优势,是党在政治领域群众路线的重要体现。在党的领导下,全社会广泛协商,集中讨论经济社会发展的重大问题和涉及群众切身利益的实际问题。在执行决定之前和期间进行协商。协商民主是民主形式的丰富和发展。

平等:维护人民的根本利益

“平等”是当今中国统一和发展的共同价值。新中国成立以来,我们创造性地实践了马克思主义的平等观,消除了阶级剥削和压迫,保障了人民基本权利的平等。然而,在社会主义市场经济转型过程中,工农差别、城乡差别等等。仍然存在。地区差距和贫富两极分化不容忽视。人民的基本权利,如教育、医疗、就业、住房等。不令人满意。不平等已经成为全国普遍关注的社会问题。习近平总书记指出,“人民向往更美好的生活是我们的目标”。我们应该从最直接、最现实、最关心的广大人民群众问题入手,保障人民平等参与和平等发展的权利,满足人民日益增长的物质和文化需求,使人民过上更有尊严的生活。

一是坚持权利平等。国家保护各种所有制经济的产权和合法利益,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素,公开、公平、公正地参与市场竞争,受到法律平等保护,依法监督各种所有制经济。

第二是坚持机会均等。确保各种所有制经济依法平等使用生产要素。废除对各种形式非公有制经济的不合理规定,消除各种隐性壁垒,制定非公有制企业进入特许经营领域的具体措施。让所有劳动、知识、技术、管理和资本的活力在生成中相互竞争,让所有社会财富来源充分流动,让发展成果越来越公平地惠及所有人。

三是坚持规则平等。建立公平、公开、透明的市场规则,确保企业独立经营,公平竞争,参与市场竞争

正义事关人们的心灵,人们的心灵与利益和福利息息相关。妥善解决社会公正问题已成为我国改革和发展中必须面对的重大问题。十八届三中全会提出全面深化改革的总指导思想,要求“以促进社会公平正义和人民福祉为出发点和落脚点”,努力为中国特色社会主义事业开辟更广阔的前景。

一是加强经济正义。紧紧围绕市场在资源配置中的决定性作用,深化经济体制改革,坚持和完善基本经济制度,加快完善现代市场体系、宏观调控体系和开放经济体系,加快转变经济发展方式,加快建设创新型国家,促进经济更加高效、公平和可持续发展。

第二是坚持司法公正。深化司法体制改革,加快建设公平、高效、权威的社会主义司法体系,维护人民权益,让人民在每个司法案件中感受公平正义。

三是实现社会公正。紧紧围绕更好地保障和改善民生,促进社会公平正义,深化社会体制改革,促进社会领域的制度创新,促进基本公共服务均等化,解决人民最关心的最直接、最现实的利益问题,努力为社会提供多样化服务,更好地满足人民需求,实现全民越来越公平的发展成果。

第四,促进公平分配。改革收入分配制度,促进共同富裕,形成合理有序的收入分配格局。完善以税收、社会保障和转移支付为主要手段的再分配和调整机制,加大税收调整力度。

和谐:人的精神力量的凝聚

和谐是人类文明进步的尺度。“和谐”的价值实现了中国传统时代的转型。这是对传统文化和谐思想的突破和超越。这也是中国对世界价值观的独特贡献。它肯定会被更多的国家、民族和人民所承认和接受。

十八届三中全会按照全面深化改革的战略规划,构建了与时俱进的“和谐”价值观,赋予其全新的思想内涵,并制定了重大战略规划。

一是建设一个安全的中国,促进社会和谐。十八届三中全会指出,“创新社会治理,必须着眼于维护最广大人民的根本利益,最大限度地发挥和谐因素,增强社会发展活力,提高社会治理水平,全面推进安全中国建设,维护国家安全,确保人民安居乐业,社会稳定有序。”

第二,建设美丽的中国,促进生态和谐。十八届三中全会要求“围绕建设美丽中国,深化生态文明体系改革,加快生态文明体系建设,完善国土空间开发、资源节约利用和生态环境保护的体制机制,促进人与自然和谐发展的现代化新格局的形成”。

三是建设法治中国,确保社会和谐,规范主体行为,规范利益冲突,维护公平正义,用法治思维和法治实现社会和谐。建设法治中国,必须坚持依法治国、依法治国、依法治国的原则,坚持法治国家、法治政府、法治社会的综合建设。中国传统文化中的“和谐”价值必将在新的历史时期焕发出旺盛的生命力,成为人类文明的又一辉煌成就。

第三次全体会议

新闻排行
  1. 为了有效促进农业生产,良种的培育和选择非常重要。中国农业今年大丰收。科学种植技术和现代生产方式都对农

    为了有效促进农业生产,良种的培育和选择非常重要。中国农业今年大丰收。科学种植技术和现代生产方式都对农...

  2. 近日,哈尔滨市住房公积金管理委员会发布《关于严格执行〈关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的

    近日,哈尔滨市住房公积金管理委员会发布《关于严格执行〈关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的...

  3.   蜗牛是指腹足纲的陆生所有种类。在西方一般不区分水生的螺类和陆生的蜗牛,儿汉语中蜗牛只指陆生种类,?

      蜗牛是指腹足纲的陆生所有种类。在西方一般不区分水生的螺类和陆生的蜗牛,儿汉语中蜗牛只指陆生种类,?...

  4. 11月28日,“2018智能中国年会”在北京举行。会议表彰了在互联网政务、智慧城市建设等领域做出突出贡献和重

    11月28日,“2018智能中国年会”在北京举行。会议表彰了在互联网政务、智慧城市建设等领域做出突出贡献和重...

  5. 从中国到外国,明星可以说是瑜伽爱好者中最强的。特别是,女明星需要瑜伽来帮助她们追求外表和身材,缓解精

    从中国到外国,明星可以说是瑜伽爱好者中最强的。特别是,女明星需要瑜伽来帮助她们追求外表和身材,缓解精...

  6. 刘延东在教育系统座谈会上强调,要“以习近平总书记重要讲话精神为指导,努力开创高校哲学社会科学繁荣发展

    刘延东在教育系统座谈会上强调,要“以习近平总书记重要讲话精神为指导,努力开创高校哲学社会科学繁荣发展...

  7.   蜗牛是指腹足纲的陆生所有种类。在西方一般不区分水生的螺类和陆生的蜗牛,儿汉语中蜗牛只指陆生种类,?

      蜗牛是指腹足纲的陆生所有种类。在西方一般不区分水生的螺类和陆生的蜗牛,儿汉语中蜗牛只指陆生种类,?...

  8. 今年年初以来,受此前非洲猪瘟疫情影响,全国生猪生产能力持续下降,能够繁殖的母猪数量大幅下降,导致生猪

    今年年初以来,受此前非洲猪瘟疫情影响,全国生猪生产能力持续下降,能够繁殖的母猪数量大幅下降,导致生猪...

  9. “高举精神旗帜,树立精神支柱,建设精神家园”,科学探索和构建中国优秀传统文化传承体系和创新发展道路,

    “高举精神旗帜,树立精神支柱,建设精神家园”,科学探索和构建中国优秀传统文化传承体系和创新发展道路,...

  10.     为进一步增强办学活力,更好地调动学生刻苦勤奋、努力学习的积极性,营造出比、学、赶、帮、超的浓

        为进一步增强办学活力,更好地调动学生刻苦勤奋、努力学习的积极性,营造出比、学、赶、帮、超的浓...

日期归档
友情链接