慌了!自主招生全面取消?教育部文件透漏重要消息!以后怎么考?

时间:2020-02-13 来源: 社会新闻

2019年,自主招生将统一调整为“五大竞争省份一个门槛”和“原则上降低20分”。如果这种趋势在2020年继续下去,许多学校将只是名义上的独立招生。独立注册并没有太大的意义。

教育部既没有反驳也没有证实上述谣言,这可能是默许。

02

新招生模式时代即将到来

回到“一生一次考试”时代?

自考是教育部为实现多次录取而采取的重要措施之一。取消自考是否意味着基本确立的“分类考试、综合评价、多次录取”的录取模式将回到“终身一考”的老路?

有些观点认为:这绝对不可能!时代在进步。

2019年10月,教育部在对中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议关于自主招生的建议0188(教育020)的答复中明确表示,“结合高考改革的实施,自主招生改革将进一步深化,适合中国国情的高考招生制度将进一步完善”。

诚然,在深化自主招生改革的道路上,原来的自主招生可能已经完成了使命,结束了生命。一种新的“独立招生”即将到来。

这对未来的候选人来说可能是一个新的挑战,但会有更多的机会!

什么样的选择模式更科学、合理、可行和可信?

我们可以从以下数据中找到答案。

2019年清代北部自主选拔的总人数

2019清代北部特殊类别的总人数约为6209人,自主招生的总人数约为1385人,占总人数的22.3%,而综合评价(包括领导/文科项目和三一)的总人数约为3667人,占总人数的59.1%。

可以看出,以清朝北部为首的顶尖大学早已将自主选拔的重点从传统的自主招生转向综合评价。

此外,互联网上有传言称,2020年,90所大学的独立招生将完全取消,取而代之的是新的“高水平培训计划”和“强基础计划”。

什么是“高培计划”和“强基计划”?

即加强基础学科计划和高等人才培养计划。让我们称之为“新的注册模式”。

有传言称“新入学模式”主要有以下变化:

1)与传统的入学考试条件相比,传统的入学考试条件几乎只限于五大学科竞赛,省下一个,新模式下的入学考试条件可以分为两种类型:一种是入学考试成绩,另一种是五大学科竞赛;

2)新的招生模式限于36所双优大学,但招生专业和招生名额不再受限制,学校考试按招生计划的2-3倍组织,择优录取。

3)新的招生模式由高考成绩和高考成绩两部分组成,高考成绩权重不低于80%,其中高考占20%。

在这一点上不难发现:

新入学模式与当前的“631”综合评价模式非常相似,因为从人才选拔模式的角度来看,他们都将学生高考成绩和学校考试成绩结合起来进行综合评价录取,同时符合新高考改革所要求的“分类考试、综合评价、多录取”的新入学考试制度。

通过整合顶尖大学和网络的自主选拔和招生的谣言,有可能证明“新的招生模式”将成为时代的主流吗?

据了解,上述传言仍处于内部讨论阶段,但各方尚未达成完全共识。最终的细则可能会略有调整,但原则上不会有重大变化。

这项政策一旦正式实施,肯定会对目前的基础教育模式带来新的颠覆。r车

无论政策如何变化,精英大学在这一学科领域选拔拔尖创新人才的需求都不会改变。因此,对于少数几个有纪律天赋的孩子来说,他们不应该太担心,应该坚守自己的本心,回归纪律竞赛的本质。

其次,那些出于功利目的,如进入高等学校和获得加分而盲目追随潮流甚至孤注一掷的学生,不管他们的实际情况和潜力如何,都应该冷静地思考这个问题。这条路真的适合他们吗?同样,纪律竞赛将永远是少数人的游戏,而不是大多数人的垫脚石。

但是,还有另一种情况,请继续看。

2.80%是门票,20%决定命运。

“新入学模式”由两部分组成:高考成绩和高考成绩。高考成绩权重不低于80%,高考成绩占比20%。

从表面上看,高考占新招生模式的80%,但在转换成百分制后,他们的年级差异进一步缩小,特别是对于精英学校。

举个简单的例子,参加北京大学比赛的人可能会得680分和660分,但绝对不会得600分或620分。在传统的高考模式下,660分比680分低20分,这可能相差数千个名次。然而,在新模型被转换成百分位系统后,差异仅为70.4分和72.5分。

计算过程

(680×80)> 750=72.5

(660×80)> 750=70.4

。因此,高考的结果只是入场券,不会有太大的差距。

剩下的20个人将如何决定命运?

