志愿者给力!“麻风村”里20多位老人提前吃上年夜饭

时间:2020-02-03 来源: 社会新闻

扬子晚报,1月17日(李孝利记者陈咏)17日,中国传统节日是小年。高邮太阳雨志愿者协会的20多名成员,带着新被子、洗漱用品、有机米饭、皮蛋、扬州狮子头、苹果、挂面和各种价值近万元的菜肴,来到市甘多镇麻风康复区为这里的老人做年夜饭、分发年夜饭、收拾床铺、做被子。志愿者与老人共进团圆饭,分享一年中的快乐时光。

老年人享受新年快乐。查建华拍摄的上午9点,志愿者开始工作。每个人都被分成不同的组。一些人根据家人分发新年礼物,一些人打扫卫生,一些人给老人理发,一些人和老人聊天,还有一些人在集体食堂忙着吃年夜饭。老人感受到了元旦的强烈气味。“你像家人一样陪我们庆祝节日。我们的心是温暖的!”许多老人拉着志愿者的手,开心地笑着。

上午11: 00左右,老人一个接一个地来到食堂,看着阳光下的“厨师”和雨披,互相同情。中午,麻风村的20多位老人吃了一顿丰盛而特别的小米饭。五香牛肉、高邮香蒲包肉、皮蛋、桂花糖藕、红烧鱼、银锭虾、大杂烩、红烧肉丸等十道菜和一份汤,老人都很开心。志愿者为能喝酒的老人倒了一小杯白酒或红酒。每个人都举杯祝老人新年快乐。

记者了解到,为了让老年人过上幸福的一年,协会成员十天前就已经精心准备好了。扬州太阳雨协会会长朱宋军一大早就开车从扬州来到麻风病村,为20户老年家庭带来了一大盒6头扬州狮子头、一盒红富士苹果、一袋香肠和两瓶葡萄酒、法国红酒和新年饮品。副总裁袁平华自费购买了20床冬季被子。成员吴天秀熬了几个晚上,亲手缝制了20床被子、床单和枕套。

成员王张艾一大早就带着女儿王雪和她的同学戴张静去参加志愿者活动。这两个小女孩正忙着给老人分发礼物。这是他们第一次参加校外志愿者活动。王雪说:“现在我们在家度假。我们的祖父母由他们的家人陪同。这些老人很孤独。我们来和他们聊天,这样他们就可以有一个愉快的心情来迎接春节。”

一名志愿者说那天幕后的英雄是在食堂做小米饭的薛松厨师和四名帮助他的志愿者。他们洗的菜、端上的菜和煮的勺子都各司其职。不一会儿,麻风病人村上方的空气闻起来很诱人。朱宋军总统说:“我们把麻风门诊的老人当成亲戚来对待。我们提前为他们庆祝新年,希望他们能感受到家的温暖。”

http://nhmkow.com.cn

频道热点
新闻排行
  1. 投资界(微信标识:学究2012)11月21日报道,美国联邦调查局产业升级峰会和孟母十亿智能科技基金大会在北京举?

    投资界(微信标识:学究2012)11月21日报道,美国联邦调查局产业升级峰会和孟母十亿智能科技基金大会在北京举?...

  2. 为了全面深化改革,必须把重点放在硬骨头上。农村土地制度改革无疑是“最困难的硬骨头”之一。深化现阶段农

    为了全面深化改革,必须把重点放在硬骨头上。农村土地制度改革无疑是“最困难的硬骨头”之一。深化现阶段农...

  3. 记者从水利部淮河水利委员会了解到,淮河流域经过多年治理后,河流湖泊水质呈现出整体改善趋势,但水污染形

    记者从水利部淮河水利委员会了解到,淮河流域经过多年治理后,河流湖泊水质呈现出整体改善趋势,但水污染形...

  4. 第十六届中国国际农产品交易会(以下简称“交易会”)于11月1日至5日在湖南省长沙市举行。品牌强化农业是今年

    第十六届中国国际农产品交易会(以下简称“交易会”)于11月1日至5日在湖南省长沙市举行。品牌强化农业是今年...

  5. 11月21日,山东省郯城县农民专业合作社成员正在为蔬菜大棚盖被子。农、乡、农直通车综合报道:同一天,中央?

    11月21日,山东省郯城县农民专业合作社成员正在为蔬菜大棚盖被子。农、乡、农直通车综合报道:同一天,中央?...

  6. 锘裤??銆?鍒氩垰杩囧幓镄?2019骞村浜庨潚宀涜喘鎴胯?呮潵璇存槸闱炲父链煎缑璁板缑镄勪竴骞达紝闱掑矝鎴?

    锘裤??銆?鍒氩垰杩囧幓镄?2019骞村浜庨潚宀涜喘鎴胯?呮潵璇存槸闱炲父链煎缑璁板缑镄勪竴骞达紝闱掑矝鎴?...

  7. 19大新闻中心就“农业科技创新”“为农业和农村现代化提供强有力的科技支持”进行了集体采访“本报记者李海

    19大新闻中心就“农业科技创新”“为农业和农村现代化提供强有力的科技支持”进行了集体采访“本报记者李海...

  8. 警察调查非法走私冷冻肉。“腌胡椒鸡爪”是走私冷冻货物的“重灾区”,有些鸡爪甚至有几十年的历史。“70后?

    警察调查非法走私冷冻肉。“腌胡椒鸡爪”是走私冷冻货物的“重灾区”,有些鸡爪甚至有几十年的历史。“70后?...

  9. 简介:老罗和哈默这两天已经成为朋友圈子和在线报道的焦点话题。我不否认我听过笑话,看过老罗的告别演说,?

    简介:老罗和哈默这两天已经成为朋友圈子和在线报道的焦点话题。我不否认我听过笑话,看过老罗的告别演说,?...

  10. 改性剂是指能够提高产品质量和性能的物质。饲料改良剂(Feedmodifier)是一种通过在饲料配料中添加少量饲料级

    改性剂是指能够提高产品质量和性能的物质。饲料改良剂(Feedmodifier)是一种通过在饲料配料中添加少量饲料级...

友情链接