耗资70亿元,国网收购阿曼国家电网49%股权

时间:2020-02-10 来源: 社会新闻

中国国家电网股份有限公司(以下简称国家电网)赢得了另一个大型海外投标。

据国家电网12月16日报道,当地时间12月15日,在阿曼首都马斯喀特,国家电网和阿曼纳马控股公司(Nama)签署了《阿曼国家电网公司49%股权收购协议》等文件。

据路透社报道,纳马发言人曼苏尔阿尔希奈(Mansoor Al Hinai)在新闻发布会上表示,纳马已将其所持阿曼国家电网公司(OETC)49%的股份出售给国家电网,筹资约10亿美元(约合人民币70.04亿元)。

该交易是Nama的五个私有化计划之一。2017年,根据阿曼政府的指示,Nama启动了其运营的四家配电和供电公司以及输电公司阿曼国家电网公司的部分私有化计划。这些公司完全由Nama代表阿曼政府所有。

阿曼正试图出售资产以筹集现金来补充国库,过去几年由于油价暴跌国库已经枯竭。

阿曼位于西亚,阿拉伯半岛东南海岸的一个国家,守护着波斯湾和阿曼湾之间的霍尔木兹海峡,这是世界上最重要的石油出口通道。自2014年油价暴跌以来,阿曼经济陷入困境。

近年来,减少国民经济对油气工业的过度依赖,促进经济多样化改革,是油气资源丰富的海湾国家的重要目标。

通过私有化计划,纳米比亚将帮助阿曼政府吸引外国投资,并促进私营部门更广泛地参与国家建设进程。

阿曼私有化委员会主席沙特乔凯利(Saudi Choucairy)表示,该交易将是两国在电力和能源领域合作的里程碑。国家电网是世界上最大的电力企业,其合作将进一步提高阿曼电力供应的可靠性和电力工业的发展水平。

中国驻阿曼大使李凌冰表示,国家电网对阿曼国家电网公司的投资是中国企业在阿曼最大的单项投资项目。

根据《阿曼时报》(阿曼时报),该交易只需获得阿曼电力监管机构的批准,预计将于2020年初完成。

海外M&A是企业快速获取先进国际技术和资源,占领海外市场的有效途径。它也成为大型国际企业的选择。

截至2018年底,国家电网已在巴西、菲律宾、葡萄牙、澳大利亚、意大利、希腊和中国香港等7个国家和地区投资运营骨干能源网络,海外投资210亿美元,海外资产管理630亿美元。

今年10月,国家电网以22.3亿美元(约合人民币158亿元)的交易价格从美国桑普拉能源公司购买了智利奇昆塔集团100%的股份。

根据联合国贸易和发展会议(贸发会议)发布的《世界投资报告2019》,国家电网在全球100家最大的非金融跨国企业中排名第62位。

国家电网成立于2002年。它是一家由中央政府直接管理的国有独资公司,也是一家特大型重点国有企业。营业面积覆盖26个省(自治区、直辖市),占地面积88%以上,供电服务人口超过11亿。

频道热点
新闻排行
  1. 原标题:河北省政企服务直信息平台解决企业实际工作难题一端与企业相连,一端与政府相连省政企服务直信息平?

    原标题:河北省政企服务直信息平台解决企业实际工作难题一端与企业相连,一端与政府相连省政企服务直信息平?...

  2. 人们视食物为天堂,食物为安全。十八大以来,新一届中央领导集体高度重视农产品质量安全。习近平总书记指出

    人们视食物为天堂,食物为安全。十八大以来,新一届中央领导集体高度重视农产品质量安全。习近平总书记指出...

  3. 12月6日,雷米的官方微博发布了另一个重大公告。RedmiK30系列始于索尼6400万超透明摄像机IMX686!在此之前?

    12月6日,雷米的官方微博发布了另一个重大公告。RedmiK30系列始于索尼6400万超透明摄像机IMX686!在此之前?...

  4. 从中国到外国,明星可以说是瑜伽爱好者中最强的。特别是,女明星需要瑜伽来帮助她们追求外表和身材,缓解精

    从中国到外国,明星可以说是瑜伽爱好者中最强的。特别是,女明星需要瑜伽来帮助她们追求外表和身材,缓解精...

  5. 随着“双十一”的临近,许多用户嘲笑自己为什么不砍掉手,“不是因为我太穷买不起,而是因为我对价格太敏感

    随着“双十一”的临近,许多用户嘲笑自己为什么不砍掉手,“不是因为我太穷买不起,而是因为我对价格太敏感...

  6. 11月19日,国家副主席高志前往四川外国语学院看望并向四川省外第四英语培训班的工作人员致敬。组织部、人事

    11月19日,国家副主席高志前往四川外国语学院看望并向四川省外第四英语培训班的工作人员致敬。组织部、人事...

  7. 杜鹃花,也被称为杜鹃花和山石榴,是一种常见的树下和山上的花。它通常在春天开各种颜色的花。它非常漂亮。

    杜鹃花,也被称为杜鹃花和山石榴,是一种常见的树下和山上的花。它通常在春天开各种颜色的花。它非常漂亮。...

  8. “对于家居装饰行业来说,英美烟草真的不是一个好的网上到网下产品”。9月7日,吴晓波在Qijia.com举办的峰?

    “对于家居装饰行业来说,英美烟草真的不是一个好的网上到网下产品”。9月7日,吴晓波在Qijia.com举办的峰?...

  9. 一个是不知名的相声演员,他擅长摇动行李,另一个是仍在接受治疗的综艺节目。郭德纲和谢娜在《我为喜剧狂》

    一个是不知名的相声演员,他擅长摇动行李,另一个是仍在接受治疗的综艺节目。郭德纲和谢娜在《我为喜剧狂》...

  10. 7月18日晚,诚品书店创始人吴庆友因病去世,享年67岁。这位文化“传教士”的突然去世给世界留下了无尽的叹?

    7月18日晚,诚品书店创始人吴庆友因病去世,享年67岁。这位文化“传教士”的突然去世给世界留下了无尽的叹?...

友情链接