在学校考试中,这都是顶尖专家之间的竞赛!大师的把戏是致命的。

让我们以北清综合评价学校考试(文科领先)为例。头考生和尾考生的笔试成绩相差几十,甚至许多学生挂0。最后,通过“28模式”转换后,总分将相差十几分。在清朝北部的一次学校考试中,学生欺侮者的荣誉很可能被打破。

这也表明,与“谁更擅长考试”的高考相比,综合评价模式将兼顾平衡高考与高考,从而满足高校人才选拔的需要。

目前,NMET的难度梯度小,分化程度差,已成为困扰教育部门的主要问题之一。根据2019年6月《国务院关于推进新时代普通高中育人方式改革的指导意见》,NMET教学大纲将于2022年完全取消,取而代之的将是新课程标准和高校选拔人才的要求。

也就是说,到那时顶尖大学将能够根据自己的人才选拔需求,通过大量的竞争知识和“超级关键”知识来增加对人才选拔的歧视。这也意味着像北清这样的名校的考察形式变得更加灵活多样。课外知识的广度和创新思维远比仅仅在考试中获得高分更重要。

因此,对于来自青北统一等顶尖大学的学生来说,这种竞争是一种增值选择。

“新入学模式”下的“新机会”

入学规则的改变也将带来入学规则的重新洗牌。这无疑是县中学(包括一些城市中学和三四线城市的城市中学)的新机遇。

近年来县域衰落的一个重要原因是,在自主招生的背景下,学科竞争几乎是唯一的评价体系,这些中学没有相应的能力来应对。如果他们试图裸考,县学生进入全省前1000名和500名并不难,但进入全省前100名和50名却非常困难。更困难的是,一些省份,即使以平均分进入前50名,也无法横扫北方。因此,在过去,对于县里的学生来说,青贝从来都不是目标。

但是,在“新注册模式”下,数量

据悉,2019年1月19日,武汉大学继续教育学院官方网站宣布,该校成人高等教育和在线高等教育已于2018年1月1日停止招生。

武汉大学继续教育学院的工作人员表示,该校的自考专业已于近年暂停。行政专业是最后一个被停学的专业。“目前,我们只收到学校的通知,官方文件还没有下来。具体原因尚不清楚。你可以在其他学校注册。”

此外,华中科技大学远程继续教育学院的工作人员也表示,2019年春季招生后,该校的自查招生已经完全停止。「我们不再为有学历的成年人提供持续教育,但也会提供非学历持续教育,例如干部培训和教师教育。」

此外,学校网站还发布了招生声明:

04

更多通知,自修专业数量有所减少

最近,《三秦都市报》报道,陕西省将于2020年暂停13个自修专业,2020年4月的考试将不再招收新生。

2019年12月2日,云南省教育厅宣布,包括云南大学在内的四所大学的16个自修专业将从2020年4月起暂停。暂停该专业毕业证书的时间是2023年4月。

云南省招生考试学院表示,根据近年来云南省自学考试专业和课程的统计,体育(本科)等16个专业的申请人数大幅下降,继续考试面临很大困难。经过调查和与考官协商,云南省决定暂停体育(本科)等16个专业的考试。

安徽教育招生考试学院先后于2018年和2019年发文,宣布暂停8个专业的自考招生。

05

教育部发布了一份规范自学考试报名的文件

早在2016年,教育部就发布了一份文件,规定普通高校不再在其全日制教育专业范围之外举办学历继续教育,不举办全日制专业教育的普通本科院校也不再举办学历继续教育。“”条例一颁布,一些人就质疑这是否意味着学历继续教育将被废除。

