三星电子利润持续暴跌,折叠屏手机“难产”困境待解

时间:2020-01-31 来源: 社会新闻

最近,三星在中国的生活并不轻松。其第二季度初步财务报告显示,三星电子的营业利润同比下降56.9%,至6.5万亿韩元。后来,一些媒体报道称,三星在6月初进行了大规模的框架调整。

在智能手机发展之初,三星手机曾占据中国智能手机市场20%的市场份额。然而,随着国内智能手机制造商的崛起,三星在中国的市场份额开始下降,三星的Note7爆炸一度将三星推到前沿。在各种因素的影响下,三星电子的营业利润大幅下降,据报道,其在中国的工厂纷纷关闭。

三星电子移动通信部门总裁高东珍坦言,三星智能手机业务陷入困境,将通过推出银河10和折叠屏幕手机来克服危机。然而,三星已经“怀孕”很久的折叠式屏幕手机显示出“难产”的迹象,目前正处于不断跳票的状态。

现在,随着5G的商业推出,三星计划以高额补贴占领5G市场。那么,三星能否抓住5G机遇,在未来摆脱中国手机业务的困境?

手机业务遭遇滑铁卢:市场份额和业绩持续下滑,工厂纷纷关闭

2013年,三星曾获得中国手机市场20%的市场份额。然而,自2014年以来,随着智能手机市场的崛起,国内手机制造商在中国手机市场的份额一直在增加。那一年,三星退出了中国手机市场份额排名前五名,落后于小米、华为、苹果、OPPO和vivo。从那以后,三星在中国手机市场的份额直线下降。

业内人士告诉蓝鲸TMT记者,尽管三星在有机发光二极管和芯片方面有一定优势,但其一度引以为豪的手机业务在面对国内手机品牌的竞争时遭遇挫折。

2016年,三星手机在中国手机市场销售统计报告中被列为“其他品牌”。IDC数据显示,2018年三星在中国的智能手机市场份额不到1%。

不仅如此,三星电子的表现也在逐渐下滑。最近,三星电子公布了截至2018年12月31日的第四季度财务业绩。报告期内,公司的综合收入为59.27万亿韩元,同比下降10%,营业利润为10.8万亿韩元,同比下降29%。

最近三星电子发布了其第二季度财务报告,其营业利润持续下降。财务结果显示,由于存储芯片价格和需求持续疲软,三星电子在报告期内的营业利润为6.5万亿韩元,同比下降56.9%。第二季度的最终结果将于本月晚些时候公布。如果最终结果与初步结果一致,三星第二季度的营业利润将同比下降逾半年。三星电子报告称,报告期内净利润为5.04万亿韩元,同比下降56.9%。

随着三星手机在中国的销量和性能下降,三星电子进行了许多大规模的结构调整。据国外媒体报道,2017年8月初,三星电子的一名高管透露,三星已经重组了在中国的业务,希望扭转智能手机销量的下滑趋势。据了解,三星已经关闭了7个销售点,并设立了22个分支机构。对此,业内人士表示,这可能意味着三星开始收紧在中国市场的渠道。

最近,有消息称,根据一份内部文件,三星电子在6月初将其之前的23个分支机构改为11个分支机构和28个地区。

此外,三星在中国的工厂也相继关闭。早在2018年4月,蓝鲸TMT记者就有独家报道称,深圳三星电子通信公司将被撤销。除了6名韩国高级员工,所有员工将在4月底前被解雇,大约320人被解雇。同年12月,据媒体报道,三星天津工厂天津三星通信技术有限公司将于2018年12月31日停产。最近,几家媒体报道三星将关闭其在中国的最后一家手机工厂惠州韩

几位业内人士表示,三星在中国智能手机市场份额严重下滑的直接原因是2016年三星智能手机的“防爆门”。三星在2016年发布了几次Note7手机爆炸后,三星推出了相关手机的召回计划,但直到几次Note7在中国的爆炸引起三星的注意后,才将其纳入中国市场。三星在“防爆门”事件中对中国的售后处理导致其手机品牌声誉大幅下降。

此外,价格、型号和营销策略上的错误也被业界认为是三星在中国市场失利的重要原因。第一手机研究所所长孙燕标表示:“首先,三星以前对中国市场不够重视。其次,在三星高端手机市场遭遇挫折后,即Note7爆炸后,三星没有为中国市场推出中低端机型,其机型更新速度也非常慢。”

就机型而言,2017-2018两年间,国内手机制造商推出了“机海战术”。华为、OPPO、vivo、小米等制造商先后推出了多款双摄像头、全屏、三摄像头和人工智能成像技术的智能手机。然而,三星一直坚持银河笔记系列车型,其手机更换速度无法超过中国制造的手机。

就性价比而言,国内手机制造商推出了自己的旗舰机型。以小米为代表的手机制造商已经开始了一场又一场“价格战”。那时,性价比已经成为手机制造商的营销直通车。国内手机甚至将旗舰机的价格压低至2000元左右。三星一直青睐中高端机型,其旗舰机器价格一度令消费者望而却步。

今年以来,三星也在一定程度上调整了战略方向。今年4月,三星电子在中国发布了新的银河系列智能手机,推出了四种手机:银河A80、银河A70、银河A60和银河A40s。三星表示,将把尖端设计和创新技术应用于银河A系列产品,不断提高中档产品的竞争力。银河A70、银河A60和银河A40s的价格在1499到3000元之间,而银河A80仍然是一款中高端手机。

然而,银河A系列产品的推出并没有使三星在激烈的市场竞争中脱颖而出。根据手机行业第一研究所发布的《2019年5月中国手机品牌销量TOP10》数据,三星在5月份排名第七,仅占中国手机品牌销售额的1.2%。

在2018年底给三星信息技术和移动通信部门高管和员工的一封信中,高东振表示,三星智能手机业务目前处于困境,三星将通过推出银河10和折叠屏幕手机来克服危机。

折叠屏幕手机“难产”,5G能摆脱困境吗?

