初生宝宝鼻塞 学会三招巧应对

时间:2020-02-02 来源: 社会新闻

广州日报(全媒体记者翁淑贤、记者袁伟明和欧阳雪认识到)新生儿容易鼻塞。当鼻塞发生时,可能会有气喘吁吁的声音。有时它可能会影响母乳喂养甚至睡眠。在严重的情况下,呼吸困难和易怒也可能发生。我该怎么办?不要紧张,新父母,向儿科医生学习如何应对。

寻找病因

区分生理和病理

根据广州中医药大学第一附属医院新生儿科副主任医师陈晓卿的说法,婴儿鼻塞的主要原因可分为生理和病理:

1。生理原因:

婴儿出生后,生活环境发生了变化,从子宫内温暖潮湿的羊水环境到外界,呼吸道内残留的羊水和周围相对冷热环境的变化都会刺激婴儿鼻腔。此外,婴儿的鼻腔相对狭窄,鼻粘膜薄弱,血管丰富。外部刺激容易引起鼻粘膜水肿,或增加鼻粘膜血管的扩张、收缩和渗出,从而产生鼻涕。鼻涕不及时清理,容易结痂堵塞鼻腔通道,加重鼻塞程度。

2。病理原因:

常见,如急性上呼吸道感染。由于母乳在母亲体内含有一些抗体,通常母乳喂养的婴儿很少在早期生病。但是,如果家里有呼吸道感染的家庭成员,或者换尿布或洗澡时环境由冷变热,婴儿也容易出现呼吸道感染、鼻塞或咳嗽一两次。

还有一些不太常见的疾病,如先天性急性鼻塞,包括先天性梨状孔狭窄、后鼻孔闭锁和鼻中隔偏曲,以及获得性结构性疾病,包括腺样体肥大、鼻中隔疾病、鼻中隔区域结构异常、炎性疾病、鼻息肉、分娩过程中的鼻外伤和肿瘤疾病等。这些疾病引起的鼻塞大多发生得较早,并有反复的症状。如果父母发现婴儿出生后鼻塞持续存在且难以缓解,他们建议尽快去看耳鼻喉科医生。

缓解宝宝的鼻塞

这三个动作是如何工作的

宝宝的鼻塞怎么办?父母不妨学习以下三个步骤来帮助减轻婴儿的症状

1。改变婴儿的身体位置。当有左鼻塞时,你可以躺在右边,当有右鼻塞时,你可以躺在左边,这有助于缓解鼻塞。或者你可以垂直举起婴儿来减少鼻塞,但是你应该注意保护婴儿的脖子(颈椎)。

2。保持温暖和通风保持婴儿周围的环境温暖和通风,特别是对于新生婴儿,保持室内湿度在40%~60%,注意不要经常将婴儿抱入和抱出冷热交替的环境。

3。为了疏通鼻腔,可以用喷鼻或滴生理盐水或生理盐水稀释鼻腔粘液,然后用柔软的纸巾或毛巾轻轻擦拭干净。如果你的宝宝鼻腔有痂,用棉签轻轻将分泌物卷出来。如果分泌物干燥,可以在生理盐水或生理海盐滴鼻软化后用棉签清除。清洗鼻腔的时间应在婴儿睡觉或洗澡之前,或在婴儿进食之前,以防止分泌物流入喉咙并引起恶心和呕吐。如果饭后清洗,建议在饭后1小时内清洗。

但是,如果婴儿鼻塞严重且难以缓解,或者如果出现奶量下降甚至窒息、吐痰、气短、呼吸困难、缺氧等症状,婴儿应尽快就医。

新闻排行
  1. 自5月1日以来,济南鸡蛋零售价格缓慢上涨。6日,4元人民币的平均价格升至1公斤,仅比4月中下旬的3.8元人民?

    自5月1日以来,济南鸡蛋零售价格缓慢上涨。6日,4元人民币的平均价格升至1公斤,仅比4月中下旬的3.8元人民?...

  2. 对包括我在内的许多人来说,打开微信是每天打开手机的第一件事。原因不是我们非常喜欢这个应用,而是我们的

    对包括我在内的许多人来说,打开微信是每天打开手机的第一件事。原因不是我们非常喜欢这个应用,而是我们的...

  3. 当网络音乐平台间的版权库趋于平衡时,我们如何才能实现差异化突破?最近,酷我音乐(CoolMeMusic)推出了“?

    当网络音乐平台间的版权库趋于平衡时,我们如何才能实现差异化突破?最近,酷我音乐(CoolMeMusic)推出了“?...

  4. 2015年6月3日,大北农业(福建)集团在南平市举办了“打造生猪产业链新生态圈,共创辉煌高峰”的盛大论坛。来

    2015年6月3日,大北农业(福建)集团在南平市举办了“打造生猪产业链新生态圈,共创辉煌高峰”的盛大论坛。来...

  5. 株洲晚报2月13日讯(记者吴静雯)2月11日凌晨约30时,市公安局特警支队的一名狙击手射杀了一头桀骜不驯的水牛

    株洲晚报2月13日讯(记者吴静雯)2月11日凌晨约30时,市公安局特警支队的一名狙击手射杀了一头桀骜不驯的水牛...

  6. 12月13日,movie《被光抓走的人》登陆全国各大影院。这部电影由金牌编剧RunNianDong执导和编剧,黄博、王罗

    12月13日,movie《被光抓走的人》登陆全国各大影院。这部电影由金牌编剧RunNianDong执导和编剧,黄博、王罗...

  7. 此次网上新闻上海“学校优质工程”奉贤区期末总结会和第十六届教学节活动现场会议近日举行。据悉,“学校质

    此次网上新闻上海“学校优质工程”奉贤区期末总结会和第十六届教学节活动现场会议近日举行。据悉,“学校质...

  8. 5月26日,历时近一个月的以"弘扬革命老区精神,建设美丽和谐的汉源"为主题的系列活动在汉源县一所乐初中结?

    5月26日,历时近一个月的以"弘扬革命老区精神,建设美丽和谐的汉源"为主题的系列活动在汉源县一所乐初中结?...

  9. 苹果向部分美国用户开放苹果卡应用程序据外媒techcrunch报道,8月6日,苹果正式向美国用户推出虚拟信用卡苹

    苹果向部分美国用户开放苹果卡应用程序据外媒techcrunch报道,8月6日,苹果正式向美国用户推出虚拟信用卡苹...

  10. 许多人还记得中学历史书上“倒牛奶”的场景:1929年,美国经济大萧条时期,“邪恶的资本家”向密西西比河倒?

    许多人还记得中学历史书上“倒牛奶”的场景:1929年,美国经济大萧条时期,“邪恶的资本家”向密西西比河倒?...

友情链接