教育部有关官员回应说,“末班车”的提法被误读,普通高校的高等教育继续教育将继续下去。

负责人指出,这种管理方法的目的是促进普通高校学历继续教育的健康发展,因为目前存在一些违规现象。该文件旨在促进举办学历继续教育的高等院校明确办学方向,突出主业,树立特色,确保质量。

武汉大学和华科暂停招收自学成才的考生也让很多考生担心。

然而,据《长江日报》报道,记者向华中师范大学、武汉理工大学、中南财经大学、中国地质大学(武汉)和华中农业大学核实,这些机构的自查政策没有改变。

您认为取消这两种注册模式怎么样?

哦,回搜狐看看更多

声明:本文由gzxxzlk从网络上编译而成。如果涉及侵权,请联系并删除!

哦,回搜狐看看更多

新闻排行
  1. 在今年国际牛奶价格同比下降一半的有利形势下,许多牛奶公司加大了生产力度,以促进销售。然而,市场反应一

    在今年国际牛奶价格同比下降一半的有利形势下,许多牛奶公司加大了生产力度,以促进销售。然而,市场反应一...

  2. 24日,《南京市禽类交易管理办法》(征求意见稿)通过《南京政府法制网》公开征求公众意见。今天,记者从江苏

    24日,《南京市禽类交易管理办法》(征求意见稿)通过《南京政府法制网》公开征求公众意见。今天,记者从江苏...

  3. 新华社北京10月11日电:改革在进行中才完成,这是中共十八大以来党执政的第三次揭露。国庆假期期间,“五年?

    新华社北京10月11日电:改革在进行中才完成,这是中共十八大以来党执政的第三次揭露。国庆假期期间,“五年?...

  4. 继马云上月投资20亿元“养牛”后,畜牧业可能迎来一个新的大哥。昨日(8月5日),一位不愿透露姓名的知情人士

    继马云上月投资20亿元“养牛”后,畜牧业可能迎来一个新的大哥。昨日(8月5日),一位不愿透露姓名的知情人士...

  5. 寻租就像一个小偷,总是利用“空白空间”进入,不敲门通知。该制度在纸面上的现实将充满漏洞,如果遇到执行

    寻租就像一个小偷,总是利用“空白空间”进入,不敲门通知。该制度在纸面上的现实将充满漏洞,如果遇到执行...

  6. 新华社福州5月1日电(许岩)1日中午12时,福建水域开始进入闭季。该省有多艘渔船,分布在澳大利亚的400多个港

    新华社福州5月1日电(许岩)1日中午12时,福建水域开始进入闭季。该省有多艘渔船,分布在澳大利亚的400多个港...

  7. 日前,河南省公共就业服务中心向公众发布了2956个就业岗位。大学和中专毕业生,如果愿意工作并符合要求,欢

    日前,河南省公共就业服务中心向公众发布了2956个就业岗位。大学和中专毕业生,如果愿意工作并符合要求,欢...

  8. 今天,快船和迅猛龙进行了一场比赛。这场比赛对伦纳德来说非常重要。毕竟,这是针对老主人的。在第一节,伦

    今天,快船和迅猛龙进行了一场比赛。这场比赛对伦纳德来说非常重要。毕竟,这是针对老主人的。在第一节,伦...

  9. 1不要不带头发出门不要不带头发出门。平时,头发可以保护我们头部的温度。在夏天,我们经常遇到那些急于去?

    1不要不带头发出门不要不带头发出门。平时,头发可以保护我们头部的温度。在夏天,我们经常遇到那些急于去?...

  10. 投资界7月6日报道,青科集团“第11届中国风险投资与私募股权投资中期论坛”今天在杭州凯悦酒店举行。太阳医

    投资界7月6日报道,青科集团“第11届中国风险投资与私募股权投资中期论坛”今天在杭州凯悦酒店举行。太阳医...

友情链接