然而,三星的折叠屏幕手机经历了曲折。

早在2018年11月,三星就发布了银河折叠的预告。今年2月,三星发布了首款折叠式手机银河折叠(Galaxy Fold),吸引了业内和业外众多人士的关注。世界各地的许多媒体、评估机构和名人都收到了评估机器。

但是,经过评估,银河褶皱在很短的时间内就出现了褶皱凸起、黑屏和闪光屏等问题。随后,三星取消了原定于4月24日在上海举行的银河折叠中国会议,并宣布推迟手机发布日期。现在银河折叠已经跳票一个多月了,已经进入连续跳票状态。

高东珍在接受媒体采访时坦言,“我们没有做好充分准备就匆忙推出了折叠式手机。目前的情况非常尴尬。目前,我们正在对2000多台设备进行全面测试,以确定所有问题。我负责过早推出可折叠屏幕银河折叠。“

事实上,在三星提前发出折叠屏幕手机的通知后,华为和小米也曾表示将制造自己的折叠屏幕手机,但都遭遇了“难产”。对此,孙燕标表示:“目前,关于折叠屏手机的技术问题已经基本解决,但从应用层面来看,折叠屏手机还没有

此外,随着5G的商业登陆,三星电子希望夺回中国市场。5G被认为是一个不可错失的机会。早在2009年,三星就开始对5G技术进行超高频研究,并加大技术研发力度。截至2019年初,三星电子已经为5G核心标准申请了1400多项专利。最近,三星的银河S10 5G版本在韩国正式发布。值得注意的是,三星自己的5G解决方案被银河S10 5G采用。

近日,三星电子还在中国宣布了一项名为“三星5G先锋计划”(Samsung 5G Pioneer Plan)的5G过渡计划,为那些想要更换手机但担心即将到来的5G网络的用户提供切换服务。这无疑触及了当前用户的痛处,从而有效地激活了这一广大人群的5G消费潜力。

然而,其他手机制造商也摩拳擦掌,渴望率先吃5G商业“大蛋糕”,进入第一梯队。近日,华为的Mate 20X 5G版本获得首个5G终端电信设备网络接入许可。据了解,这款手机支持5G服务协议独立网络和国家安全局独立网络。此外,其他手机制造商也推出了5G手机。

面对来自国内手机制造商的激烈竞争,三星手机目前在中国的市场份额只有1%左右,要测试它能否收回一款游戏还需要时间。

[资料来源:蓝鲸电信网]

频道热点
新闻排行
  1. [国际疫情]禽流感1月17日,美国加利福尼亚州发生H7N3亚型低致病性禽流感疫情。2。3月18日,印度北方邦发生H

    [国际疫情]禽流感1月17日,美国加利福尼亚州发生H7N3亚型低致病性禽流感疫情。2。3月18日,印度北方邦发生H...

  2.   目前我国肉鸭养殖存在三种形式,大规模集约化肉鸭养殖企业、规模化肉鸭养殖场和散在的农村养殖户,其中

      目前我国肉鸭养殖存在三种形式,大规模集约化肉鸭养殖企业、规模化肉鸭养殖场和散在的农村养殖户,其中...

  3. 中国佛山(记者陈新宇)“假期一到,XX中学就会给学生布置令人窒息的作业!做你的妹妹!”怀疑寒假作业太多了

    中国佛山(记者陈新宇)“假期一到,XX中学就会给学生布置令人窒息的作业!做你的妹妹!”怀疑寒假作业太多了...

  4. 温/韦库沃信息技术总监回想我以前的银行网络,在“人-人工智能、大-大数据、物联网、云计算”这个话题还没?

    温/韦库沃信息技术总监回想我以前的银行网络,在“人-人工智能、大-大数据、物联网、云计算”这个话题还没?...

  5. 近年来,市场上有许多种饮料。从饮料市场调查来看,目前乳制品的发展最为引人注目。随着乳品市场的快速发展

    近年来,市场上有许多种饮料。从饮料市场调查来看,目前乳制品的发展最为引人注目。随着乳品市场的快速发展...

  6.   新学期,新气象,新思路。2月13日下午,金明中学会议室内掌声阵阵,分享、交流的气氛空前热烈,该校“?

      新学期,新气象,新思路。2月13日下午,金明中学会议室内掌声阵阵,分享、交流的气氛空前热烈,该校“?...

  7. 为了全面深化改革,必须把重点放在硬骨头上。农村土地制度改革无疑是“最困难的硬骨头”之一。深化现阶段农

    为了全面深化改革,必须把重点放在硬骨头上。农村土地制度改革无疑是“最困难的硬骨头”之一。深化现阶段农...

  8. 从几元的小吃到几千元的手机和一万元的相机,都有这样的说法,“只要你在链接页面上邀请朋友帮忙‘讨价还价

    从几元的小吃到几千元的手机和一万元的相机,都有这样的说法,“只要你在链接页面上邀请朋友帮忙‘讨价还价...

  9. TWS耳机行业是过去两年的风口。中信证券发布研究报告称,智能语音入口、手机无孔和便捷耳机这三大因素推动?

    TWS耳机行业是过去两年的风口。中信证券发布研究报告称,智能语音入口、手机无孔和便捷耳机这三大因素推动?...

  10. 高档服装应该如何保养?这一直是日常生活中的一个难题。没有皱纹,没有真丝,缩水的红色小裙子,高档棉和丝

    高档服装应该如何保养?这一直是日常生活中的一个难题。没有皱纹,没有真丝,缩水的红色小裙子,高档棉和丝...

日期归档
友情链接