Nature子刊:改变一个基因即可延长30%寿命,人类寿命的极限在哪里?

时间:2020-02-04 来源: 社会新闻

为了更好地理解p62蛋白对细胞恢复系统和细胞寿命的影响,研究人员使用了一种短命透明的秀丽隐杆线虫作为研究模型。

在此之前,玛琳汉森(Malene Hansen)的团队发现,p62的水平在对线虫进行短暂的热激刺激后会升高,证明轻度热应激后p62的高表达可能有利于降解热刺激引起的错误蛋白质,促进线虫的存活。

这些发现促使研究人员对秀丽隐杆线虫进行基因改造,以产生过量的p62蛋白。

正常情况下,秀丽隐杆线虫的寿命不超过3周,但p62蛋白过表达后,其寿命延长至1个月,增加约20%-30%。

更有趣的是,通过增加“回收车”中p62的含量,“回收中心”回收的“垃圾”数量也会相应增加,这表明p62是细胞内废物回收的驱动因素。

该项研究的主要作者卡罗琳库斯塔(Caroline Kumsta)博士认为:

随着社会和经济的发展,中国的老龄化问题越来越严重,而与年龄相关的疾病的患病率却在上升,给社会和家庭带来了巨大的压力和负担。

研究证明,许多与年龄相关的疾病,如阿尔茨海默病和亨廷顿舞蹈病,都是由有害的错误折叠的蛋白质积累引起的。

因此,我们能否通过减少和增强错误蛋白质的降解来治疗与年龄相关的疾病,并最终延长患者的寿命?

本研究证实,秀丽隐杆线虫模型中p62蛋白的增加可以增强细胞选择性自噬,有效延长秀丽隐杆线虫的寿命。

这一成果对于研究与细胞选择性自噬相关的蛋白质,从而找到消除那些不利于健康和长寿的蛋白质,最终治疗蛋白质积累性疾病具有重要意义。

我们也希望更多的科学家将研究相关课题,这有望缓解甚至完全解决老年痴呆症等与年龄相关的疾病,并为人类长寿开辟一条新的道路!

End

reference:返回搜狐查看更多信息

——

频道热点
新闻排行
  1. 中新网11月7日电(记者徐娟)-《最高人民法院关于为实施乡村振兴战略提供司法服务和保障的意见》(以下简称《?

    中新网11月7日电(记者徐娟)-《最高人民法院关于为实施乡村振兴战略提供司法服务和保障的意见》(以下简称《?...

  2. 近日,国务院总理李克强来到成都小城镇景荣视察“双创”工作,并作为代表公司参观了天曼科技。铁皮人科技人

    近日,国务院总理李克强来到成都小城镇景荣视察“双创”工作,并作为代表公司参观了天曼科技。铁皮人科技人...

  3. 中华鳖,俗称甲鱼,也叫圆鱼和水鱼,是一种产卵两栖爬行动物。它不仅是餐桌上美味的食物,是高级宴会的优质

    中华鳖,俗称甲鱼,也叫圆鱼和水鱼,是一种产卵两栖爬行动物。它不仅是餐桌上美味的食物,是高级宴会的优质...

  4. 今年,河北省将努力稳定粮食收入,调整结构,提高质量,提高效率。大力推进现代农业园区建设,解决绿色增产

    今年,河北省将努力稳定粮食收入,调整结构,提高质量,提高效率。大力推进现代农业园区建设,解决绿色增产...

  5. 南湖新闻网讯(通讯员农景)4月28日上午,国家社会科学基金重大项目“新形势下提高中国农业全要素生产率战略?

    南湖新闻网讯(通讯员农景)4月28日上午,国家社会科学基金重大项目“新形势下提高中国农业全要素生产率战略?...

  6. 当越来越多的同龄人选择出国留学并参加精英训练营时,来自江苏省泗洪县淮北中学的21名高一学生和一名教师选

    当越来越多的同龄人选择出国留学并参加精英训练营时,来自江苏省泗洪县淮北中学的21名高一学生和一名教师选...

  7. 新华社(记者刘诗雨)开展基层党委书记工作述职评议,是深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推进党的全面

    新华社(记者刘诗雨)开展基层党委书记工作述职评议,是深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推进党的全面...

  8. 4月13日至16日,香港春季电子展(以下简称春季电子展)在香港会议展览中心举行。来自21个国家和地区的3000多?

    4月13日至16日,香港春季电子展(以下简称春季电子展)在香港会议展览中心举行。来自21个国家和地区的3000多?...

  9. “用两轮融资33,354英镑,在半年内卖出好车。今年年初梧桐树资本率先推出后,又有2亿元人民币在b股融资中?

    “用两轮融资33,354英镑,在半年内卖出好车。今年年初梧桐树资本率先推出后,又有2亿元人民币在b股融资中?...

  10. 新华社北京6月14日电:中国智能、高效、优质小麦收获三大亮点新华社记者三夏时节小麦收获繁忙。记者在全国主

    新华社北京6月14日电:中国智能、高效、优质小麦收获三大亮点新华社记者三夏时节小麦收获繁忙。记者在全国主...

友情链接